Чума собак (Чумка)

Чума собак (Чумка)
Чумка – болезнь вызванная вирусом, поражающим органы ЖКТи воздействующая на нервную систему, при этом может наблюдаться воспаление слизистых оболочек, кожная экзантема и пневмония.

Эта болезнь известна с того времени как собак начали приучать, в Россию болезнь пришла в 1762 году и была названа крымской болезнью, а в 1905 году учёным Карре было доказано, что заболевание вызывается вирусом. Чума действует пагубно на все ткани организма и подразделяется врачами на классы только по тем симптомам, которые более всего выражены. По степени выраженности бывает:
  • Гастроэнтеральная - при этой форме больше всего выражен понос и рвота животного, приводящая к истощению. 
  • Респираторная – у животного обильные выделения из носа с затруднённым дыханием и риском развития пневмонии. 
  • Зрительная – при этой форме у собаки развивается светобоязнь, и появляются глазные болезни.
  • Кожная форма характеризуется покраснением живота, внутренней стороны бёдер, ушей.
  • Нервная форма характеризуется припадками и нервными расстройствами.

1. Заражение


Собака может заразиться чумкой двумя способами, или при помощи еды или воздушно-капельным путём. Если в доме содержатся две собаки, одна из которых заражена, а собаки едят друг у друга из миски, вторая заразится тоже. Так же они могут заразиться друг друга через общие предметы обихода, руки или одежду человека. Больных животных при первых признаках болезни нужно срочно нести к ветеринару, тем более, если заболел щенок. Взрослые собаки переносят чумку легче, а у щенков болезнь часто протекает молниеносно и смертность достигает 30-100 процентов. В случае летального исхода, собаку лучше всего кремировать, так как это позволит предотвратить дальнейшее распространение болезни. К примеру кремация животных в Киеве проводит достаточно быстро и профессионально, так как этим занимается специальное бюро ритуальных услуг для животных.

 

2. Симптомы


В первые несколько дней от 3 до 21 дня болезнь протекает латентно. Животное кажется здоровым и жизнерадостным и трудно определить что оно больно. Позже можно заметить, что животное ведёт себя вяло, быстро устаёт и медленно соображает. Одновременно с этим повышается температура, доходя до 41 градуса и выше, начинают краснеть слизистые. Сильные собаки обычно после поднятия температуры выздоравливают, слабые же лихорадят, их глаза и нос продолжают источать прозрачные выделения, у животного может наблюдаться понос.

 

3. Меры предосторожности.


Чтобы собака не заразилась чумкой, нужно содержать её в закрытом помещении, не разрешать ей общаться с посторонними собаками в особенности с бродячими. Так же если собака старше 6 месяцев, необходимо вовремя прививать животное от этой болезни, тогда оно переболеет более легко для организма и сохранит иммунитет на целый год.
Категория: Здоровье собак | Просмотров: 525 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх