Порода собак «Среднеазиатская овчарка» (Алабай)

Порода собак «Среднеазиатская овчарка» (Алабай)
Среднеазиатская овчарка (алабай) - типичный молоссоид, древняя служебная пастушья собака. Эта порода не является искусственно выведенной, произошла от монгольской овчарки, тибетского мастиффа, боевых псов Месопотамии и пастушеских собак кочевников. Распространены в Средней Азии, Монголии, Туркмении, Узбекистане, Таджикистане, Казахстане, на севере Ирана и на северо-западе Афганистана.

На формирование породы повлиял жесткий искусственный и естественный отбор: в живых оставались только крупноголовые и активные щенки. На внешний вид алабаев значительно влияет среда обитания: в горных районах и в Таджикистане собаки более длинношерстные, в Узбекистане встречаются собаки поменьше, сухие и легкие. Наиболее лучшие характеристики у алабаев, родом из Туркмении, обладающие грубым крепким типом телосложения и короткой шерстью.

В среднем среднеазиатская овчарка живет около 12-14 лет. Их отличает крупное, сильное, мускулистое телосложение. Эти собаки очень велики: высота кобеля в холке от 70 см и выше, а суки – начиная с 65 см при среднем весе от 40 до 80 кг. Голова широкая, массивная с развитыми скулами и грубым черепом. Лоб плоский, нечетко переходящий к объемной морде. Крупная мочка носа должна быть черного или коричневого цвета. Темные округлые глаза расположены друг от друга на значительном расстоянии. Маленькие, висячие уши имеют треугольную форму, поставлены низко, в основном купируются. Шея мощная, короткая, вокруг которой в складки собирается толстая шкура. Грудь глубокая, широкая, с округлыми ребрами, со слабо выраженным переходом к животу. Спина крепкая, прямая, широкая. Живот немного подобран, круп мускулистый, широкий.

Для алабаев характерна незначительная высокозадость. Лапы овальные, крепкие, компактные. Высоко посаженный хвост имеет саблевидную форму, его коротко купируют. Шерсть среднеазиатских овчарок делится на 2 вида: длинная, достигающая 7 — 8 см, и короткая - 3 — 4 см. Волосяной покров этих собак жесткий, грубый, прямой с густым подшерстком. Характерным является наличие очесов, гривы и штанов. Окрас алабая может быть белый, чёрный, коричневый, серый, палевый, рыжий, пегий, а также тигровый, недопустимы шоколадный, печеночный и голубой цвета.

Эти собаки неприхотливы, уравновешенные, гордые, независимые. А самое главное они очень сильные и выносливые, так что вы смело можете брать их с собой на прогулку, и будьте уверены, что они смогут догнать даже квадроциклы Стелс. Очень смелые, работоспособные, бесстрашные, отлично охраняют территорию хозяина, могут быть недружелюбно настроены к чужакам. Легко переносят любые погодные условия, недостаток пищи и воды, готовы к длительным переходам. Используются для караульной и охранной службы. Не пригодны для содержания в квартире, им необходимы постоянные физические нагрузки.

Алабай не доставляет своим хозяевам хлопот ни со здоровьем, ни в плане ухода. Здоровье крепкое, собака нуждается в обследовании локтей и бедер, поскольку могут быть с ними проблемы. Расчесывать шерсть следует 1-2 раза в неделю специальной щеткой.
Категория: Породы собак | Просмотров: 3048 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх