Здоровая собака

Здоровая собака
Собираетесь ли вы завести собаку или просто хотите убедиться, что ваш любимец в полном порядке, вам нужно знать типичные показатели здоровья. У здоровой собаки ясно обнаруживаются признаки жизнерадостности и хорошего состояния, а возможные нарушения зачастую дают о себе знать тревожными сигналами. Такие сигналы рассматриваются ниже. Иногда признаки заболевания очевидны: апатичное поведение, тусклая шерсть, потеря аппетита. Тщательное и регулярное обследование потенциально «тревожащих» участков тела поможет обнаружить заболевание на ранней стадии, когда собака еще выглядит здоровой.
 

Глаза


Глаза должны быть чистыми и блестящими, без выделений. При малейшем помутнении, при постоянных изменениях в размере зрачка или покраснении немедленно обратитесь к ветеринару. Собаки, подобно нам, могут страдать конъюнктивитом. Это требует профессионального обследования, но обычно излечивается сравнительно легко. У собак имеется "третье веко" - пленка на глазах, иногда частично видимая. Если эта пленка становится хорошо видна, значит, с собакой не все в порядке. Второй вариант: она начинает выздоравливать после болезни. У некоторых пород наблюдается отклонение, известное как "энтропия": ресницы загибаются внутрь и раздражают глазное яблоко. Тут требуется хирургическое вмешательство.
 

Уши


Внутри ушного канала должна быть чистая, розовая кожа. Наличие там коричневых отложений, появление неприятного запаха указывает либо на инфекцию, либо на заражение ушными клещами.
 

Нос


Нос не должен иметь признаков каких-либо выделений. Хотя традиционно считается, что у здоровой собаки он холодный и влажный, это не совсем верно: состояние носа зависит от погоды, от активности животного так же, как и от его здоровья. Однако нос не должен быть очень сухим или горячим.
 

Пасть


Как и у человека, зубы у собаки портятся с возрастом, но в идеале они чистые и белые. Собака иногда ломает зубы, поэтому важно регулярно их осматривать и чистить. Повседневный уход за зубами позволит также предотвратить инфекцию дёсен. В хорошем состоянии дёсны розовые и гладкие, без признаков кровотечения. При легком нажатии они бледнеют, затем вновь розовеют. Хотя запах собачьего дыхания никогда не бывает приятным, он не должен разноситься по всей комнате. Постоянный неприятный запах из пасти указывает на заболевание зубов или на плохое пищеварение. Зубы вашей собаки должны быть чистыми и белыми, без следов разрушения; язык — розовым и чистым.
 

Кожа и шерсть


Кожа собаки должна быть розовой, без признаков коросты или перхоти. Для некоторых пестрых пород характерны пигментные пятна на коже. Это абсолютно нормально. Шерсть собаки должна быть свободна от блох и иных паразитов. Блох труд, но обнаружить, зато хорошо видны оставляемые ими на шерсти выделения в виде черных пятнышек. Если есть сомнение, вычешите их на лист влажной белой бумаги. Выделения разойдутся во влаге маленькими красными кружочками, поскольку они состоят из засохшей крови.
 

Стопы


Подушечки на стопах собаки довольно прочные, но ей могут причинять боль трещины и волдыри, появляющиеся, когда она слишком много бегала. У собак иногда сохраняются "рудиментарные когти" на внутренней стороне передних лап; у некоторых пород — например, у пиренейской горной собаки - они имеются и на задних лапах. Пес может случайно поранить такой коготь во время тренинга, а результатом станет инфекция. У некоторых собак сохраняется рудиментарный коготь, который выглядит как палец или выступ на внутренней стороне стопы. Иногда ветеринары удаляют этот рудиментарный коготь через несколько дней после рождения щенка.
 

Живот


Вздутие живота указывает на желудочное расстройство или на наличие глистов, что требует обращения к ветеринару. У каждой собаки имеется восемь сосков, расположенных парами на животе. Несведущий человек может принять их за кожные складки или даже за клещей. Если у вас самка, обследуйте эту область регулярно: нет ли затвердений, опухолей под кожей. Опухоли молочных желёз — очень частое явление. При их обнаружении требуется безотлагательное обращение к ветеринару. Как и у нас, у собак имеется пупок - в том месте, где присоединялась пуповина. У щенков возле него иногда возникает грыжа, поэтому следует держать это место под контролем, чтобы вовремя заметить какую-либо аномалию.
 

Анальная область


У многих собак анальная область полностью прикрывается хвостом. Значит, надо  поднять хвост, чтобы проверить, нет ли загрязнения, язвочки, болячки. Если пес трется задом о землю или часто вылизывает зад, его анальные железы нуждаются в обследовании. А возможно, у него глисты. В любом случае нужен совет ветеринара.
 

Гениталии


И, наконец, необходимо регулярно обследовать область гениталий. Очень важно выявлять изменения,  как только  они появляются. Яички у нестерилизованных самцов должны быть полностью опущены. Если одно из них или оба постоянно находятся выше, в углублении, может понадобиться хирургическое вмешательство.
Категория: Здоровье собак | Просмотров: 1093 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх