Вязка, щенность и роды московской сторожевой

Вязка, щенность и роды московской сторожевой
Вязать собаку московской сторожевой рекомендуют в возрасте уже двух лет. Сука окрепла, развитие мускулатуры и костяка уже закончилось. Как правило, у собаки уже прошла первая течка (период охоты). Как только начался уже второй или третий период охоты, который длится 7-9 дней, нужно вязать собаку.

Период беременности или щенность у московской сторожевой длится, как и других собак, от 58 до 70 дней - это зависит от количества щенков. Чем меньше щенков, тем длиннее период беременности. В основном, у "москвичей" бывает от шести до четырнадцати щенков.

Чтобы роды прошли хорошо и благополучно, следует помнить два правила. Во-первых, прогулки с щенной сукой должны быть ежедневные по два часа, потому что жизнь на территории прогулки никак не заменит, а щенная сука себя бережет, на территории она ведет себя очень спокойно и вяло, и ей необходимо движение.

Во-вторых, ни в коем случае, не раскармливайте собаку, потому что, ожирение - это очень плохой друг при родах. Соблюдая эти простые правила, роды пройдут легко и спокойно.

Как только, уже роды приближаются, сука начинает часто дышать, беспокоиться, рыть землю. Нельзя в это время ее оставлять одну. Когда у собаки появляется дрожь, она подрагивает, тяжело дышит и широко раскрывает пасть-это начинаются схватки. Потом, собака на время затихает. Как только затишья стали сокращаться, ожидаются потуги, поначалу они слабые, но, когда щенки приближаются к выходу, потуги становятся частые и сильные.

Щенки, во время родов, должны лежать под сукой, лишь только с появлением нового щенка, их следует складывать в невысокую коробку, чтобы мать их видела и не беспокоилась. Московская сторожевая- одна из лучших " мамочек" в природе.

В первый день после родов, она не отходит от своих щенков, не выходит гулять и, даже, не подходит к миске с едой. Поэтому необходимо поставить ей чистую воду и еду там, где она находится с щенками. Такую заботу сука "москвича" запомнит на всю жизнь.

Пока щенки кормятся только материнским молоком, мать за ними убирает все сама. Но, как только щенки начинают получать прикорм, мать, сразу же, перестает убирать за ними.
Категория: Здоровье собак | Просмотров: 5828 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх