Пироплазмоз у собак - его лечение и профилактика

Пироплазмоз у собак - его лечение и профилактика
Общеизвестно, что с приходом потепления незамедлительно наступает пик инвазии паразитарных болезней, которые довольно часто встречаются у собак. Широко распространенным протозойным заболеванием, вызываемым одноклеточными простейшими организмами, является пироплазмоз. Наиболее часто его регистрируют в период с наступления весны до окончания лета.

Пироплазмоз собак представляет собой остро протекающее заболевание, характерными чертами которого является лихорадка постоянного типа, разрушение органов кроветворения, а также бледность видимых слизистых оболочек и появление крови в моче. Возбудителями являются простейшие из семейства Babesia, в частности Babesia canis.

При детальном рассмотрении данный паразит локализуется на всей поверхности эритроцита и имеет овальную или грушевидную форму. Основными переносчиками пироплазм являются, как правило, иксодовые клещи. Собаки заражаются пироплазмозом в теплое время года при выгуле на территориях, где имеется травостой. Клещ при передвижении животного попадает на шерстный покров, где крепится, а затем начинает травмировать кожу животного и поглощать кровь. В результате возбудители пироплазмоза попадают в кровеносное русло и начинают разрушать эритроциты. У собаки при этом наблюдаются характерные клинические признаки. Так, отмечается повышение температуры тела, побледнение видимых слизистых оболочек, отсутствие аппетита, а также шаткая походка.

Особенностью является появление на второй или третий день крови в моче. Если не оказать животному своевременную лечебную помощь, то имеется большая вероятность наступления летального исхода. Для того чтобы поставить точный диагноз на пироплазмоз иногда бывает достаточно проанализировать клинические признаки. Помимо этого в лабораторию направляют мазки крови, которые окрашивают и исследуют под микроскопом для выявления пироплазм. Лечение данного паразитарного заболевания должно быть оперативным и незамедлительным. Применяют такие препараты как: имизол, имидосан, имидозолин, а также имидокарб.

Большой эффективностью отличается современное лекарственное средство против пироплазмоза собак – пиростоп. Помимо специфического лечения должна в обязательном порядке проводиться симптоматическая терапия. Необходимо назначить животному сердечные препараты – кофеин или кордиамин, а также витамины – тривит, тетравит или олиговит. Профилактика пироплазмоза у собак заключается в своевременной обработке кожного покрова от клещей, а также диагностике мазков крови в ветеринарной лаборатории.
Категория: Здоровье собак | Просмотров: 1204 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх