Ваша собака в порядке

Ваша собака в порядке
Потребности вашей собаки зависят главным образом от ее породы и типа (разновидности), от возраста и общего состояния здоровья. Но в целом собаки, которым обеспечены хороший корм, ежедневный тренинг, регулярный ветеринарный осмотр и разумное общение, живут долго и от них исходит радость, энергия.

Когда и что вашей собаке есть, в конечном счете зависит от ее выбора, но вам нужно учитывать как ее склонности, так и потребности собак в целом. Выбор корма требует заботливого внимания. Большинство собак предпочитают получать корм два раза в день, а не один раз. Это обеспечивает эффективную работу пищеварительной системы и поддерживает баланс сахара в крови, предотвращая резкие его подъемы и падения - причину столь же резкой смены настроения. Не давайте собаке свою еду. Печенье и сладости, производимые для людей, слишком калорийны и способствуют разрушению зубов. В особенности избегайте "нашего" шоколада: он токсичен (ядовит) для собак. Изготовляемые специально для них лакомства - сухое печенье, шоколад и пр. - надо давать не в качестве постоянного корма, а только как награду в процессе тренинга. Следите, чтобы для пса всегда была доступна чистая, свежая вода.
 

Упражнения

Физическая активность необходима собаке. Взрослый пес должен сжигать избыток энергии, чтобы не набирать веса. К тому же недостаток физической и умственной активности приводит его к различным эксцессам в поведении.

Для большинства взрослых собак достаточно двух прогулок в день; длительность их зависит от породы вашего питомца и от его возраста. Меняйте маршруты прогулок, чтобы ваш подопечный воспринимал мир в большем разнообразии красок и звуков. Посещение разных мест сделает эти "выходы в свет" увлекательными не только для собаки, но и для вас.

Каждой собаке полезно непринужденное, естественное движение, и вы должны обеспечить ей вполне достаточную возможность для прогулок и бега на природе. Когда она привыкнет возвращаться к вам по первому зову, можно будет спускать ее с поводка, чтобы порадовать свободой. Регулярные, разнообразные упражнения, особенно игры, очень важны для хорошего физического и эмоционального состояния вашей собаки. Ирландские сеттеры любят воду, будут нырять в нее при первой возможности. Ретриверы и ньюфаундленды были специально выведены для работы в воде и получают удовольствие, регулярно купаясь, плавая.
 

Поддержание чистоты тела

Собаки в принципе чистоплотные создания и хорошо сами ухаживают за собой. Однако некоторые из них не способны содержать себя в такой чистоте, как предназначено природой, и нуждаются в помощи. Так, большинство собак иногда катаются по земле, отчего шерсть становится грязной, дурно пахнущей, - надо вычесать или искупать их. И желательно в следующий раз на прогулку одевать вашему питомцу какую-нибудь одежду. Например используя женскую футболку можно с лёгкостью самостоятельно сшить небольшую распашонку для собаки, которая будет защищать её и в зной и в не погоду.
 

Полное обследование

Надо иметь возможность регулярно обследовать каждую часть тела собаки — глаза, уши, пасть, лапы, область гениталий, — чтобы не упустить физического недуга или появления травмы. Очень важно научить ее спокойно стоять. Удается это лишь с помощью вознаграждения и доброты.
  • Поставив собаку перед собой, начните с обследования каждого глаза: проверьте, нет ли красноты или воспаления.
  • Далее займитесь ушами. Осторожно поднимите каждое ухо и загляните в ушную раковину: чистая ли она, нет ли какого-нибудь / засорения?
  • Перейдя к пасти, отодвигайте губы сначала с одной стороны, потом с другой, обследуя оба ряда зубов: нет ли на них темных пятен, бляшек. Затем очень осторожно откройте пасть собаки, чтобы посмотреть язык, заднюю часть пасти и глотку.
  • Теперь шея и плечи. Прощупайте каждый сантиметр кожи и шерсти, проверяя, нет ли воспаления, не почувствует ли собака боль.
  • Прощупайте передние лапы снизу. Осторожно поднимите и поверните каждую из передних лап, чтобы проверить длину когтей, и посмотрите, нет ли трещин на подушечках.
  • Вернитесь к плечам, проведите руками вдоль позвоночника к бедрам, а затем вдоль ребер.
  • Прощупайте снизу каждую из задних лап, затем поднимите поочередно, проверяя их, как и передние.
  • Наконец, осторожно прогладьте тело собаки снизу, от головы до кончика хвоста. Твердо, но осторожно поднимите хвост у основания и проверьте, нет ли признаков паразитов в анальной области. Затем плавно передвиньте другую руку вниз, чтобы проверить живот, а у самцов также генитальную область.
  • Похвалите и вознаградите "пациента" за терпение во время этого детального обследования.
Периодическое мытье поможет сохранить в хорошем состоянии кожу и шерсть собаки. Никогда не используйте других моющих средств, кроме  специально предназначенных  для собак. Соблюдайте прилагаемые к ним инструкции. После мытья осторожно вытрите собаку и воспользуйтесь возможностью обследовать ее тело: нет ли признаков заболевания или паразитов.
Категория: Уход за собаками | Просмотров: 1452 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх