Установление ролей между собакой и хозяином

Установление ролей между собакой и хозяином
Собаки — стайные животные. Это означает, что они быстро постигают навыки поведения в небольшой группе. Для домашнего питомца обитатели дома - его стая; признание всех членов семьи лидерами сообщества поможет ему самому чувствовать себя в безопасности. Собаки не связывают ранг лидера ни с физической силой, ни с агрессивностью. Вместо этого они распознают самые слабые сигналы как индикаторы ранга. Владельцы собак могут пользоваться многими из сигналов, описанных в этом разделе, и имитировать их ради мира и гармонии в их домашней «стае». Нет необходимости навязывать псу изучение каждого из «социальных сигналов». Используйте их, чтобы убедиться в усвоении им «хороших манер», без попыток отвергать ваши требования.

Легко ладить с собаками, которые гармонично влились в семейную «стаю». Счастливая собака рада угождать вам и охотно подчиняется вашему руководству. Постоянные упражнения — такие, как усаживание собаки перед кормлением, — укрепят ваше главенство, ваш статус лидера «стаи».
 

Как обеспечить порядок


«Социальная структура» собачьей стаи очень проста. Говоря в целом, без деталей: чем выше положение особи на «лестнице рангов», тем больше привилегий ей позволено. Присмотревшись к особенностям, условиям жизни, которые пес может считать привилегиями, вы без труда поймете, почему некоторые собаки начинают брать верх над своими сородичами, а то и над хозяевами.
 

Борьба за внимание


Ваша собака воспринимает главным того, кто требует внимания, привязанности и участия в играх. Многие домашние любимцы — мастера привлекать к себе внимание, когда им этого хочется, но совершенно не признают такого права за хозяевами. В подобной ситуации повышайте свой статус, откликаясь на игривость четвероногого друга, только когда это вам самому удобно, или заставляйте его выполнить какую-либо просьбу — например, «Сесть!» («Сидеть!»), - прежде чем заниматься им.
 

Свобода движения


Многим собакам предоставлена полная свобода в доме, без каких-либо ограничений. Однако если ваш любимец постоянно ложится у вас на пути, останавливает вас на лестнице, загораживая проход, сталкивает вас с дивана или не желает сдвинуться с середины кровати, то, возможно, настало время для пересмотра взаимоотношений. Создать территорию, где дозволяется сидеть или ходить вам, но не собаке, - хорошая идея. Приучите вашего любимца спрыгивать с кресла, с дивана по вашей просьбе, а еще лучше - с самого начала не позволяйте ему влезать туда: у пса высокое место ассоциируется с высоким положением, и это может вызвать ощущение превосходства над вами.
 

Установление статуса


Некоторые собаки пытаются использовать игрушки и игры как средство управления своими владельцами, тогда как другие беззаботно играют, не создавая для хозяев никаких проблем. Если собака надоедает вам, принуждая играть с нею, а затем убегает с игрушкой или не отдает ее по вашей просьбе, продумайте организацию игр, с тем чтобы мягко вернуть себе управление.

Многие собаки любят развлекаться перетягиванием какого-нибудь предмета. Важно, чтобы вы могли забирать этот предмет в конце «сеанса» без борьбы. Простая подмена перетягиваемой игрушки лакомым куском или другой игрушкой - великолепный способ научить песика отдавать предмет, не сопротивляясь. Можно играть и без силового соперничества - например, в «найди спрятанное».

Ваш щенок может жевать почти все, что попадется, мебель, игрушки, одежду и обувь. И если эта привычка у него останется надолго, то вам придётся купить детские угги для мальчиков в интернет магазине: http://uggslife.ru/. Отвлекайте щенка лакомством, и он скоро по команде будет оставлять вещи в покое. Некоторых собак легче обучать, чем других, что зависит от их индивидуальных особенностей; но большинство собак будут тянуть поводок, пока их не отучат от этого. Ключ к успеху — найти подходящую мотивацию.

Домашние питомцы разберутся между собой, какова их роль в доме, и обычно способны наладить добрые взаимоотношения.
 

Лидерство на охоте


Большинство собак принимают прогулку в парк за охотничью экспедицию и, естественно, испытывают волнение. Как лидер «стаи», вы должны возглавлять «охоту» с момента выхода из автомобиля или из дверей дома. Настаивайте на уважении к себе в дверях (жизненно важная часть тренинга): это повысит ваш авторитет. Если собака пытается пройти в дверь впереди вас, быстро и осторожно прикройте дверь, чтобы не прищемить ей нос, но и не дать выйти. Повторяйте это, пока собака не отступит, позволяя вам пройти первым Если вы почувствуете, что собака начинает требовать больше «прав» и внимания к себе, чем ей предоставлено, то обратитесь к специалисту по поведению животных. До этого проявляйте осторожность, избегая конфронтации. Собаки способны пустить в ход зубы (и делают это), чтобы победить в борьбе, если уж противостояние возникло.
Категория: Здоровье собак | Просмотров: 1131 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх