Потребности собаки

Потребности собаки
Большинству из нас очевидны основные потребности собаки: пища, вода, комфортное место для отдыха без сквозняков, которое можно обеспечить установив пластиковые окна, заказ которых можно осуществить в компании Терра окна. Также немаловажны физические упражнения и ветеринарный контроль. Однако мы хотим, чтобы собаки не просто существовали, а были довольны, счастливы, обогащая и нашу жизнь. Для этого необходимо уделять внимание не только их физическим потребностям, но и эмоциональному состоянию. Все наши четвероногие друзья нуждаются в любви, общении и умственной стимуляции. Они вполне заслуживают понимания и сочувствия. Чтобы понять собаку, необходимо знать ее породу или тип. Например, пес, выводившийся в течение веков для помощи пастухам, почти наверняка попытается сопровождать бегунов или велосипедистов, если к тому представится случай. Генетически усвоенное поведение может поддаваться модификации, но не путем подавления вековых инстинктов, а направлением этих инстинктов в иное русло. Как заметил выдающийся британский физиолог Джон Роджерсон, "генетика заряжает ружье, но огонь вызывает окружающая среда".

Сильный инстинкт подачи хозяину добычи обусловливает любовь большинства собак к игре в мяч. Такие игры являются одновременно обучением и вознаграждением.

Все собаки любят играть. Безопасность игрушек зависит прежде всего от размера породы. Колли, например, мастерски ловит игрушку, которую легко ухватить зубами и вместе с тем невозможно случайно проглотить.

 

Признаки разума


Собаки в принципе, как вид, не имеют концепции правильного и неправильного. Они могут приспособить свое поведение к нашей реакции, но не могут разделять нашей системы ценностей и осуждений. Не понимают, например, что ходить по ковру грязными лапами "плохо", или что стащить мясо с кухонного стола и съесть его "непристойно". Но при этом часто выглядят так, будто осознают свою вину, когда хозяин строго отчитывает их. Многие хозяева так и говорят: "Мой дружок всегда понимает, что виноват".

Однако вид раскаяния, напоминающий человеческую эмоцию, — это всего лишь поза покорности, которой собака пытается отвести гнев владельца.

С точки зрения собаки, опустить уши, подобрать хвост и уползти к себе - разумные социальные сигналы подчиненности, если хозяин вдруг начал проявлять иррациональную, необъяснимую агрессивность. Кроме того, на собак сильнее действует равнодушие, игнорирование, чем наказание, выговор, суета вокруг из-за их "плохого" поведения.

Щенкам особенно нужны внимание и ласка. Длительное их одиночество приводит к различным срывам в поведении. Собаки приспособлены к жизни в стае, но слишком большое их скопление в одном месте приводит к соперничеству и дракам.
 

Эмоциональные сигналы


Собаки очень эмоциональны. Их легко довести до агрессии и ярости, но они могут испытывать и состояния стресса, расстройства. Хотя эти состояния кажутся похожими на те, что испытывают люди, мы не можем сказать, чувствуют ли они то же самое. Язык собак, будучи богатым и разнообразным, очень отличается от нашего. Трудности общения с ними заставляют многих владельцев считать это животное глупым: ведь им не удается научить пса понимать хотя бы несколько основных слов. Мы способны изучать иностранные языки, создавать новые теории и развивать новые умения, навыки - но у собак совсем другие способности, не сопоставимые с нашими. Спросите себя: какая собака умнее - та, которая в парке по первому зову хозяина бросается к нему, чтобы отправиться на поводке домой, или та, которая слышит зов хозяина, но продолжает радостно бегать и принюхиваться ко всему, пока тот выходит из себя, стараясь привлечь ее внимание? Может быть, ум, как и красота, — весьма относительное качество, а эмоциональная чувствительность — свойство, необходимое для выживания собак!
 

Зависимость от людей

  • Новорожденный щенок полностью зависит от своей матери в пище, тепле и защите. Оторванный от матери, щенок зависит в самом необходимом от вас.
  • Собака не может сказать вам, что она заболела. Научитесь замечать любые изменения в ее поведении и внешнем виде.
  • Собаки эмоционально зависимы от сообщества. Они нуждаются в общении с вами, в совместных играх.
  • Будущее поведение щенка — в ваших руках. Учите его вести себя должным образом, чтобы избежать проблем в дальнейшем.
  • Пусть щенок освоит правила поведения в различных ситуациях. Вы полностью ответственны за это.
  • Некоторые собаки не в состоянии оставаться дома одни. Они ведут себя так не "из вредности", а от настоящего отчаяния.
  • Если у вас две собаки, пусть они проводят какое-то время врозь. Собаки могут стать слишком зависимы друг от друга, как и от вас.
Категория: Уход за собаками | Просмотров: 949 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх