Подготовка щенка к выставке

Подготовка щенка к выставке
Принеся в свой дом маленький пушистый комочек с длинной родословной, каждый владелец в мечтах видит, как его собака становится звездой выставок и победителем всевозможных соревнований. Как же сделать, чтобы ваши мечты сбылись?

Подготовку собаки к выставкам нужно начинать с самого детства. Как только щенок появился и обвык в вашем доме, приучайте его к выставочной стойке. Для этого приобретите ринговку - специальный выставочный поводок со скользящей петлей на конце. Зафиксируйте малыша в правильном положении: передние лапы стоят на ширине плеч, грудь расправлена, спина ровная, задние лапы параллельно друг другу или одна лапа немного оттянута назад (в зависимости от стандарта породы). Ринговку, наброшенную на шею щенка, подтягивайте вверх, не давая ему опустить голову. Дайте команду «Стойка» и добейтесь, чтобы собака замерла на несколько секунд. После этого громко и искренне похвалите ее и поощрите лакомством. С каждым днем увеличивайте время стояния в стойке, доведя его, в идеале, до минуты.

Стоит учитывать, что на выставке миниатюрных собак эксперт осматривает на столе. Неподготовленный пес может испугаться высоты и прыгнуть вниз, рискуя травмироваться. Чтобы этого не произошло, с самого начала занятий приучайте щенка декоративной породы к стойке на возвышенности.

В последнее время большую популярность приобрел «Хэппи-Легс» - приспособление для обучения собак выставочной стойке. Тренажер представляет собой четыре подставочки, крепящиеся на деревянную основу. Собака становится ногами на подпорки и, не имея возможности свободно переставлять лапы, замирает в требуемом положении. С помощью «Хэппи-Легс» даже начинающий собаковод легко и быстро приучит собаку долго стоять в так называемой «свободной стойке», без рук хендлера.

Отработав стойку щенка, переходите к обучению показа зубов. Для этого каждый раз перед едой (чтобы закрепилась положительная мотивация) усаживайте щенка возле своих ног и, дав команду «Зубы», приподнимайте ему пальцами губы, показывая прикус и комплектность зубного ряда. Когда малыш привыкнет спокойно реагировать на данную процедуру - усложните ее. Теперь пусть зубы ему смотрит незнакомый человек - приятель-собачник с выгула или ветеринар. Ваша задача научить щенка спокойно реагировать на осмотр зубов. Поощряйте спокойный показ и жестко пресекайте агрессию - помните, на выставке за попытку зарычать или укусить эксперта следует немедленная и окончательная дисквалификация.

Ваш щенок уже немного научился основным выставочным премудростям, теперь можно переходить к самому главному и сложному умению - отработка движений в ринге. Здесь мало просто бежать по кругу - за те несколько секунд, которые эксперт уделит вашей собаке, вы должны в полной мере продемонстрировать все его достоинства и, по возможности, скрыть недостатки. Приступая к тренировкам, изучите теоретическую базу - понаблюдайте на выставках как работают с представителями вашей породы профессиональные хендлеры, посмотрите видео в интернете с крупнейших мировых шоу. Приступая непосредственно к тренировке, поставьте собаку слева от себя, возьмите ринговку в левую руку и начинайте не торопясь, равномерно бежать по кругу. Также ваш щенок должен быть привыкшим к звучанию фоновой музыки, которая часто звучит на выставках и показах.

Следите, чтобы во время движения собака не переходила на иноходь и держала спину упругой. То убыстряя, то замедляя темп, выберите тот ритм рыси, который удобен вашей собаке и в котором ее движения будут наиболее размеренными и правильными. Безусловно, следует понимать, что в зависимости от величины собаки меняется и скорость движения хендлера - с представителем миниатюрной породы человек, скорее всего, будет просто идти рядом быстрым шагом, а с крупной длинноногой собакой ему придется бежать со всех ног.

Если есть возможность, обязательно посетите мастер-классы, проводимые известными хендлерами. На них вас научат правильно обращаться со своим питомцем, раскроют секреты и особенности подготовки шоу-собак.

И напоследок: помните, чтобы побеждать на выставках, недостаточно иметь безупречный экстерьер - идеальных животных, как и людей, просто не существует в природе. Самое основное достоинство собаки - ее кураж, видимое удовольствие от происходящего. Правильно подготовленный пес весело смотрит в глаза хозяину, готовый разделить с ним радость победы или утешить в случае поражения. У таких животных морда приобретает ни с чем несравнимое лукавое выражение, глаза горят, а хвост приветливо виляет. Ни один, даже самый строгий эксперт, не оставит без внимания такую собаку, безусловно отдав ей предпочтение перед, возможно, более правильными, но грустными и понурыми соперниками.
Категория: Выставки собак | Просмотров: 1485 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх