Охотничьи гончие собаки

Охотничьи гончие собаки

Одной из древних и необычайно популярных среди любителей охоты пород собак является, несомненно, охотничья гончая. Эти собаки популярны в России, а также и далеко за её пределами. Главная ценность этих псов, это их качества, такие как полаз, чутьё, паратость, доносчивость, вязкость, неутомляемость, послушание. Паратостью называют скорость, с которой пёс на охоте гонит добычу.

Именно благодаря своей неутомляемости – выносливости и силе, гончая бежит за зверем с огромной скоростью и у него практически не остаётся шансов убежать. Вязкостью называют такое качество, как настойчивость. Это значит что даже потеряв след зверя пёс ни в коем случае не остановится, а, наоборот, с удвоенным рвением начнёт искать утерянного. Сбившись со следа гончая не испытает никаких угрызений совести или досады, ведь процесс охоты для неё самая обычная игра да и только. Гонка и поимка зверя это для собаки захватывающий и увлекательный процесс.

Полаз – это качество также не менее важное. Оно даёт возможность псу искать зверя на расстоянии, но в то же время, не уходя далеко от самого охотника. Когда собака напала на след и гонит добычу её лай становится непрерывным и очень громким. Гончая может лаять, не переставая несколько часов подряд, что также является огромным плюсом этой породы. Главное, чтобы пёс лаял только тогда, когда гонит зверя, ведь если собака лает во время жировки, то это считается негативным качеством. Потеряв след добычи, гончая должна прекратить лай в обязательном порядке. 

Чтобы пёс рос послушным, его нужно воспитывать с самого раннего возраста. Этому очень способствуют дрессировки. Также стоит следить за здоровьем пса и вовремя делать разные прививки и тому подобные процедуры. Готова ли гончая к охоте, определяют по тому, как она выполняет разные команды, отзывается ли на голос охотника. Если собака не очень хорошо воспитана, то на охоте она только навредит. Гончие псы очень полезны в охоте на зайца, лису, волка, кабана, лося. Они легко нападают на след зверя, идут по нему с громким лаем, запугивая им его. Добыча начинает нервничать и не может быстро сориентироваться, и это даёт шанс псам вывести её прямо к охотникам. 

Охота с гончими псами была престижна и популярна ещё при царях, а позже стала ещё более знаменитой. Непревзойденный окрас, заливистый лай и скорость, с которой мчится собака – это непередаваемая красота.

Категория: Обучение собак | Просмотров: 503 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх