Что для человека еда, для собаки – смерть

Что для человека еда, для собаки – смерть
Рецепт вкусного молочного коктейля: смешать в блендере авокадо, сгущенное молоко и обычное молоко, добавить лед. Освежающий вариант для жаркого лета. Главное – не делитесь с собакой, даже если она будет очень просить! 

Знали ли Вы, что столь обычный плод, как авокадо, может быть очень вреден для собак? Оказывается, в нем есть вещество, называемое «персин», которое способно вызвать у четвероногих друзей рвоту и диарею. И это далеко не единственный вредный для них продукт. 

Известно, что собаки по своей природе хищники, даже их зубы и кишечник устроены таким образом, чтобы есть исключительно мясо. В силу того, что любые вредные для здоровья вещества, содержащиеся в растениях, разрушаются в печени добычи собаки (грызунов и птиц) – у самих домашних охотников эта функция печени оказалась не развита: она не способна быстро перерабатывать некоторые токсичные вещества. Поэтому собаки чрезвычайно склонны к отравлению пищей, которая для нас, к примеру, абсолютно безобидна. Так что мотайте на ус список продуктов, которые несут угрозу для жизни собаки. 

Помимо авокадо, собакам категорически нельзя шоколад. Он содержит теобромин, который учащает сердцебиение, вызывает аритмию и обладает мочегонным действием. Небольшая доза первоначально приводит к гиперактивности, неврологическим синдромам (дезориентации в пространстве и т.п.) и вызывает чувство жажды у собак. Спустя несколько часов может начаться рвота и диарея. Большое количество теобромина приводит к сердечному приступу в течение 24 часов. И чем, на наш взгляд, качественнее шоколад, тем он более вредный для четвероногого. 

Гиперактивными, а значит и уязвимыми к заболеваниям сердечно-сосудистой и нервной систем, собаки становятся также от кофеина, содержащегося в кофе. А потому, этот продукты также стоит исключить и держать подальше от миски любимого питомца. 

Следующие враги собак особенно коварны: они действуют почти моментально и не дают шансов на выздоровление. Это – луг и чеснок. Второй отличается от первого лишь меньшим содержанием этого токсичного вещества – дисульфида, который разрушает эритроциты у кошек и вызывает гемолитическую анемию. Лук опасен в любом виде. 

Первые признаки отравления появляются спустя несколько дней после приема: рвота, диарея, потеря аппетита и летаргическое состояние. Луковое отравление может фатально закончиться после единственного приема пищи. 

Опасность для четвероногого может также представлять гликалоид соланин, который содержится в помидорах, как зрелых, так и зеленых, также их листьях и стеблях. Он может вызвать сильные желудочно-кишечные боли. Известны даже случаи фатального исхода у собак после употребления в пищу одного маленького плода томата-черри. Правда, есть и хорошая новость – токсины разрушаются в процессе приготовления. 

Токсичны также виноград и изюм для домашних любимцев – собак. Поэтому рисковать не стоит – не давайте животному мюсли, фруктовый пирог, даже если его глаза обещают вам все счастье вселенной. 

Не нужно также экспериментировать с цитрусовыми, киви, ананасами, они вызывают рвоту. 
Следующий продукт, возможно, вызовет у вас некоторый диссонанс, так как для большинства собака и молоко – это естественное сочетание. Но не тут-то было. Оказалось, что молоко – продукт детского питания и не является пищей для взрослых собак. Коровье молоко содержит лактозу, которую не могут переварить многие четвероногие. Его употребление приводит к расстройствам желудка, диарее и кишечному дискомфорту. Но чем выше содержание жира в молоке, тем меньше лактозы оно содержит, а значит тем оно менее опасно для животного. Так, например, собакам можно давать небольшое количество сливок, сгущенное молоко, молоко без лактозы, а также козье и овечье. В действительности, если кошка имеет сбалансированную диету, то она вовсе не нуждается в молоке. 

Говорят, сахар – это белая смерть. Эта мудрость актуальна и для собак. Он нарушает обмен веществ, делает иммунитет слабее, приводит к излишнему весу, проблемам с зубами, тусклости шерсти и диабету. 

Теперь о том, что делать, если отправление все же произошло. При поступлении яда в желудок, быстро вывести его из организма с помощью раствора из поваренной соли из расчета – одна чайная ложка на 500 мл. теплой воды. Его дают животному, так же как и жидкое лекарство – вливанием за щеку, до возникновения рвоты. 

Далее уменьшить концентрацию яда в желудочно-кишечном тракте путем обильного питья и постановкой очистительных клизм. И обязательно обратитесь к ветеринарному врачу за дальнейшим лечением. 

Чтобы избежать подобных ошибок, не подкармливайте свою попрошайку, сидящую под столом, «нашей» едой. Для этого есть полноценные биологически соответствующие корма, которые не то что безопасны, но даже полезны для наших четвероногих друзей. В них сохраняется правильный баланс питательных веществ, который мы сами не всегда можем поддерживать с помощью натуральной еды. 
Категория: Питание собак | Просмотров: 1409 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх