Развитие и дрессировка пуделя

Развитие и дрессировка пуделя
Для пуделя характерны такие качества, как послушание, игривость и понятливость.

Первый период развития и социальной адаптации происходит в возрасте до 4 месяцев. Первые два месяца малыш получает необходимые навыки от матери. У щенка появляется множество реакций: игра, страх, любознательность и участие в щенячьих драках. С 18 дней щенок делает первые шаги, у него появляется обоняние, чувство вкуса, реакция на посторонний шум.

В возрасте 5 недель он чувствует себя увереннее в играх, с интересом постигает окружающий мир. К 7-8 неделям у щенков наблюдается мозговая деятельность как у взрослой собаки. Поэтому именно в это время щенок переходит к новому хозяину. С этого момента до 4-х месячного возраста хозяин должен воспитывать у щенка необходимые навыки.

С первых дней, когда щенка можно будет выгуливать на улице, нужно приучать его к прогулкам на значительные расстояния. Первые и необходимые навыки в этот период – простые команды: «Место», «Нельзя», «Ко мне». Используйте команду «Фу» не так часто, а только в экстремальных ситуациях.

Хорошим воспитанием и развитием для щенка послужат специальные курсы, где он не только научиться правильно выполнять команды, но сможет адаптироваться к общению с другими собаками.

Щенок в этом возрасте должен знать свою кличку, правильно реагировать на тон вашего голоса. Приучая к команде «Фу», можете наказать щенка, встряхнув его загривок. Так всегда поступают суки, воспитывая своих щенков. Команда «Ко мне» должна исполняться приказным, но ровным тоном. Собаку, правильно выполняющую команды, нужно обязательно поощрять.

Для отработки хождения рядом, собаку нужно приучать к ошейнику и поводку. С 5 месяцев приучайте щенка к натянутому поводку, показывая, что вы руководите его движениями. Щенок должен понять, что свободно он будет чувствовать себя лишь в случае подчинения. Он должен идти у левой ноги, не отставая и не обгоняя вас.

Команде «Сидеть» нужно обучать, используя лакомство. Нужно произнести команду и держать над головой щенка кусочек сыра. Щенок запрокинет голову и попытается сесть, чтобы было удобнее достать лакомство. Собаку нужно похвалить, погладить и проделать этот трюк 5-6 раз. Не нужно перетруждать щенка. Поиграв с ним, дайте ему поспать и затем опять потренируйтесь.

Команда «Лежать» пуделями воспринимается сложнее вследствие независимости характера. Сначала щенка нужно посадить, затем подержать лакомство у его носа и отвести в горизонтальную сторону, заставляя собаку потянуться за ним. Можно придавливать щенка к полу, принуждая занять нужную вам позу. Как только щенок ляжет, поощрите его и похвалите. Частые тренировки помогут пуделю понимать и исполнять все ваши команды.

После 4 месяцев нужно приучать собаку команде «Возьми». Это удобно делать во время кормления. Нужно удерживать щенка при помощи поводка, не подпуская к миске. Выдержав секунд 10, скажите «Возьми» и подпускайте собаку к плошке с едой.

К 6 месяцам щенку можно увеличить расстояние и время прогулки.

Пудели – признанные фавориты в дрессировке. Команды «Дай», «Аппорт» выполняются этими собаками без особого труда.

Минимальный возраст для проверки общего курса дрессировки (ОКД) – 1 год. У молодой собаки проверяются навыки движения рядом, посадка, укладка, подход к хозяину и возвращение на место, подача предмета, реакция на запрет, преодоление препятствий. Все эти навыки можно развить самостоятельно, но лучше обращаться к профессионалам. Если собака планируется выставляться, такой курс ей просто необходим.

В таких программах обязателен курс послушания (обидиенс). Возраст собаки – не младше 15 месяцев.

Обычно по каждому курсу с вашей собакой занимаются инструктора. Обязательно проводятся экзамены и выдаются дипломы.
Категория: Породы собак | Просмотров: 1632 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх