Что делать с опасными собаками?

Что делать с опасными собаками?
В Британии вновь заговорили об опасных собаках. Новым поводом стал случай, произошедший в Ливерпуле, где питбультерьер загрыз четырехлетнего ребенка. Это далеко не первое происшествие подобного рода. В 1991 году в Британии был принят знаменитый закон "Об опасных собаках". В том году пресса очень много писала на эту тему. "Собаки-убийцы" стали любимой темой бульварной прессы.

Последней каплей стал несчастный случай в Брэдфорде в мае 1991 года, где собака напала на шестилетнюю Руксану Хан. Свидетели рассказывали, как собака, схватив девочку, мотала ее из стороны в сторону "как тряпичную куклу", нанеся ей 31 рану.

Через два дня тогдашний премьер-министр Джон Мейджор заявил в парламенте: "Мы все потрясены нападениями, случившимися за последнюю неделю. Мы вынуждены предпринять срочные меры". В тот же день был запрещен ввоз в Британию некоторых пород бойцовых собак.
 

Типы вместо пород
 

На следующий день министр внутренних дел Кеннет Бейкер внес в парламент законопроект "Об опасных собаках". Документ запрещал разведение и продажу четырех "типов" собак - питбультерьеров, тоса-ину или японских мастифов, аргентинских догов и породы фила-бразильеро.

Авторы законопроекта предпочли использовать термин "тип" вместо "порода", для того, чтобы суды могли сами решать, подпадает ли собака под перечисленные категории, исходя из ее физических характеристик.

Таким образом, под действие закона попали скрещенные породы бойцовых собак. Согласно закону, признанная запрещенной собака усыпляется, а ее владельцу грозит до полугода тюрьмы. Практически закон позволял усыпить любую собаку, которая начала представлять угрозу окружающим.
 

Нужен ли закон?
 

В ходе парламентских дебатов звучали аргументы в пользу того, что не существует плохих собак, а есть лишь плохие хозяева. Однако в итоге возобладала точка зрения, сводящаяся к тому, что бойцовые собаки представляют большую угрозу, нежели другие породы.

В 1997 году закон слегка изменили, и теперь усыпление собаки уже не является обязательным, также как и тюремный срок ее хозяину. Решение в каждом отдельном случае принимается судьей. Тем не менее, каждый раз, когда этот закон применяется, в обществе вспыхивают острые дискуссии по поводу его целесообразности.

Некоторые называют "Об опасных собаках" худшим законодательным актом, когда-либо принятым в Британии, поспешной реакцией на газетные "страшилки".Несмотря на это, сторонники закона указывают, что он улучшил ситуацию в целом. Однако последний инцидент такого рода снова поставил под сомнение его действенность.

Сейчас обсуждается возможность создания списка владельцев опасных собак, в котором будут фиксироваться адреса тех, кто решил обзавестись бойцовой собакой.

Источник: Русская служба Би-би-си
Категория: Новости | Просмотров: 1988 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх