Форма тела собаки

Форма тела собаки
Селекция собак привела к такому их разнообразию, какого не встретишь ни в каком ином виде одомашненного животного. По размеру собак можно выстроить в ряд - от крошечной чихуахуа до массивного ирландского волкодава: между ними самая большая разница в величине и внешнем виде.

Разница в форме тела тоже впечатляет - от длинной, приземистой таксы до высокой, прямой и элегантной салюки. Невероятное разнообразие форм, размеров и темпераментов собачьих пород частично объясняется генетической гибкостью этих животных. Некоторые даже похожи на такое экзотическое животное как Красная Панда http://mypets.by/ailurus-fulgens-krasnaya-panda, которая обитает в Китае и Бирме. Но немалая роль принадлежит и человеку - его вмешательству в выведение потомства ради формы тела и поведения, наиболее соответствующих специальной функции того или иного пса.
 

Собаки для подземной охоты


В основном форма тела собаки отражает ее предназначение. Например, собаки, пролезающие в подземные норы, преследуя быструю, а иногда и опасную добычу, должны быть относительно небольшими, жилистыми и очень гибкими. Большинство терьеров именно таковы. Хотя существуют и крупные терьеры (например, эрдельтерьер), но в целом строение у них - у таких, как терьер Джека Рассела, керн-терьер и бордер-терьер, — ясно показывает, что предки охотились за подземными хищниками и норной дичью.

Немецкий охотничий терьер был выведен для охоты на дичь как на земле, так и под землей. Его небольшое гибкое тело соответствует своему назначению.

Такие собаки, как шотландские гончие за оленями, с их обтекаемой (аэродинамической) формой тела и широкой грудной клеткой, прямо-таки созданы для быстрого бега.
 

Отличное зрение


Собаки, предназначенные для поимки дичи, — это в основном крупные псы, способные далеко видеть на открытой местности и покрывать относительно короткие дистанции с большой скоростью. Из собак этого типа, пожалуй, наиболее известны борзые. Тонкая кожа и короткая шерсть не защищают ни единой части их эффектного тела. Совершенно ясно, что они созданы для стремительного бега, но не для испытаний на выносливость. Обладая длинными ногами и большим объемом легких, они легко увеличивают скорость на коротких дистанциях, едва ли нуждаясь в том, чтобы отдышаться после этого. По форме тела борзые, пожалуй, наиболее близки к лучшему бегуну из всех сухопутных млекопитающих -гепарду, который способен развивать скорость до 129 км в час. Но хотя борзая легко обгонит среднего волка с его скоростью до 56 км в час, она все же значительно уступает гепарду: скорость борзой — до 70 км в час.
 

Бегуны на длинные дистанции


Другие типы собак могут быть медлительнее в беге, но зато способны покрывать за один раз громадные расстояния. Сибирские лайки и эскимосские собаки обладают большей выносливостью, чем спринтеры, и имеют запас жира, из которого черпают энергию во время долгого пути, Такие собаки все еще используются в упряжках для транспортировки в самых холодных и суровых частях планеты. Эти собаки имеют склонность скорее к бегу рысью, чем к стремительной скачке, и это позволяет им экономить энергию и использовать ресурсы эффективно.
 
Собаки с сильным, массивным телом, подобные бульмастиффу, обеспечивают человеку грозную защиту е качестве охранников. Мастиффы часто использовались в собачьих боях.
 

Сила вместо скорости


Собаки, выведенные для охраны, могут иметь совершенно иную форму тела. Многие из них обладают мощным строением, указывающим скорее на силу, чем на подвижность. Кости у них прямые и крепкие, а шея и голова очень массивные по сравнению с туловищем, Таков облик ротвейлера и мастиффов.

Плосконосые породы, подобные мопсу, страдают от затрудненного дыхания вследствие того, что их морды были сильно укорочены.
 

Различия в размерах


Высота собак измеряется от земли до лопатки ("плеча", холки) — самой высокой части спины. Несмотря на огромную разницу в размерах, собаки имеют одинаковое анатомическое строение; различия определяются размером костей, что и создает наиболее заметное их отличие друг от друга.

Самая высокая порода в мире — ирландские овчарки, которые обычно достигают высоты более 78 см, а зачастую и больше. На другом конце шкалы — чихуахуа: их рост всего 17—18 см, вес — 2,7 кг. Такое огромное различие в размере и весе целиком обусловлено селекцией, осуществляемой человеком для получения экстремального потомства в каждой породе производилось спаривание самых больших или самых маленьких животных. Гигантские породы создавались для отпугивания злоумышленников или для охоты на грозную дичь — такую, как дикий кабан. Некоторые мелкие породы (например, терьер Джека Рассела) предназначались для преследования хищников в норах. Другие миниатюрные породы — "toy" — ценились именно за их крошечный размер, позволявший брать "живую игрушку" на руки, обнимать ее, прижимая к себе, даже согреваться ее теплом. Иногда собака не достигает истинных размеров породы — перестает расти, сохраняя пропорции и высоту щенка Так бывает с немецкими овчарками.
 

Эксперименты с породами


Человек несет ответственность за наибольшую часть изменений во внешнем виде, форме тела собак В последние годы мы занимаемся селекцией собак больше ради их эстетической привлекательности, чем для практической пользы. Подобный отбор приводит к наследственным болезням и физическим аномалиям следующего рода:
  • Форма глаз и складки кожи на морде таких собак, как бладхаунд и шарпей, становятся настолько преувеличенными, что серьезно страдает зрение.
  • Излишняя длина спины у таких пород, как такса, может приводить к тяжелым проблемам с позвоночником, особенно у старых собак. 
  • Излишний размер и вес также порой приводят к тяжелому недугу, Такие гигантские собаки, как сенбернар, могут страдать сердечными заболеваниями.
  • Некоторые породы настолько "перестроены", "пересозданы" человеком, что теряют способность к естественному воспроизведению потомства. Многие бульдоги, например, могут разродиться только с помощью кесарева сечения, поскольку голова у щенка слишком крупная.
Категория: Породы собак | Просмотров: 2491 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх