Учим щенка основным командам

Учим щенка основным командам
Принимая решение завести щенка, надо понимать, что собака пусть и друг человека, но все-таки животное, которое необходимо обучать. Поэтому уже с 2-3 месяцев надо начинать приучать щенка к выполнению некоторых основных команд.

Общая схема обучения проста: сначала следует команда, за ней принуждение к ее выполнению и в конце – поощрение. Именно в такой последовательности. Нельзя сначала заставить собаку выполнить желаемое действие, а потом дать команду к выполнению. Хорошо обученный щенок впоследствии должен выполнять команду без принуждения и поощрения. Начинать обучение надо с простых команд, постепенно переходя к более сложным.

Приучение к кличке

Первый урок для щенка и хозяина – это процесс приучения щенка к кличке. Произнося кличку, хозяин дает собаке знать, что сейчас последует какое-либо действие: команда или поощрение. Приучая щенка к кличке, надо назвать ее и сразу закрепить положительные ассоциации лакомством, игрой, лаской. Кличка всегда должна произноситься четко и без искажения.

Обучение команде «Рядом!»

Щенок, обученный команде "Рядом!", доставит своему хозяину меньше забот во время прогулки.

Готовясь к отработке команды, хозяин, взяв щенка на короткий поводок, должен убедится, что он стоит прижавшись правой лопаткой к его левой ноге. После этого надо обязательно поощрить такое послушное поведение.

Затем надо привлечь внимание щенка, произнеся его кличку. После этого, выдержав небольшую паузу, дать команду «Рядом!» и, сделав рывок поводком, одновременно начать движение. Так как щенок сразу не поймет сути команды, он будет тянуть в разные стороны. Надо спокойно повторить команду и одновременно сделать рывок поводком к ноге.

Чтобы закрепить команду, надо отрабатывать её на ослабленном поводке, что даст щенку возможность отходить от ноги. Каждый раз такое поведение надо пресекать, повторяя команду и делая рывок поводком.

Обучение команде «Ко мне!»

Отработку команды можно начать в домашних условиях, когда щенка ничего не отвлекает от хозяина. Произнеся сначала кличку щенка, привлекая тем самым его внимание, надо дать команду «Ко мне!» и одновременно протянуть в его сторону ладонь с лакомством. После того как щенок подошел, следует поощрить его не только лакомством, но и лаской.

Приученный к выполнению команды в доме, щенок может игнорировать ее на улице. Не следует его за это наказывать. Перед началом отработки команды надо дать щенку возможность побегать и снять возбуждение. Обучение команде проще проводить держа щенка на длинном поводке, что позволит , в случае невыполнения, легонько подтянуть его к себе, повторяя при этом команду.

Обучение команде «На место!»

Одна из первых команд, которую должен освоить щенок – это команда «На место!». Перед началом обучения надо дать щенку возможность нарезвиться и покормить его. Потом отнести его на подстилку, сопроводив свои действия командой «На место!». Допустимо легкое принуждение, если щенок, уже освоивший эту команду и выполнявший её ранее, вдруг отказывается её выполнять. Необходимо следить за тем, чтобы команда выполнялась всегда и именно так, как требует хозяин. Нельзя закрывать глаза на частичное или неверное выполнение команды. Это портит собаку и сводит на нет процесс обучения.

Обучение команде «Сидеть!»

С собакой, обученной команде «Сидеть!», гораздо проще посещать многолюдные места или совершать поездки в общественном транспорте.

Процесс обучения сводится к тому, что команда «Сидеть!» одновременно сопровождается легким принуждением к выполнению команды. Необходимо показать щенку, что от него требуется. Для этого, дав команду, надо одной рукой слегка приподнять его за ошейник, а другой рукой легонько надавить на нижнюю часть спины, принуждая щенка занять сидячую позицию. Сразу после этого щенка необходимо поощрить лакомством и одобрительными словами.

Обучение команде «Лежать!»

Обучение команде «Лежать!» необходимо для полноценного контроля за поведением собаки. Начинать обучение команде надо обязательно с её произношения, а когда команда будет уже достаточно отработана, можно заменить её на жест – поднятую руку.

Возможно использование разных приемов обучения. Первый заключается в том, что произнеся команду «Лежать!», хозяин, нажимая на холку щенка, одновременно вытягивает его передние лапы вперед. Выполнение команды поощряется лакомством и лаской.

Второй способ предполагает заинтересованность щенка в выполнении и состоит в том, что к его морде подносится лакомство, которое медленно опускается вниз и вперед. Второй рукой необходимо предотвращать попытки подняться. Это действие должно сопровождаться командой «Лежать!». Когда щенок ляжет, надо строго повторить команду «Лежать!» и поощрить его лакомством.

Обучение команде «Фу!»

Обучить щенка выполнять команду «Фу!» или «Нельзя!» особенно необходимо если он содержится в квартире. Эта команда подается не только когда надо пресечь нежелательные действия, но когда собака пытается подобрать с земли какие-либо предметы во время прогулки.

Отрабатывать команду надо на поводке. Можно использовать время кормления. Попытки взять корм пресекаются удержанием на поводке и сопровождаются резкой командой «Фу!» или «Нельзя!». Щенку разрешается взять еду только после команды «Возьми!».

Отработку приема необходимо производить и на улице, пресекая таким же способом попытки щенка подобрать что-либо с земли и поощряя его лакомством.

Способы обучения могут быть различными, но для того чтобы щенок, а впоследствии и взрослая собака, при любых обстоятельствах и в любой обстановке без колебаний выполняла команды хозяина, необходимо быть последовательным в своих требованиях, реагировать на отказ собаки выполнить команду и требовать её исполнения. В некоторых случая могут даже потребоваться консультации психолога для стабильного развития психики щенка.
Категория: Обучение собак | Просмотров: 3148 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх