Собака от волка, лайка от лисы!

Собака от волка, лайка от лисы!
Порода животного – это своеобразие особенностей физического строения, функционирования организма, особенностей характера, череда смешения поколений, закрепляющая все эти особенности. Выбирая себе друга, стоит тщательно учесть то, чем именно он обладает. Ведь от породы многое зависит, в том числе и продолжительность жизни.

Карело-финская лайка – это необычная порода. История её возникновения начинается с естественного формирования в условиях взаимодействия с человеком в рамках одной среды обитания.

На заснеженной территории, где много месяцев царствует зима с продолжительными низкими температурами, человек живёт не столько земледелием, сколько охотой и рыбной ловлей. Верным другом, помощником и соучастником в голодный период ему много веков назад стала собака небольших размеров, похожая на современную лайку. Дружба возникла, очевидно, между вором и его жертвой, а не в предвкушении нападения стаи. Карело-финская лайка изначально – это собака, которую не кормили, с которой делились в зимний период, а в тёплое время отпускали в лес на самостоятельную охоту.

Это животное заинтересовало исследователей в конце 17 века, прежде всего, своим ярко рыжим окрасом и стоячими ушами. Она была похожа на лису. Именно цвет стал решающим и сделал эту породу весьма популярной среди любителей-собаководов. Конечно же, лайка обладает и рядом других преимуществ, но именно её необычная естественная красота, отстранённость от схожести с волком, привлекает внимание больше всего.

В процессе создания идеальной лайки оказалось, что все особи обладают схожестью, однородностью экстерьеров. Они выносливы, умны и не прихотливы. Легко поддаются обучению, запоминают команды, но в тоже время, обидчивы и эмоциональны, что, безусловно, делает лаек хорошим верным помощником и другом.

Для выведения именно породы и закрепления всех её преимуществ, учёным не потребовалось особого труда, лишь отбор доминирующих особей. Ведь лайкам свойственно скрещиваться только друг с другом, избегая примесей обычных собак.

Поскольку лайка действительно обладает сложной нервной системой практически человеческого разнообразия гаммы эмоций и чувств, период взросления также продолжителен. Приблизительно до четырёх лет это достаточно добрый и дружелюбный весёлый щенок, товарищ по играм. К пяти годам у этой собаки формируется собственная воля, мнение, свои любимые привычки, способность самостоятельно принимать решения.
Просмотров: 817 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх