Собачья жизнь: изгои большого города

Собачья жизнь: изгои большого города
Число бродячих собак в Москве заметно уменьшилось за последний год, считают специалисты, связывая это с открывающимися в городе приютами для животных. Однако до решения проблемы еще далеко - медики предупреждают, что безнадзорные собаки продолжают представлять угрозу для горожан, и отмечают, что число пострадавших от их укусов растет.

Ситуацию с численностью бродячих животных, по мнению президента московского "Центра правовой зоозащиты" Евгения Ильинского, помог улучшить международный песенный конкурс "Евровидение", который впервые прошел в российской столице в мае этого года. При подготовке к проведению конкурса власти приводили в порядок улицы, чтобы обеспечить безопасность участников и гостей, в том числе от бездомных псов.

"Положение с бродячими собаками в нынешнем году резко улучшилось благодаря проводившемуся в Москве "Евровидению". Когда было принято решение о проведении конкурса в Москве, у властей нашлись и деньги, и места для строительства питомников", - сказал РИА Новости Ильинский.
Директор крупнейшего в Москве приюта для безнадзорных животных Эдуард Земсков также отмечает, что количество бродячих собак на улицах резко сократилось.

"Наш приют открылся в январе 2009 года. Только с марта мы отловили на улицах и доставили в него 1,5 тысячи бродячих собак и 150 кошек", - рассказал он.

Сейчас в Москве действуют 18 приютов, в которых одновременно могут содержаться 25 тысяч животных. Точных данных о количестве бродячих собак в городе пока нет. На конец прошлого года, по приблизительным оценкам, их насчитывалось около 26 тысяч.

Наконец, совсем недавно в столице признали неэффективность применявшегося метода и поменяли тактику - теперь бродячих животных отлавливают и помещают в специальные приюты.

"Правительство Москвы приняло разумное решение, основанное на европейском опыте. Там давно уже собак отправляют в приют, где обеспечивают им сносное существование и даже возможность обзавестись новым хозяином", - сказал президент "Центра правовой зоозащиты". Сайт управления Роспотребнадзора по Москве сообщал в сентябре, что за первое полугодие 2009 года 12,930 тысячи москвичей обратились за медпомощью в связи с укусами животных (как бродячих, так и домашних). При этом 3,4 тысячи пришлось госпитализировать.

Несколько больше москвичей пострадали от зубов собак и кошек за аналогичный период 2008 года - 13,374 тысячи. Всего за прошлый год за антирабической помощью обратилось 27,537 тысячи человек.
Специалисты подчеркивают: любая бездомная собака может стать переносчиком такого смертельно опасного заболевания, как бешенство. Особенно подвержены опасности дети, поэтому медики советуют постоянно проводить с ними разъяснительную работу, предупреждать об опасности контактов с незнакомыми собаками и кошками.

Например, бездомные псы, сбившиеся в группы по семь-десять особей, "контролируют" территории у железнодорожной станции Беговая и около Белорусского вокзала, на Комсомольской площади.
Кроме того, можно часто видеть собак, греющихся в переходах московского метро, которых никто не гоняет - ни милиция, ни работники метрополитена, ни пассажиры.

И сразу вспомнился совет специалиста. "О фактах такого рода, где бы вы ни жили, сообщите в любую инженерную службу вашего района или в префектуру вашего округа", - сказала РИА Новости специалист по связям со СМИ ГУ "Инженерная служба ВАО".

По ее словам, поданную заявку передадут в главное управление заказчика округа и затем в приют, который вышлет специальные бригады для отлова собак.

Самый крупный в Москве приют для животных расположен в Косино-Ухтомском районе на востоке города. Он начал работу в январе 2009 года и рассчитан на 2,5 тысячи животных.

"Они у нас накормлены, напоены и помыты", - рассказал РИА Новости директор приюта Эдуард Земсков. Он отметил также, что приют имеет свой сайт в интернете, на котором можно найти информацию о питомцах и при желании забрать их домой. По словам Земскова, специалисты питомника не только содержат животных, но и по договору с управой сами занимаются их отловом.
"Заявка поступает к нам от округа. У меня с ними договор на содержание и отлов. Необходимо также, чтобы присутствовал сам заявивший о собаках человек - показать место, где он обнаружил собаку", - сказал он. Для отлова животных приют имеет спецтехнику и две бригады по два человека - водителя-кинолога и "ловца". Но не всегда отлов собак проходит гладко. Недавно, рассказал директор приюта, при выполнении своей работы члены бригады были избиты "защитниками животных" так, что один из них попал в больницу. Возбуждено уголовное дело.

Бездомный пес в одном из городских приютов. Многие бездомные собаки имели когда-то дом и хозяина. Если владельцы не будут выбрасывать своих питомцев на улицы и станут хотя бы отдавать их в приют, бездомных животных станет меньше.

Если москвичи будут проявлять милосердие и забирать животных из питомника домой - там смогут поселиться другие обездоленные собаки или кошки.
 
Источник: РИА Новости
Категория: Новости | Просмотров: 1790 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх