Экологи предупреждают о начале агрессивной поры у собак

Экологи предупреждают о начале агрессивной поры у собак
В Москве с приходом весны начался сезон "собачьих свадеб", предупреждают экологи. В это время бродячие собаки наиболее опасны, отметили в столичном департаменте природопользования и охраны окружающей среды.

Сейчас, по разным оценкам, в столице обитают от 30 до 50 тысяч бездомных собак. Программа гуманного регулирования их численности, принятая в 2001 году, по признанию специалистов, себя не оправдала. Ежегодно в Москве регистрируют до 30 тысяч пострадавших от укусов собак, 60 процентов из них подвергались нападению именно бродячих животных. Для многих горожан стаи агрессивных псов стали по-настоящему больным вопросом.

В 2002 году Москва официально отказалась от отстрелов, приняв программу стерилизации бездомных животных. Поскольку известно, что "свято место пусто не бывает", и на освободившуюся от московских собак территорию приходят подмосковные животные. Стерилизация должна проводиться достаточно быстро по каждому району - тогда стерилизованные самки возвращаются на свою территорию, не размножаются, но и не пускают на территорию пришлых животных. На практике реализация программы провалилась.

Сейчас городские власти создают базу данных бездомных животных. Для решения проблемы планируется активизировать работу по строительству приютов для бездомных животных, где собакам и кошкам будут вживлять специальные чипы. В Москве сейчас насчитывается 11 таких приютов, в ближайшее время планируется открыть ещё 12 приютов на 22500 мест в восьми административных округах.

Стоимость одного приюта составляет порядка 325,5 миллиона рублей. По нормативам приют должен находиться на расстоянии километра от жилого массива, чтобы лай не мешал его жителям, и располагаться на территории в 2 гектара земли.

Московские экологи отмечают, что ежегодно поголовье бродячих животных в Москве увеличивается на 2-5 тысячи - не только за счёт естественного размножения, но и за счёт брошенных или сбежавших домашних питомцев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, инспекторы службы охраны московского парка Кузьминки-Люблино в случае появления в парке собачьих стай передают информацию о них коммунальным службам для последующего отлова бродяжек и их стерилизации. Инспекторы парка также напоминают владельцам собак, что своих питомцев в парках они могут выгуливать только на поводке. Об этом хозяевам собак напоминают и многочисленные информационные щиты и стенды в парке.

Забывчивые и невнимательные подчас вынуждены оплачивать весьма внушительные штрафы. Выгул "неприструненных" собак является нарушением природоохранного законодательства и за него придётся выложить от 2 до 5 тысяч рублей.

Источник: Вести.Ru
Категория: Новости | Просмотров: 2432 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 1
1  
Спасибо! Это сделать достаточно просто, справа вверху есть ссылка "RSS" можно подписаться таким образом, или в "личных данных" есть пункт "подписаться на новости сайта"!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх