Правильный уход за собакой после родов

Правильный уход за собакой после родов
Длительность родов составляет около 15 часов. В послеродовой период необходимо обеспечить собаке особый уход и внимание. Через 6-8 часов после родов надо вывести собаку на улицу. Собака, конечно же, не хочет надолго оставлять своих щенков, поэтому надо проявить находчивость, например, позвонить в дверь. После недолгой прогулки необходимо тщательно обмыть собаку и только потом подпускать к щенкам. Спустя три недели, собака может вернуться к обычной продолжительности прогулки. Поскольку после родов организм животного ослаблен, стоит не допустить простудных или других заболеваний собаки. В помещении где находится собака с щенками должно быть тепло. регулярно надо менять подстилку, что бы избежать инфицирования молочных желез и половых органов животного.

Если за собакой во время беременности был обеспечен правильный уход, тогда молока для кормления детенышей будет достаточно, при этом поведение щенков будет спокойным.

В течении первых десяти дней у собаки отмечают слизистые выделения с примесями крови , это нормальное явление, но если выделения имеют бурый цвет с зеленоватым оттенком и неприятным запахом, собаке измеряют температуру и вызывают ветеринара.

Регулярно необходимо осматривать состояние молочных желез собаки. При большом количестве молока, и если щенки слабо сосут или их мало, из-за большого скопления молока соски могут затвердевать, а это приводит к появлению мастита. Чтобы предупредить застой молока, необходимо регулярно его сдаивать, а при малом помете можно перемещать щенков к разным соскам. Если замечены симптомы мастита, щенков следует отнять от матери, так как инфицированное молоко им пить нельзя, при этом щенков переводят на искусственное кормление. При мастите соски увеличены, приобретают красный или синеватый цвет, становятся болезненными. Лечат мастит антибиотиками и обрабатывают молочные железы антисептическими и противомикробными препаратами.

Для того что бы молоко собаки было питательным и полезным, внимание стоит уделить рациону. В первые дни после родов еду можно приносить прямо в ящик, где собака спит со щенками. Кормят собаку четыре-пять раз в день. В первые несколько недель лучше давать легкоусвояемую, измельченную пищу - молочные каши, мясные бульоны с вареным мясом, творог, овощи. Всегда должен быть доступ к питьевой воде.

Молоко пропадает на 45-50 день после родов и с этого момента щенки могут уже самостоятельно питаться и их можно отлучать от матери.
Категория: Уход за собаками | Просмотров: 1835 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх