Как правильно ухаживать за шерстью собаки

Как правильно ухаживать за шерстью собаки
Содержание собак в соответствующей чистоте обеспечивает красивый внешний вид, и здоровье вашего питомца. С первых дней пребывания в вашем доме, пес должен приучаться к определенным гигиеническим процедурам. При этом стоит учитывать, что для каждой определенной породы нужен индивидуальный уход за шерстью. Приучение щенка к гигиене можно начинать с наиболее простого действия – чистки щеткой. Делать это необходимо деликатно, используя волосяную мягкую щетку.

Во время чистки, щенка можно держать на коленях, но со временем он должен привыкать самостоятельно стоять на твердой поверхности. Щенка в возрасте трех-четырех месяцев можно вычесывать уже более жесткой щеткой. Собаку следует чистить и расчесывать каждый день, при этом своевременно удаляется ненужная, выпавшая шерсть, частички отмерших клеток кожи, одновременно с этим происходит массаж кожи, который способствует укреплению шерсти и улучшает её внешний вид.

В зависимости от породы собаки, нужно правильно подобрать тип щетки, но все щетки должны иметь тупые зубцы, что бы во время вычесывания не травмировать кожу животного, а вот их длина зубьев подбирается в зависимости от типа шерсти и породы собаки. Так для длинношерстных пород собак с обычным типом шерсти (лайки, овчарки, ретриверы), наилучшим вариантом будут массажные щетки с удлиненными зубцами, а во время линьки следует использовать металлическую щетку с частыми зубцами. Для пород с мягкой длиной шерстью (афганская борзая, сеттеры, спаниели) подойдет гребень с более редкими рядами зубцов. А вот у короткошерстных собак (таксы, доберманы) подшерсток минимальный, поэтому для вычесывания таких пород подойдет массажная жесткая щетка. Также для гладкошерстных собак подойдет жесткая щетка-рукавица. Для пород с нетипичной жесткой шерстью (терьеры, шнауцеры) у которых шерсть по типу напоминает жесткую пружину, её выщипывают или состригают специальной машинкой.

Купать щенков до четырех месяцев, а у некоторых пород и до восьми месяцев не рекомендуется. Загрязнение можно удалить или смыть тряпочкой, смоченной в воде. В большинстве случаев достаточно купать собаку раз в месяц. Для мытья лучше использовать только высококачественный шампунь, предназначенный специально для собак, в зависимости от типа шерсти. Температура воды должна быть приближенной к температуре тела собаки – 38-40 градусов. В ванну надо постелить специальный резиновый коврик, что бы собака твердо стояла и не скользила. После купания животное надо хорошо вытереть и высушить мокрую шерсть феном. Приучение к фену должно проходить поэтапно, чтобы не напугать животное. Ухаживайте за своим питомцем правильно, и он будет радовать вас ухоженным и опрятным видом.
Категория: Уход за собаками | Просмотров: 1704 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх