Здоровье собак




Добавлено - 27.02.2016 / Комментарии (0)
Зачастую создается впечатление, что у питомцев не бывает плохого настроения, они не могут болеть и что на людскую долю выпадают более тяжелые испытания, нежели четвероногим собратьям. Например, люди часто впадают в депрессию в осенний период. Но, к большому удивлению собаки тоже зачастую становятся жертвами такого недуга как хандра.

Прежде всего, сопутствующие осенней депрессии могут стать то, что у вас как у хозяина закончился отпуск, вы проводите меньше времени с питомцами, меньше гуляете с ним на свежем воздухе, погода оставляет желать лучшего.

1. Этот вариант отлично подойдет для маленьких собачек, ну, а для больших можно приобрести более габаритную клетку, в которой ваше животное сможет спокойно ходить и находиться. Туда можно положить игрушки кормушку с едой и водой. Может показаться, что это кащунский метод по отношению к животным, но поверьте, для животных это гораздо лучше, чем ходить в пустой квартире и вспоминать о вашем отсутствии. Но приучать нужно очень осторожно и желательно не применять никакого насилия. Нужно поставить в клетку игрушки и оставить клетку открытой делать это желательно лучше в свободное время, когда вы можете полностью посвятить себя ... Читать дальше »
Добавлено - 16.02.2016 / Комментарии (0)
Чумка – болезнь вызванная вирусом, поражающим органы ЖКТи воздействующая на нервную систему, при этом может наблюдаться воспаление слизистых оболочек, кожная экзантема и пневмония.

Эта болезнь известна с того времени как собак начали приучать, в Россию болезнь пришла в 1762 году и была названа крымской болезнью, а в 1905 году учёным Карре было доказано, что заболевание вызывается вирусом. Чума действует пагубно на все ткани организма и подразделяется врачами на классы только по тем симптомам, которые более всего выражены. По степени выраженности бывает:
  • Гастроэнтеральная - при этой форме больше всего выражен понос и рвота животного, приводящая к истощению. 
  • Респираторная – у животного обильные выделения из носа с затруднённым дыханием и риском развития пневмонии. 
  • Зрительная – при этой форме у собаки развивается светобоязнь, и появляются глазные болезни.
  • Кожная форма характеризуется покраснением живота, внутренней стороны бёдер, ушей.
  • Нервная форма характеризуется припадками и нервными расстройствами.

1. Заражение


Собака может заразиться чумкой двумя способами, ... Читать дальше »
Добавлено - 15.02.2016 / Комментарии (0)
Укусов собак принято боятся больше, чем укусы кошек. Справедливо ли это? По результатам последних научных исследований – все абсолютно наоборот. Для человека намного опаснее кошачий укус, нежели собачий. Это связано с тем, что у кошек устройство зубов позволяет нанести малозаметные, но очень глубокие повреждения, что является основной причиной заражения тканей.

Так сложилось в нашем обществе, что люди считают кошек безобидными, милыми и неопасными животными, что страшно выглядящий, рваный укус собаки намного опаснее аккуратного кошачьего. Но все же, по данным исследования, опубликованного американским изданием «Journal of Hand Surgery», в больницу на стационарное лечение попадает один из трех пациентов, которые пострадали от зубов и когтей кошки. Главная опасность таится совсем не в самом факте укуса, а в инфекциях и бактериях, которые его сопровождают. Бактерии могут проникать глубоко в сухожилия и суставы, где могут беспрепятственно размножаться, по причине защиты тех мест от иммунной системы и крови.

Исследование охватывало 193 пациента, которые были поражены кошачьими укусами за руку в период с 2009 по 2011 год. Подавляющее большинство & ... Читать дальше »
Добавлено - 01.06.2015 / Комментарии (0)
Инфекционный собачий гепатит заболевание широко распространенное и острозаразное. Болезнь симптомами напоминающая чуму повреждает почки, печень, верхние дыхательные пути и центральную нервную систему. Возбудителем болезни является один из аденовирусов. Во внешней среде данный вирус сохраняется не долго, при кипячении мгновенно погибает. Вирус гепатита переносят больные собаки или вирусоносители. Собака преодолевшая болезнь остается угрозой для других животных в течении полугода, так как вирус выделяется с ее слюной и мочой.

Каждый владелец собаки обязуется знать, что данный вирус передается через обычное обнюхивание между собаками и предметы ухода игрушки, корм и т.д. Многие собаки заболевают на инфекционный гепатит, но из-за его похожих на чуму симптомов очень трудно поставить верный диагноз. Инкубационный период заболевания длится до восьми дней. Болезнь длятся около четырех дней, в редких случаях до десяти дней. Существует вероятность скрытых клинических форм. Симптомы заболевания – высокая температура, отказ от корма, угнетенное состояние и рвота. Наблюдается плохое глотание (из-за увеличения миндалин собаке тяжело глотать).

Отличить гепатит от чумы можно по ... Читать дальше »

Добавлено - 30.05.2015 / Комментарии (0)
Американские кокер спаниели – охотничьи подружейные собаки. Задолго до появления США в Америке появлялись разнообразные породы спаниелей. Небезызвестная порода кокер (английских) спаниелей была завезена туда позже. Но американские охотники хотели иметь собственную породу охотничьих собак, которая бы отличалась от «оригинала». Они стали целенаправленно отбирать для этого животных.

Сейчас Американский спаниель имеет от английского такие отличия как; шерсть гуще, рост меньше, длинная шерсть в виде штанов. Выходит так, что американские кокеры являются прямыми потомками английских, выведенные путем отбора. Но какой бы породой не обладали животные, ни одному из них не избавится от разнообразных заболеваний. Американскому кокеру присущи такие наследственные и врожденные заболевания: Аномалия поведения – агрессия, разные варианты неестественного поведения , паника. Дефицит карнитина – связь с далатационной кардиомиопатией. Низкая концентрация данного амина связана с расслаблением или сжатием клеток в особенности мышцы сердца. Кожная астения – болезнь при которой кожа не прочная, не эластичная и не чувствительна как обычно.

... Читать дальше »

Добавлено - 04.04.2015 / Комментарии (0)
Ваш любимец вдруг стал вялым, апатичным, потерял аппетит, стал чаще проситься на улицу, или у него несколько раз за день случаются неожиданные «неприятности» дома? При этом в его выделениях присутствует кровь, и они особенно плохо пахнут? 

Возможно, у вашего любимца инфекция мочевых путей – довольно частое заболевание среди кошек и собак. Главной причиной воспаления и инфицирования мочевых путей у домашних хвостатых являются кристаллы струвитов и похожих на камни отложений, которые царапают нежные ткани мочевых путей. Формирование кристаллов струвитов возможно при слишком высокой щелочности мочи. 
 

Как помочь? 


В качестве профилактических мер нужно животному давать больше жидкости: чем больше пьют, тем больше бегают в лоток. Это простое правило не позволяет задерживаться бактериям в мочевом пузыре и мочевыводящих путях. Чтобы не заставлять питомца пить насильно, что, в целом, и невозможно, добавляйте воду в сухой корм: размачивайте его за 30-40 минут при температуре не более 30-40 С – иначе все полезные элементы пропадут. Или же давайте своему любимцу влажный консервированный корм. 

К сло ... Читать дальше »
Добавлено - 25.03.2015 / Комментарии (0)
Жизненный цикл собаки
От трех до шести месяцев в этот период, в преддверии юности, щенки быстро набирают костяк и мышечную массу. В возрасте от 18-ти до 20 недель они теряют молочные зубы и приобретают постоянные, зрелые. Это свидетельствует о действительном окончании детства. Экспериментирование со своей ролью в сообществе продолжается, и песики этого возраста могут даже демонстрировать "сексуальное" поведение, запрыгивая на диванные подушки, на других животных и на людей. Стремясь установить, кто тут "главная собака", они устраивают силовые игры и борьбу за обладание какой-нибудь вещью. К этому же возрасту относится "период страха": песик проявляет беспокойство при виде объектов или людей, к которым раньше чувствовал доверие. От вашего поведения зависит, будет ли собака бояться какого-либо объекта всю свою жизнь. При этом нельзя заставлять собаку быть храброй: противостояние чему-то может привести к стремлению избегать этого в дальнейшем, уходить в сторону от опасности.
 

Собаки от шести месяцев до одного года


Этот период является "подростковым" в жизни собак. Все они достигают половой зрелости. Самки впервые могут вступать в спарив ... Читать дальше »
Добавлено - 25.03.2015 / Комментарии (0)
Глаза, уши и пасть - наиболее чувствительные части тела собаки. Любая инфекция, попавшая в них, может создать серьезную проблему для здоровья. Деформация век часто имеет наследственный характер, хотя проявиться может в позднем возрасте. Виды деформации: энтропия — заворачивание века вовнутрь; эктропия — выворачивание века наружу; дистихиаз — когда ресницы растут внутрь и натирают поверхность глаза. Породы с тяжелыми складками на морде (такие, как шарпей) и со спущенными нижними веками (сенбернар) очень страдают от дефектов век. Постоянное раздражение глаз вызывает излишнее слезотечение и может привести к царапинам на роговой оболочке, из-за чего она теряет прозрачность, мутнеет. В этих случаях нужно хирургическое вмешательство - до того, как начнется ухудшение зрения. Животные с такими дефектами не должны использоваться для разведения породы.

Конъюнктивит - наиболее частое заболевание — воспаление оболочки, покрывающей глаз и внутреннюю сторону века. Это конъюнктивит, вызванный физическим раздражением, аллергической реакцией или инфекцией. Иногда от инфекции страдают только глаза, а иногда их заболевание является частью общего заражения - напр ... Читать дальше »
Добавлено - 10.02.2015 / Комментарии (0)
Чаще всего у собак возникает отит - инфекционное воспаление наружного уха. Особенно характерно такое заболевание для пород с висячими мохнатыми ушами - таких, как кокep-спаниель. Предупреждающие сигналы: раздражение, покраснение, выделения и запах из одного или обоих ушей.

Вызывается отит инородным телом в ухе, воспалением кожи или ушными клещами. Способствует заболеванию недостаток вентиляции в ушном канале, который разогревайся и увлажняется, становясь хлеальным местом для размножения болезнетворных бактерий. Лечится антибиотиками. Для профилактики необходимо регулярно очищать уши увлажненными тампонами. Иногда приходится обращаться к хирургу.
 

Отит среднего и внутреннего уха.


Если инфекция проникает через барабанную перепонку в среднее или внутреннее ухо, то развивается более тяжелое заболевание. При этом нарушаются слух и чувство равновесия. В таких случаях требуется терапевтическое лечение или хирургическое вмешательство.

Не удаленная из ушного канала шерсть собирает выделяющуюся из уха серу, что приводит к инфекции. Ше ... Читать дальше »
Добавлено - 20.01.2015 / Комментарии (0)
Собираетесь ли вы завести собаку или просто хотите убедиться, что ваш любимец в полном порядке, вам нужно знать типичные показатели здоровья. У здоровой собаки ясно обнаруживаются признаки жизнерадостности и хорошего состояния, а возможные нарушения зачастую дают о себе знать тревожными сигналами. Такие сигналы рассматриваются ниже. Иногда признаки заболевания очевидны: апатичное поведение, тусклая шерсть, потеря аппетита. Тщательное и регулярное обследование потенциально «тревожащих» участков тела поможет обнаружить заболевание на ранней стадии, когда собака еще выглядит здоровой.
 

Глаза


Глаза должны быть чистыми и блестящими, без выделений. При малейшем помутнении, при постоянных изменениях в размере зрачка или покраснении немедленно обратитесь к ветеринару. Собаки, подобно нам, могут страдать конъюнктивитом. Это требует профессионального обследования, но обычно излечивается сравнительно легко. У собак имеется "третье веко" - пленка на глазах, иногда частично видимая. Если эта пленка становится хорошо видна, значит, с собакой не все в порядке. Второй вариант: она начинает выздоравливать после болезни. У некоторых пород наблюдается от ... Читать дальше »
« 1 2 3 4 ... 8 9 »
▲ Наверх