Кошки вместе с собаками

Кошки вместе с собаками

Кошка с собакой

Зоопсихологи говорят, что у кошек в отличие от собак не наблюдается особой потребности в обществе. Поэтому и взаимоотношения между ними напрямую зависят от готовности кошки принять нового соседа. Чаще всего Мурка или Мурзик соглашается лишь на подстрахованный когтями нейтралитет. Собаки же намного проще относятся к другим животным и зачастую с радостью принимают новичка на своей территории. Легче всего подружить взрослого пса с маленьким котенком. Более сложная ситуация – взрослая кошка взятая из питомника и щенок, который своей активностью выведет из себя кого угодно, что уж говорить о Мурке. В этом случае необходимо выводить малыша на длительные прогулки, чтобы по возвращению домой недавний «ураган» становился маленьким спящим комочком. Кстати положительные отзывы о питомнике абиссинских кошек могут помочь при выборе подходящей кошки. 
 

Два пса

Опытные собаководы знают, что появление в доме еще одного питомца всегда связано с определенными трудностями. Старожилы по-разному встречают новеньких, иногда очень даже недоброжелательно. Радость при появлении нового друга может испытывать только достаточно молодая собака, а вот псам постарше тяжело делиться пространством, которое они некоторое время считали исключительно своим. Да и от новенького можно ожидать агрессивного поведения, ведь он попадает в новую незнакомую обстановку и в такой ситуации чувствует себя крайне неуверенно. Именно в такие моменты у животного срабатывает защитная реакция, вызывающая агрессию.

Для первого знакомства лучше выбрать нейтральную территорию, где старший не будет воспринимать появление новичка как посягательство. Например, в парке во время прогулки. Если новенького выводить на улицу по каким-то причинам нельзя (незакончен курс прививок или еще не приобретен ошейник и поводок), то знакомство можно произвести и в пределах дома – на лестничной площадке. Питомцы могут стать хорошими друзьями, вместе проводить много времени, но параллельно в доме удвоится и беспорядок, поскольку теперь хозяйничать будут сразу два непоседы. На первом этапе «старичок» будет иметь более высокий статус, но затем все может измениться и новенький займет его место. В этой иерархии вожаком стаи должен оставаться хозяин, а оба пса обязаны безоговорочно принять такой расклад. Чтобы закрепить за собой главенство, следует заняться дрессировкой обоих животных одновременно, не давая преимущества ни одному из них. Такой подход позволит добиться полного послушания.
 

Две кошки

Быстро подружить двух кошек удается крайне редко, поэтому торопиться в этом нелегком деле не следует. В первый день или два животных лучше держать в изоляции друг от друга, чтобы старожил окончательно убедился в том, что на его миску никто не претендует. Во время первого знакомства невинное обнюхивание может перейти в наскоки и выпады без применения когтей, но это нормальное поведение. Вмешательства хозяина потребует лишь серьезная потасовка. Во избежание царапин на руках остудить пыл дерущихся можно с помощью небольшого количества воды. 

Насильно заставить старожила общаться с новоселом невозможно и хозяину ничего не остается, кроме как ждать когда его раздражение сменится любопытством. В большинстве случаев перемирие наступает уже через 1,5-2 недели с момента знакомства. С самого начала следует позаботиться о том, чтобы каждое животное имело свое собственное место, отдельную миску и отдельный туалет.
 

Советы желающим увеличить численность хвостатого населения в доме

Если ваша собака (кошка) воспитывает или ждет потомство, то появление в доме другого животного обязательно создаст большие проблемы. Регулярный маникюр (особенно это касается кошек) избавит животных от грозного оружия и жестокие потасовки превратятся в милые забавы.
Категория: Обучение собак | Просмотров: 1201 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх