Порода собак «Шиба-ину» (Сиба-ину)

Порода собак «Шиба-ину» (Сиба-ину)
Шиба-ину - самая древняя порода собак, выведенная в Японии путем скрещивания охотничьих собак, где предшественники этой породы встречались около 3 000 лет назад. Шиба-ину была выведена из трех японских пород собак: сан-ин, мино и шин-шу. Для этих пород характерны маленькие стоячие уши, завернутый хвост колечком и глубоко посаженные треугольный формы глаза. Шиба-ину – это охотники на пернатую дичь, медведей и кабанов. Внешний вид очень похож на акита-ину, но почти в два раза меньше.

Эти собаки крепкие, выносливые, привлекательной наружности с правильными пропорциями и хорошо развитой мускулатурой. Средняя продолжительность жизни составляет 13-16 лет. Голова треугольной формы, широкие черепная часть и скулы. Морда глубокая, спинка носа является параллельной линии лба. Шиба-ину средние собаки, высота кобелей в холке достигает 35-41 см, сук 34-38 см. Вес кобелей варьируется от 9 до 14 кг, а сук от 8 до 13 кг. Уши треугольные, слегка направлены вперед. Глаза этих собак небольшие, имеют треугольную форму, немного раскосые, предпочтительно, чтоб они были темно-коричневого цвета. У представителей данной породы густая, прямая, пушистая шерсть с мягким подшерстком. Хвост закручивается на спине в форме кольца. Встречается черно-подпалый, черный, бело-рыжий, бело-серый и тигровый окрас. Лапы, живот, грудь, частично морда и хвост имеют белый и кремовый окрас.

Шиба-ину очень активные, выносливые, умные и тихие животные. Это чистоплотные, смелые собаки, пользующиеся особой популярностью благодаря своим охотничьим качествам. Весьма упрямы и независимы, особенно в процессе обучения, у них сильно развиты охотничьи инстинкты. Являются любимцами детей, так как с огромным удовольствием любят с ними играть. Эти собаки энергичны, их трудно утомить. Не уживаются с другими питомцами. А какие же они милые, когда улыбаются, приветствуя своего хозяина: щурят свои раскосые глазки, растягивают брыли в улыбке и активно виляют хвостиком.

У шиба-ину очень крепкое здоровье, наиболее распространенные болезни связаны с глазами и конечностями. Не доставят хлопот с едой, поскольку очень неприхотливы.
Им необходимы регулярные физические нагрузки и длительные прогулки, поэтому наиболее комфортно себя будут чувствовать в частном доме.

Шерсть шиба-ину короткая и жесткая, ухаживать за ней несложно. Достаточно иногда расчесывать ее щеткой с грубой щетиной. Часто купать не стоит животное, поскольку можно с кожи смыть натуральную защиту собаки. Склонны сильно линять в определенные месяцы. Между подушечками лап необходимо подрезать слишком длинную шерсть. К обязательным процедурам относится также чистка зубов, ушей и обрезание когтей не реже одного раза в неделю.
Категория: Породы собак | Просмотров: 5608 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх