Как обезопасить и собаку, и домашнюю обстановку

Как обезопасить и собаку, и домашнюю обстановку
Собака в доме - почти то же, что маленький ребенок. Оба любят засовывать в рот что попало, и оба способны забраться удивительно высоко. Хотя и тот, и другой поддается обучению, стоит принять некоторые меры предосторожности. Чтобы оставлять собаку в саду без хозяев, можно устроить для нее выгульную площадку — поставить на лужайке четырехугольную сетку.
 

Грызи на здоровье

 
Собакам необходимо грызть. Их зубы так созданы природой, что могут разгрызть всё - от ветвей растений до костей. Если не предоставить подходящего выхода для этой страсти, пес обратится к обстановке дома. Ныне продаются сотни разных предметов для жевания и костей для разгрызания, которые отвлекут его от вашего имущества. Игрушки из сыромятной кожи. Такие игрушки дешевы и годятся для временного отвлечения собаки, но только под вашим контролем Сыромятная кожа разбухает от жевания и может застрять в горле, если ее вовремя не отнять. 
 

Вываренные кости

 
Собаки любят вкус костей. Выбирайте большие мозговые кости и ни в коем случае не давайте псу куриные: они расщепляются и могут сильно поранить горло.
 

Резиновые игрушки

 
Эти изделия наиболее безопасны и дольше противостоят разгрызанию. Пустые игрушки можно сделать более привлекательными, наполнив их кормом, чтобы собака потрудилась, доставая его. Все собаки любят жевать и грызть. Давайте им для этого вещи, предметы, которых вам не жаль.
 

Что жевать и грызть щенку?

 
 Дом представляется щенку раем: здесь столько всего можно жевать и грызть! На самом же деле дом полон для него опасностей. Сведите эти опасности до минимума, чтобы не стоять в длинных очередях к ветеринару. Щенки особенно склонны жевать носки, нижнее белье и грызть всякие мелкие вещи — типа заколок для волос или карандашей. Малыш начал жевать что-то неподходящее? Советуем сохранять спокойствие. Если предмет относится к числу запрещенных, но не стоит того, чтобы из-за него наказывать виновника, просто уйдите и какое-то время игнорируйте щенка. Если же он взялся за нечто опасное, например за камень или ножницы, немедленно дайте ему какую-нибудь вкусную замену. Но главное, не паникуйте. Как и маленькие дети, щенки склонны хватать именно то, что вызывает вашу реакцию. Если предмет безопасен, можно отвлечь собаку постукиванием обеденной миской или звонком в дверь. Как только она оставит предмет, вы можете подойти, поднять его и положить туда, где он будет вне ее досягаемости. Главное, не суетитесь, иначе щенок узнает, за что приняться в следующий раз, когда ему станет скучно и захочется привлечь ваше внимание.
 

Вот тебе подарок!


Как уже говорилось, некоторые породы собак были выведены специально для того, чтобы находить и приносить хозяину дичь. Таковы, например, золотистый Лабрадор и гладкошерстный ретривер. Они ощущают потребность принести вам какой-нибудь подарок всякий раз, когда приветствуют вас.

Если вы, придя домой, не испытываете радости при виде того, как по всем комнатам парадно проносят ваше нижнее белье или чайные салфетки, то лучше всего запастись игрушками, которые пес сможет быстро находить и приносить вам "в подарок". Бранить и наказывать охотничью собаку - такую, как ретривер или спаниель, - бесполезно: они поступают в соответствии со своей природой. Конфликты могут привести к еще большим сложностям. Многих собак приходится водить к специалисту, чтобы избавить от "агрессии собственника". Вызывается подобная агрессия тем, что собака перестает разбираться, что ей можно носить, а чего нельзя.
 

Копатели

 
Некоторые собаки любят рыть землю. "Исцеление" от этой склонности может оказаться почти невозможным. Лучше обеспечить "копателю" место и установить там стеклянные перегородки http://priorglass.ru/steklyannye-peregorodki/ или перегородки из закалённого стекла, где он будет это делать без вреда для окружающей среды. И затем поощряйте его к тому, чтобы он копал там и только там: прячьте поглубже увлекательные для него игрушки, сухое печенье, "жвачку". Не следует пускать "копателя" в сад без вашего надзора.
 

Дома или в конуре?

 
Как уже говорилось, собаки - существа "общественные": компания им нужна также, как пища, еда и укрытие. Многие проблемы с поведением наших питомцев возникают, когда мы очень мало занимаемся ими и слишком часто оставляем их в одиночестве Собаки, которых держат во дворе, начинают скучать быстрее, чем живущие в доме. От скуки они лают по нескольку часов в день, вызывая жалобы соседей и вмешательство служащих, в чьем ведении - забота об окружающей среде и защита животных. Когда-то считалось, что держать пса во дворе более естественно, но теперь это мнение признано устаревшим и неприемлемым. Если вы ввели собаку в вашу жизнь, то должны быть готовы щедро делиться с ней своим пространством и временем.
 
Хотя конура во дворе может быть удобной для здорового, крепкого пса, не многие собаки чувствуют себя хорошо на улице. Общение и чувство безопасности они находят, только живя в доме. Отделите в саду, в сторонке, участок, где рыться в земле разрешено, и запретите рыть в любом ином месте.
 

Всесторонняя защита и дома, и собаки 

  • Держите входные двери на щеколде, а низкие окна закрытыми, чтобы собака не ушла и не потерялась.
  • Все ломкие, маленькие и опасные для пса предметы должны быть вне его досягаемости.
  • Уберите ценные вещи, пока щенок проходит стадию формирования зубов, иначе, повзрослев, он привыкнет к ним как к развлечению.
  • Убедитесь, что вилки всех электроприборов вынуты из розеток и провода недосягаемы для вашего питомца.
  • Спрячьте чистящие и красящие вещества.
  • Обратите внимание на токсичные растения дома и в саду. Ветеринар может снабдить вас списком растений, опасных для животных.
Категория: Уход за собаками | Просмотров: 845 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх