Анатомия собаки

Анатомия собаки
При хорошем уходе, движении и питании большинство собак живут долгой и счастливой жизнью. Однако главное для хозяина - умение распознавать уже на ранней стадии проблемы, юзникающие со здоровьем питомца. Справиться с этим будет легче, если владелец усвоит основы функционирования собачьего тела.

Скелет собаки


Скелет обеспечивает структурную основу всего тела собаки. Вместе со сложной системой мышц и сухожилий он позволяет стоять, сидеть, бежать, прыгать и ходить. Мышцы, прикрепленные к костям скелета, приводят его в движение,
 
Кости представляют собой полые трубки, сформировавшиеся из решетчатой структуры твердого известкового вещества и заполненные костным мозгом. Кости питаются кровеносными сосудами, входящими в них через крошечные отверстия. В случае перелома верхний слой кости производит новые клетки, заполняющие брешь. В процессе развития собаки ее рост увеличивается за счет удлинения костей, Этот рост регулируется гормонами и прекращается с достижением половой зрелости.
 
В отличие от людей собаки не имеют ключиц: передние конечности связываются между собой только мышцами. Это придает собаке большую гибкость в движении. Все собаки имеют 30 постоянных позвонков плюс различное их количество в хвосте. Семь позвонков — шейные; 13 — грудные, составляющие спинной хребет (они проходят над грудной клеткой и соединены с ребрами); 7 — поясничные, образующие заднюю часть по-звоночника; 3 — крестцовые. Жизненно важный спинной мозг расположен внутри спинного хребта, защищенный грудными позвонками.

Точно так же, как у человеческого скелета, основной функилел скелета собака является поддержание и защита внутренних органов.
 

Формы черепа


Породы собак различаются формой черепа, хотя состоит он из одних тех же костей, только разного размера и формы. Существует три основные формы черепа. Собаки с удлиненной формой черепа (узкоголовые породы) — например, борзая и афганская гончая — классифицируются как долихоцефалы. Породы с очень короткой широкой головой — например, бульдог и боксер — классифицируются как брахицефалы. Собак с головой средней длины (между двумя экстремальными) относят соответственно к мезоцефалам. Всякий череп, независимо от его размеров, образует закрытую структуру. Верхняя ее часть называется краниум (собственно череп). Верхняя челюсть образуется неподвижной костью максилла. в то время как мандибула (нижняя челюсть) подвижна, как бы прикреплена к черепу на шарнирах.
 
Черепные кости, образующие краниум. срастаются в середине лба после рождения. Однако у некоторых пород с очень выпуклой (куполообразной) головой — например, у чихуахуа — полного сращивания черепа не происходит, в черепе остается промежуток, называемый фонтйпель (родничок). Такое животное может пострадать от черепной травмы.
 

Прикус собаки


Прикус собаки определяется длиной ее нижней челюсти. Различаются четыре основных вида прикуса: типа ножниц (верхний и нижний ряды зубов плотно облегают друг друга); перекус (нижняя челюсть выступает вперед дальше верхней); недокус (верхняя челюсть выступает вперед дальше нижней); прямой прикус (верхние и нижние зубы смыкаются вершинами). Любой из этих прикусов может считаться "правильным" в зависимости от породы или типа собаки. Например, перекус - серьезный недостаток для золотистого ретривера, но он "правильный" для бульдога. Форма челюстей у разных пород разная, и официальные стандарты для каждой из них включают требования по прикусу.

Верхняя губа бульдога низко свешивается по обеим сторонам челюсти с нижним прикусом (перекусом).
 

Зубы


У взрослой собаки 42 зуба. Резцы предназначены для разрезания добычи, клыки рвут и раздирают ее, коренные зубы (моляры) дробят и растирают откушенное. Специальные зубы, называемые «хищными», достаточно прочны, чтобы прогрызать все твердое. Несмотря на крепость зубов собаки они могут откалываться и разрушаться при разгрызании костей Регулярный уход за зубами может предотвратить подобные проблемы.
Категория: Здоровье собак | Просмотров: 1128 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх