Лайки - одни из самых популярных охотничьих собак

Лайки - одни из самых популярных охотничьих собак
Охотится человек начал еще в глубокой древности. И вскоре у него появился надежный партнер – собака. Много собак существует именно охотничьих пород, и не последнее место занимают лайки.

Название лайки объединяет в себе их древнее происхождение, очень выносливых, подвижных собак с хорошо развитым инстинктом охотника. Лайки всегда были первые в охоте, особенно в лесных регионах. 

Эти собаки выносливы, неприхотливы. У них исключительное обоняние, острое зрение и прекрасный слух. Они чрезвычайно преданны и пожертвуют своей жизнью для защиты хозяина, что не раз спасало жизнь человеку на охоте. И если вы собираетесь в путешествие со своей любимой собакой, то не забудьте почитать правила ввоза и вывоза животных за рубеж, а также рекомендуется оформить через онлайн калькулятор www.moneymatika.ru страховой полис КАСКО.
 

Сейчас известны четыре породы лаек


Республика Коми считается районом происхождения лайки русско-европейской. На севере России наиболее распространена эта порода. Высота собаки в холке – до 58 сантиметров. Собаки не злобны, очень энергичны и выносливы. В работе эти собаки универсальны – одинаково хорошо показывают себя в охоте. Примерно в восемь-девять месяцев собака уже готова быть полноправным партнером в охоте. 

В Западной Сибири распространены лайки, так же как и на Урале – западно-сибирские. Собаки с прекрасным экстерьером (внешним видом) и усиленными охотничьими инстинктами, что позволило им завоевать заслуженную любовь охотников. Охота на дичь – их основное предназначение. Эти собаки в холке высотой достигают 60 сантиметров. Лаек отличает большая привязанность к хозяину, настороженность к чужакам. Они жизнерадостны и уравновешенны, что отличает их от других собак. 

На Дальнем востоке наиболее распространена восточно-сибирская лайка. Они самые крупные из всех лаек, так как ездовые собаки на создание этой породы оказали влияние. Высота в холке – до 65 сантиметров. Они отличаются выносливостью и очень сильны. Молодые лайки в основном охотятся на белок, постарше – на крупного зверя. Эти собаки в содержании неприхотливы и дисциплинированы.

На северо-западе России разводят карело-финских лаек. Их не много. Они самые маленькие по сравнению с другими лайками, в холке не превышают 48 сантиметров. Они очень подвижны и жизнерадостны. Эти лайки охотятся в основном на мелких зверей и любую птицу.

Все лайки очень дисциплинированны, чистоплотны и сообразительны, что позволяет держать собаку в квартире. Только прежде чем заводить такую собаку в городе, необходимо помнить, что выводилась эта порода именно для охоты. А значит этим собакам для хорошего самочувствия и развития необходимы длительные прогулки и не только на поводке, а с возможностью свободного выгула – они должны ежедневно пробегать несколько километров, чтобы поддерживать ту форму, которая была дана им природой.
Категория: Породы собак | Просмотров: 1461 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх