Протекание беременности у собак

Протекание беременности у собак
После того, как произошло оплодотворение (т.е. яйцеклетка и сперматозоид слились в одну клетку), оплодотворенные яйцеклетки, или зигота, еще нето время находятся в полости матки. Здесь зигота проходит определенные стадии развития и затем, спустя несколько суток, прикрепляется к внутренней стенке матки (эндометрию). Этот процесс называется имплантацией. Имплантация происходит примерно на 21–22-й день от начала течки. Не все оплодотворенные яйцеклетки имплантируются, нето их количество затем удаляется из матки со слизью.

Первое время питание яйцеклетки осуществляется через кровеносные капилляры эндометрия. Затем между зародышем и эндометрием образуется плацента — специальный временный орган, через который осуществляется обмен веществами между матерью и плодом. У собаки плацента представляет собой «пояс», который охватывает зародыша поперек. Зародышевая и материнская части плаценты соединяются друг с другом ворсинками, в которых проходят кровеносные сосуды. Поэтому при родах обычно выделяется нето количество крови.

В начале беременности в матке появляются ампулообразные расширения, которые можно пальпировать или наблюдать на УЗИ-грамме. К концу щенности матка, содержащая много плодов, представляет собой широкую трубку.

После оплодотворения и по мере роста зародыш значительно изменяется. В начале беременности он — крохотный комочек на 6-й неделе беременности сформировывается скелет в 8 недель начинает работать сердце. Щенки хищных животных рождаются на свет слепыми и глухими (как бы «недоношенными»). Только через две недели у них открываются глаза и уши, и они начинают вставать на лапки и ходить. В отличие от хищных, детеныши, к примеру, жвачных животных (срок беременности у которых гораздо больше, чем у собаки) рождаются зрячими и способны самостоятельно передвигаться уже через несколько минут после рождения. Такие особенности внутриутробного развития связаны, по-видимому, с тем, что на последних сроках беременности живот самки сильно увеличивается. Суке становится тяжело ходить, не говоря о том, чтобы ей охотиться и добывать себе пропитание. Хищным животным гораздо «легче» вырастить беспомощных щенков, чем «доращивать» их в себе.

Сколько длится щенность

Итак, сука повязана. Сколько предстоит ждать рождения щенков? Сроки беременности рассчитывают от первого дня вязки. Нормальная щенность длится 58–65 дней (в среднем девять недель, или два месяца). Но жизнеспособные щенки могут родиться на 53-й идаже на 70-й день. Такая значительная разница в сроках объясняется разницей во времени вязки и собственно моментом наступления оплодотворения. Выше уже было сказано о том, что яйцеклетка и сперматозоид могут нето время находиться в половых путях суки, и только спустя несколько часов, а иногда — несколько суток, происходит оплодотворение. Поэтому, повязав суку и записав даты вязок, рекомендуется рассчитать и записать предполагаемые дни родов — самый ранний и самый поздний срок (т. е. 60 дней с первой вязки и 60 дней со второй). 60 дней — средний срок беременности. Для отдельных пород собак длительность беременности может быть различна. Для определения сроков родов вы можете использовать «Календарь вязок и рождения щенков» (Баранов А. Е., 1991). календарь беременности рассчитать дату родов.

Признаки щенности

Можно сказать, что у каждой собаки беременность протекает по-разному. присущие признаки для одной собаки могут не наблюдаться у другой. Вот примерные признаки щенности в различные сроки.

Как правило, если вязка завершилась оплодотворением, у суки прекращаются или изменяют цвет выделения. По этому признаку можно довольно точно определить, «состоялась» вязка или нет.

В первый месяц беременности практически невозможно заметить, что сука щенная. У некоторых собак появляется сильный (или необычный) аппетит, они немного полнеют, шерсть становится мягче, изменяется поведение. Но эти признаки неприсущи. Сука может «осторожно» себя вести, оберегая живот, а беременность может оказаться ложной. Поэтому точно установить беременность можно только специальными методами.

Вообще, для диагностики беременности у собак существует несколько различных методов: пальпация, рентгеновское или ультразвуковое исследование. Достоверность каждого из этих методов зависит от сроков беременности. Поскольку рентген может дать однозначный ответ лишь начиная с 42-го дня (т. е. с начала окостенения скелета плода, до недавнего времени наиболее предпочтительным методом считалась пальпация. Плоды прощупываются как ампулообразные расширения в средней или задней части брюшной полости. Однако не всегда возможно прощупать щенков: у собаки может быть избыточное количество жира или слишком «твердая» брюшная стенка (к примеру, у бультерьеров). Щенную суку не стоит волновать, тем более — бить. Нежелательны любые стрессовые ситуации — переезд, смена хозяина и т. д. Собаке в этот период особенно важны прогулки и правильное питание.

Если вы кормите свою собаку качественным готовым кормом, то его не нужно чем-то дополнять во время щенности. До вязки количество корма можно немного увеличить, но так, чтобы сука не растолстела. Примерно со второй половины щенноети к обычному рациону необходимо добавлять дополнительное количество белка. Это может быть сырое (ошпаренное кипятком) мясо или печень, или специальный готовый корм («Премиум» или «Юниор»). По мере увеличения веса собаки и объема суточного рациона, начинайте кормить ее чаще и меньшими порциями. Так корм будет лучше усваиваться и у собаки не будет провоцироваться рвота. Нежелательно давать объемные корма (каши). С увеличением срока щенности собаке будет все труднее их переваривать, ведь растущие щенки занимают все большее пространство в брюшной полости, оказывая давление на желудок и кишечник. Б течение всего периода щенности и выкармливания щенков необходимо давать суке специальные витаминно-минеральные добавки (они обычно так и называются: «Для залетевших и кормящих сук»). Добавки содержат все важные витаминчики и минеральные вещества, важные для формирования щенков. Готовые корма обычно не требуют добавок но на этот счет лучше посоветоваться с продавцом кормов или ветеринаром. Определение уровня гормонов в крови не является абсолютно достоверным критерием определения беременности. Поэтому в настоящее время наиболее точным способом определения беременности считается УЗИ.

Ультразвуковое исследование позволяет определить беременность на 19–21-й день, Такое исследование особенно может быть рекомендовано для сук, имевших в предыдущих пометах мертвых щенков, так как метод УЗИ позволяет определить не только наличие и количество : щенков, но и такого рода аномалии.

Ложная щенностъ

Ложная беременность (щенность) — это заболевание, связанное с нарушением гормонального баланса в организме. У некоторых пород собак (пудели, бассет-хаунды) ложная беременность встречается довольно часто. Ложная щенность развивается после течки и проявляется через два месяца, то есть к моменту «родов». При этом заболевании наблюдаются психические и физиологические расстройства: некоторые собаки могут готовить «гнездо» для щенят, собирать и «кормить» игрушки и даже имитировать роды. После «родов» нередко бывает лактация, которая может продолжаться 2–3 недели. У одних собак симптомы выражены слабо, у других — сильнее. Отличить ложную щенность от истинной можно при помощи пальпации брюшной стенки, УЗИ или рентгена. Ложная беременность — сильный стресс для организма суки. Кроме того, у таких сук наблюдается повышенная опасность возникновения опухолей молочной железы. Лечение медикаментозными средствами обычно неэффективно, поэтому сук, склонных к ложным щенностям, обычно рекомендуют кастрировать, Часто владельцы полагают, что ложная щенность не возникнет и собака не будет страдать, если суку повязать. Это большое заблуждение. Во-первых, вы же не будете вязать суку в каждую течку. И, во-вторых, если собака уже кормила щенков, то лактация у нее будет выражена гораздо сильнее, чем у некормившей суки.

Уход за щенной сукой

Из приведенной таблицы признаков беременности ясно, что сука нуждаетсяво внимательном, бережном отношении с первого же дня беременности. Место должно быть удобным и для собаки, и для того, кто будет оказывать ей помощь во время родов. Обычно для собаки делают специальный «родильный ящик», где она будет рожать и находиться со щенками. Три стенки ящика делают высокими, а одну, переднюю, ниже, чтобы сука могла легко входить и выходить, не перепрыгивая. Лучше заранее познакомить суку с родильным местом. Если ее переселить после родов, она может не принять нового места и таскать щенков по всему дому. Естественно, что родильное место не должно располагаться на проходе, сквозняке или в непосредственной близости от отопительных приборов.

Незадолго до родов собаку можно помыть, но очень аккуратно. Недостаток витаминов и минеральных веществ в период щенности очень опасен, он может привести к рождению больных или даже нежизнеспособных щенков. Вне зависимости от вида рациона, собаке необходима свежая зелень (особенно молодая весенняя крапива). Некоторые заводчики рекомендуют добавлять в рацион беременной собаки сухие листья малины для того, чтобы роды были легкими (но совершенно не обязательно, что собака, которая получала листья малины, легко родит).

Физические нагрузки уменьшают со второго месяца беременности, но это не значит, что сукадолжна сутками лежать на диване, завернутая в вату. Беременная собака должна много гулять, но нужно избегать шумных собачьих компаний и драк. Необходимо заранее приготовить для суки, «родильное место». У длинношерстных собак, по возможности, состригают шерсть на задних лапах (вокруг петли).

Болезни залетевших сук

У собак, как и женщин во время беременности, может наблюдаться токсикоз: рвота, отказ от еды, «выборочный» аппетит. Это нормальные явления. Нормально также и то, что незадолго до родов у собаки начинает выпадать шерсть, если дело не доходит до сильной линьки. Если же вас что-то беспокоит в поведении или состоянии суки, посоветуйтесь с ветеринарным врачом. Признаки некоторых наиболее распространенных болезней периода щенности приведены ниже.

Чрезмерная линька может наблюдаться у собак, которые получают несбалансированный рацион или недостаточное количество витаминов и минеральных веществ. По этой же причине могут появляться сыпи и раздражения на коже. Устранить такие нежелательные симптомы можно сбалансированными добавками. Для улучшения качества шерсти можно добавлять в рацион щенной суки серу (0,02 г/кг веса).

Токсикоз залетевших часто наблюдается у собак в легкой форме (рвота по утрам и т. д.). Крайне редко развивается настоящий токсикоз, который может привести к токсической коме. Обычно это заболевание проявляется непосредственно перед родами или во время их: наблюдается сильная рвота, жажда, беспокойство собаки. К этому заболеванию склонны собаки мелких пород, у которых во время щенности проявлялись признаки токсикоза. Если собаке не оказать специальную помощь, она может погибнуть.

У собак, склонных к образованию грыж, может возникнуть паховая грыжа — выпадение рога матки с плодами. Грыжу определить достаточно легко: при выпадении кожа растягивается, образуя «мешок», в котором пальпируется матка с плодами. Грыжу вправляют путем хирургической операции. Если грыжа простая, не ущемленная, после вправления грыжи щенность может протекать нормально. При ущемлении грыжи и гибели плодов матку с плодами удаляют.

Аборт — это прерывание беременности в результате воздействия неблагоприятных факторов на организм матери. Аборты возникают при инфекционных и инвазионных заболеваниях, травмах и т.д. В результате аборта плод погибает. Мертвые плоды могут изгоняться из организма, но могут и оставаться в полости матки, подвергаясь разложению или мумификации (высушиванию). Признаками аборта являются ненормальные выделения из петли, гнойные или кровянистые. Начавшийся аборт уже нельзя остановить но обязательно нужно проследить, чтобы в матке не осталось мертвых плодов или частей плацент.

У собак может наблюдаться частичный аборт — изгнание части плодов. Остальные плоды при этом развиваются нормально. Во время .щенности могут наблюдаться гнойные выделения из влагалища, но щенность завершается рождением жизнеспособных плодов. Естественно, что проявлении ненормальных выделений из петли щенной суки, нужно обратиться к ветеринару.

При различных патологиях может наблюдаться гибель щенков во время щенности. При этом аборта не возникает. Это заболевание называется перенашиванием щенков. Если прошло более 70 дней с момента вязки и появились темно-зеленые или гнойные выделения из родовых путей, то скорее всего щенки погибли. Иногда сука может носить погибших щенков довольно долго, но чаще, под действием инфекции, плоды начинают разлагаться, вызывая воспаление матки и ухудшение общего состояния собаки.

При заболеваниях, связанных с нарушением гормонального баланса в организме сук, щенность может протекать нормально, но родовая деятельность не возникает, в этом случае также наблюдается перенашивание и последующая гибель плодов. Поэтому так важно рассчитать возможные дни родов, чтобы своевременно обратиться за помощью к ветеринару, если роды задерживаются.
Категория: Здоровье собак | Просмотров: 7853 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх