Как определить – здорова ли ваша собака

Как определить – здорова ли ваша собака
Собаки всех пород – это крепкие и здоровые животные. Особенно, при правильном кормлении начиная с подсосного периода жизни щенков, всестороннем соблюдении правил и порядка ветеринарного и гигиенического обихода, разумном воспитании и разведении. Такие собаки живут до двенадцати и более лет, но в условиях квартирного обитания они болеют, также, как и люди. Главным, в соблюдении здоровья этих животных, есть профилактические мероприятия, направленные на предупреждения различных заболеваний.

Хозяин собаки должен своевременно проводить для своей собаки профилактические мероприятия (прививки), организовать качественное и полноценное питание, обеспечить ее витаминными добавками и придерживаться правил содержания животных. Это все очень важно в поддержании здоровья вашего друга. Степень противостояния инфекциям у таких собак очень высокая. В случае заболевания, такая собака скоро выздоравливает, и ее заболевание проходит без осложнений.

Серьезнейшую опасность для животного и его здоровья представляют неожиданные повреждения и заболевания. Это ранения, попадание различных предметов в желудок, кишечная непроходимость, инфекционные заболевания и прочие. Различные повреждения возникают так же неожиданно, но являются они следствием, как правило, прогулок, содержания, тренировок, драк между животными, транспортных наездов и так далее. Если возникла такая ситуация, то тут очень важна доврачебная помощь, приемам которой можно обучиться хозяину собаки, имея представление об основных болезнях животного. Посмотрите внимательно на свою собаку. Если она весела, имеет лоснящуюся блестящую шерсть, ясные и чистые глаза, а также холодный и влажный нос – то она вполне здорова. К этому еще – собака хорошо реагирует на обращение хозяина, охотно играет и исполняет команды. У животного хороший аппетит, оно нормально, регулярно ходит в туалет. Дыхание правильное, ровное, а слизистые оболочки век и рта чистые, имеют бледно-розовый оттенок. Если собака больная, то она разительно отличается от здоровой родственницы. Она ведет себя не так как здоровая, она много лежит, прячется в тени, угнетена и на зов практически не откликается.

Животное в таком состоянии, бывает равнодушным к окружающему, или в ненормальном возбуждении и даже проявляет агрессивность к близким людям. Она может плохо есть, совсем отказаться от пищи, или наоборот – проявлять исключительный, не свойственный, ей аппетит. Шерсть изменяет свое состояние и становится всклокоченной, тусклой, на коже проявляются расчесы, сыпь и облысения. Заметны нарушения деятельности желудка и кишечника: запор, понос, рвота и другие. Наблюдаются гнойные выделения из глаз и носа. Слизистые оболочки век и рта становятся сине-бледного или желтоватого цвета. Пульс, дыхание и температура тела имеют серьезные отклонения. Для оказания первой помощи собаке, у владельца животного должна находиться аптечка, с ветеринарными препаратами. Сюда должны входить пипетка, термометр, ножницы, спринцовка. А также различные перевязочные материалы, настойка йода, перекись водорода, вазелиновое масло, тетрациклин, активированный уголь, пищевая сода, соль и другие препараты.

Главное для владельца собаки – это своевременное определение ухудшения состояния своего питомца, оказание доврачебной помощи и представление его специалистам-ветеринарам, для постановки окончательного диагноза и назначения лечения.
Категория: Породы собак | Просмотров: 2049 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх