Конъюнктивит у собак

Конъюнктивит у собак
Конъюнктивит это самая распространенная проблема со здоровьем у собак. Как же нужно ухаживать за своим любимым питомцем, чтобы предотвратить такие недомогания?

Воспаление глаз может быть вызвано множеством причин. Прежде всего, аллергией во время цветения в весеннее время. Воспаление может возникнуть сухим летом. Когда в воздухе много пыли особенно нелегко становится маленьким собакам. Вместе с этим, у сербернаров, чау-чау, немецких догов и бассетов проблемы с глазами являются уже врожденными. Они могут проявиться в нескольких вариантах. Во-первых, это заворачивание век по направлению к роговице. Во-вторых, выворот век. От этих патологий у питомца появляется раздражение, приводящее к воспалению глаз. Причиной проблем с глазами может стать недостаточный рост и развитие ресниц, которые призваны защищать глаза питомца или длинная челка, которая будет падать в глаза.

Воспаление глаз проявляется как их слезоточивость. Если конъюнктивит проходит в острой фазе, то глаза у собаки буквально горят. Пес начинает тереть их лапами, чем обостряет течение заболевания. Из глаз может выделяться светлая, а впоследствии даже слизисто-гнойная жидкость. Липкую жидкость особенно видно утром.

При вышеуказанной симптоматике следует промывать глаза не реже, чем через каждые несколько часов специальным лекарством для глаз (аналогичные препараты прописывают для людей). Допустимо и промывание заваренным, не сильно горячим чаем или кипяченой водой. Протирать лучше асептической марлей (ни в коем случае не ватными тампонами).

Рассмотрим саму процедуру промывания глаз. В левую руку берется смоченная марля. Напротив усаживаем своего любимца. Указательным и большим пальцем правой руки открываем глаз своего любимца и фиксируем веки. Промоченную марлю аккуратно выжимаем над глазом своего любимца. Используемый раствор не должен быть слишком холодным или горячим. Это только повредит питомцу.

Некоторые ветеринары закапывают капли по-другому и рекомендуют иной способ закапывания капель. Собаке надо приподнять морду, раскрыть веки и закапать капли во внутренний угол глаза. Ослабление пальцев на уровне инстинкта вызовет закрытие глаз у собаки. Тогда-то и нужно аккуратно потереть глаз через закрытое веко. Лишняя жидкость в этот момент сможет вытечь через угол глаза.

И в первом, и во втором случае запрещено протирание глазного яблока тампонами! Такие манипуляции может делать только специалист.

В магазинах для животных сейчас можно встретить специальные салфетки, предназначенные для ухода за глазами. Как правило, ими пользуются в длинных поездках. Глаза реагируют на изменение влажности. Когда собака высовывает голову из автомобиля, то начинается слезоотделение.

Сильное воспаление требует незамедлительного обращения к ветеринару. Он пропишет антибиотиков или противовоспалительных капель и при необходимости сможет удалить инородное тело из глаза.

Раньше многие авторитетные издания писали о том, что глаза не требуют ухода. Но реалии говорят об ошибочности такого подхода, и теперь все ветеринары советуют не забывать следить за глазами своего любимца.
Категория: Здоровье собак | Просмотров: 1523 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх