Происхождение породы Лабрадор Ретривер

Происхождение породы Лабрадор Ретривер
На сегодняшний день лабрадор считается одной из самых любимых пород и относится к группе ретриверов, то есть собак, которых используют для охоты. Они настолько умны, дружелюбны, без малейших признаков агрессии, преданны, бесстрашны, комфортны в содержании, что их предпочитают иметь у себя королевские семьи, принцы, герцоги, президенты и многие другие.

История возникновения этой породы начинается в XIX столетии. Известно, что прародителей лабрадоров разводили и использовали в своей работе рыбаки с острова Ньфаундленд, который находится рядом с восточным побережьем Канады. Они брали собак с собой на охоту, рыбалку, для оказания помощи при вытаскивании сетей, как спасателей, помощников в работе, запрягали в упряжки, чтобы использовать в труднопроходимых местах вместо лошадей. Из-за удивительной работоспособности, бесстрашия, возможности плавать в холодной воде эти собаки стали очень популярными среди местного населения. Первоначально они имели глубокий черный цвет. И по одной из версий их название произошло по аналогии с черным камнем лабрадорит. Существует еще одна версия, по которой породу назвали из-за полуострова Лабрадор, где разводили их прародителей. Кроме этих есть еще версия, согласно которой португальцы из-за огромной выносливости и рабочих качеств называли собак тружениками, что в переводе на португальский язык звучит, как «лабрадор».

Выведением и разведением породы изначально занимались в Англии. Чистопородными считались щенки, имеющие чистый и глубокий черный окрас, а щенки коричнево-шоколадного и палевого цвета выбраковывались и уничтожались. Позднее были признаны и отнесены к стандарту палевые, а еще позже – шоколадные лабрадоры ретриверы. До сих пор в некоторых странах черных лабрадоров заводчики считают более качественными представителями породы и предпочитают использовать их для охоты.

За время разведения большую популярность и распространение лабрадоры получили в Америке. Сейчас существует две линии породы – рабочая и выставочная. К рабочей линии относят собак американского стандарта, где присутствуют более крупные, мощные и высокие особи. Лабрадоры английского стандарта – выставочные, имеют более изящные формы и меньшие размеры.
Категория: Породы собак | Просмотров: 2000 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх