Правда ли, что укусы кошек опаснее, чем собак?

Правда ли, что укусы кошек опаснее, чем собак?
Укусов собак принято боятся больше, чем укусы кошек. Справедливо ли это? По результатам последних научных исследований – все абсолютно наоборот. Для человека намного опаснее кошачий укус, нежели собачий. Это связано с тем, что у кошек устройство зубов позволяет нанести малозаметные, но очень глубокие повреждения, что является основной причиной заражения тканей.

Так сложилось в нашем обществе, что люди считают кошек безобидными, милыми и неопасными животными, что страшно выглядящий, рваный укус собаки намного опаснее аккуратного кошачьего. Но все же, по данным исследования, опубликованного американским изданием «Journal of Hand Surgery», в больницу на стационарное лечение попадает один из трех пациентов, которые пострадали от зубов и когтей кошки. Главная опасность таится совсем не в самом факте укуса, а в инфекциях и бактериях, которые его сопровождают. Бактерии могут проникать глубоко в сухожилия и суставы, где могут беспрепятственно размножаться, по причине защиты тех мест от иммунной системы и крови.

Исследование охватывало 193 пациента, которые были поражены кошачьими укусами за руку в период с 2009 по 2011 год. Подавляющее большинство – женщины. Чтобы побороться с инфекцией, двум из трех пациентов потребовалось оперативное вмешательство. После проведения ряда мероприятий и выяснения причин, оказалось, что виной всему слишком пренебрежительное отношение к укусам кошек и котов. Они не настолько похожи на травму, как собачьи. Хотя, на самом деле, это всего лишь иллюзия. Они лишь кажутся не очень значительными, но на деле оказываются очень и очень серьезными. А вот собачьи укусы, хоть и выглядят страшнее, но они поверхностные. Это из-за того, что у собак зубы тупее.

Есть в истории США случай, когда женщину по имени Даун Ботун укусил ее домашний черный кот, ей это не показалось в какой-либо мере странным. Она промыла и продезинфицировала рану, а спустя неделю уже не смогла шевелить рукой. Когда она обратилась за помощью – была срочно госпитализирована. Лечение длилось два месяца и обошлось в пятнадцать тысяч долларов.

А еще хуже было Полу Гейлорду (штат Орегон), который провел почти месяц в коме, из-за того, что после укуса кошки в него проникла бубонная чума. 

Укус может выглядеть незначительным, но если он все же есть, к врачу обратиться будет вовсе не лишним. Берегите своих домашних питомцев и себя!
Категория: Здоровье собак | Просмотров: 490 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх