Болезни глаз, ушей и пасти собак

Болезни глаз, ушей и пасти собак
Глаза, уши и пасть - наиболее чувствительные части тела собаки. Любая инфекция, попавшая в них, может создать серьезную проблему для здоровья. Деформация век часто имеет наследственный характер, хотя проявиться может в позднем возрасте. Виды деформации: энтропия — заворачивание века вовнутрь; эктропия — выворачивание века наружу; дистихиаз — когда ресницы растут внутрь и натирают поверхность глаза. Породы с тяжелыми складками на морде (такие, как шарпей) и со спущенными нижними веками (сенбернар) очень страдают от дефектов век. Постоянное раздражение глаз вызывает излишнее слезотечение и может привести к царапинам на роговой оболочке, из-за чего она теряет прозрачность, мутнеет. В этих случаях нужно хирургическое вмешательство - до того, как начнется ухудшение зрения. Животные с такими дефектами не должны использоваться для разведения породы.

Конъюнктивит - наиболее частое заболевание — воспаление оболочки, покрывающей глаз и внутреннюю сторону века. Это конъюнктивит, вызванный физическим раздражением, аллергической реакцией или инфекцией. Иногда от инфекции страдают только глаза, а иногда их заболевание является частью общего заражения - например, собачьей чумой. При конъюнктивите веки краснеют, собака страдает от рези в глазах и выделений из них, которые могут быть жидкими либо густыми. Необходимо установить причину заболевания и настойчиво лечить.

Болезненное воспаление вызывается конъюнктивитом. Это результат инфекции или попадания в глаз инородной частички.
 

Повреждение и изъязвление роговицы


Прозрачная поверхность глаза называется "роговицей". Длительной раздражение глаза может вызвать ней царапины. Причиной этого часто бывает недостаточное выделение омывающих роговицу слез. Это заболевание поддается воздействию лекарств, стимулируюпра работу слёзных желез. Инфекция или физическое повреждение роговицы может привести к изъязвлению — очень болезненно состоянию, переходящему в полную слепоту, если вовремя не принять меры с помощью ветеринара. В особых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.
 

Катаракта и повреждение сетчатки


Катаракта - это помутнение хрусталика (линзы глаза). Устраняете хирургическим путем. Сетчатка — чувствительная к свету область в глубине глаза — подвержена различным дефектам, связанным с прогрессирующей атрофией. Это -тяжелое наследственное заболевание вызванное нарушением кровоснабжения. Справиться с повреждением сетчатки ветеринарная хирургия пока не может, хотя исследования ведутся.
 

Заболевания внутри пасти


Такие заболевания вызывают плохой запах, слюнотечение, чувствительность к прикосновениям, потерю аппетита. Причиной бывает инородное тело, вызвавшее инфекцию, или болезнь почек, других органов.

Болезни зубов могут быть вызваны отложением мягкого налета (от неусвоенной пищи), а также твердого камня (от минеральных веществ в слюне). Они отрицательно воздействуют и давят на десны, вызывая гингивит. Воспалённая десна отступает под давлением, оставляя карманы для дальнейшего внедрения инфекции, которая поражает оболочку, удерживающую зуб в зубной впадине. При отсутствии должных мер неизбежны абсцесс и потеря зуба. Регулярная чистка зубов специальной зубной пастой для собак и корм, способствующий нагрузке на десны, позволяют сохранить здоровье зубов. При воспалении дёсен надо снимать налет (с предварительной анестезией) и полировать поверхность зубов во избежание более радикальных мер впоследствии. Регулярно обследуйте зубы и дёсны для предупреждения абсцессов и воспаления. Регулярное энергичное жевание позволяет избежать налета на зубах. При его образовании ветеринар снимает налет, предотвращая заболевание дёсен.
Категория: Здоровье собак | Просмотров: 967 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх