Инфекционный собачий гепатит

Инфекционный собачий гепатит
Инфекционный собачий гепатит заболевание широко распространенное и острозаразное. Болезнь симптомами напоминающая чуму повреждает почки, печень, верхние дыхательные пути и центральную нервную систему. Возбудителем болезни является один из аденовирусов. Во внешней среде данный вирус сохраняется не долго, при кипячении мгновенно погибает. Вирус гепатита переносят больные собаки или вирусоносители. Собака преодолевшая болезнь остается угрозой для других животных в течении полугода, так как вирус выделяется с ее слюной и мочой.

Каждый владелец собаки обязуется знать, что данный вирус передается через обычное обнюхивание между собаками и предметы ухода игрушки, корм и т.д. Многие собаки заболевают на инфекционный гепатит, но из-за его похожих на чуму симптомов очень трудно поставить верный диагноз. Инкубационный период заболевания длится до восьми дней. Болезнь длятся около четырех дней, в редких случаях до десяти дней. Существует вероятность скрытых клинических форм. Симптомы заболевания – высокая температура, отказ от корма, угнетенное состояние и рвота. Наблюдается плохое глотание (из-за увеличения миндалин собаке тяжело глотать).

Отличить гепатит от чумы можно по таким признакам как воспаленные миндалины и при этом не обнаружено воспаления легких. Также отмечаются белесые помутнения на глазах без выраженных признаков воспалительного гнойного процесса.


Такой симптом наблюдается у питомца на второй, третий день болезни. Взрослые собаки, переболевшие инфекционным гепатитом, могут заболеть на цирроз печени, также могут быть отклонения разного характера со стороны пищевода. Самки страдают на бесплодие или преждевременные роды, иногда зрелый плод погибает перед родами.

Раньше трудно было лечить таких собак, так как отсутствовали необходимые препараты, и приходилось использовать лекарства от чумы. Сейчас существует множество разнообразных сывороток, но вводятся они на начальной стадии болезни. Если ввести препарат после начала заболевания через какое-то время, то состояние только ухудшиться.

Профилактика инфекционного гепатита у собак – это, прежде всего сделанная вовремя прививка. Щенятам прививки делаются 2 (два) раза. Сначала в семь - восемь недель, второй еще через 3-4 (три-четыре недели). Защитный иммунитет может сохраниться около года.

Категория: Здоровье собак | Просмотров: 881 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх