Развивающие игрушки для собак

Развивающие игрушки для собак
Как любому растущему малышу для развития, щенку также необходимы игры и игрушки. Ведь играя, он лучше познает окружающий мир, «снимает» стресс от одиночества, а в период смены зубов «находит работу» зудящим челюстям. При помощи игрушки можно научиться кусаться, бороться, догонять . Более того игрушка - это хороший мотивирующий фактор. Если у собаки появляется любимая игрушка, то ее удобно использовать на прогулках, при дрессировке.

Часто, оставаясь один дома, щенок от безделья царапает и грызет обои, мебель, газеты и даже обувь. Ведь для него нет разницы между вашим старым тапком и новыми туфлями. Ему необходимо что-то грызть. При наличии игрушек и специальных костей в сохранности остаются ваша мебель и вещи.

Вначале отвлекайте щенка от попытки погрызть что-то запретное, предложив ему замену в виде искусственной косточки с минеральными добавками. Если этого мало, то накажите: окрик с запрещающей командой или, если голоса не достаточно, то и небольшой шлепок газетой.

Поэтому, во избежание будущих неприятностей, не оставляйте щенка одного на длительное время и в дальнейшем в ваше отсутствие, не забывайте оставлять ему игрушки. Планируя принести в дом щенка подготовьте для него несколько игрушек.

Игрушки для щенков могут быть самых разнообразных форм, размеров и расцветок. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы щенок не мог их проглотить, и не очень большими, чтобы щенок легко мог захватить их зубами.

Однако для животных гораздо важнее не форма и цвет игрушки, а ее запах и звук, ведь большую часть информации об окружающем мире собаки получают посредством обоняния, слуха и осязания. Именно поэтому в собачьи игрушки часто встраивают пищалки, а поверхность игрушки делается рельефной. Главное, игрушки должны быть безопасными для щенка.

Следует выбирать игрушки таких размеров и форм, чтобы щенок не мог их легко разгрызть и проглотить. Материал, из которого сделана игрушка, должен быть «зубоустойчивым». Это может быть очень твердая литая резина или наоборот, чрезвычайно мягкий и эластичный латекс. Вполне подойдут объемные пазлы 3d, резиновые игрушки с пищалками или без них, резиновые кольца.
Пусть среди игрушек будут мягкие палочки, кости, кочерыжки, не полые резиновые мячики. Игрушки должны легко мыться и быть покрашены хорошо фиксирующейся безопасной краской. Помните, что экономить на игрушках для щенка ни в коем случае нельзя!

Некачественные игрушки могут стать причиной травм и повреждений, отравлений токсичными веществами или возникновения аллергии у малыша. Они должны иметь сертификаты качества страны изготовителя. Не желательно покупать щенку мягкие игрушки из искусственного меха с элементами из пластмассы или металла, так как отгрызенными кусочками он может подавиться или привести к травмам кишечника. Игрушки лучше приобретать в специализированных зоомагазинах.

И не забудьте помыть новую игрушку перед тем, как дать своему малышу! Игрушки делятся на несколько категории: на съедобные (это всевозможные собачьи лакомства, косточки из натуральных продуктов, собачье печенья, галеты, даже изготовленные на основе сушеных бычьих жил и субпродуктов) и на несъедобные (резиновые и пластиковые игрушки, прорезыватели для зубов, узлы из ткани или веревок), по предназначению в игре - на "гонялки" – игрушка, которая легко катается и за ней интересно бегать и догонять и "таскалки" – игрушка, которую интересно погрызть, с ней можно "побороться".

Лучшая игрушка "гонялка" конечно же мячик . Хороший вариант это обычный мяч для большого тенниса , или специальный литой мяч для собак . В разряд "таскалок" попадает большее количество предметов обихода, даже тапки любимого хозяина. Их не должно быть много , лучше их периодически обновлять - ведь щенок как ребенок привыкает к старым и ему постоянно хочется получить новую игрушку.

А взрослея у щенка игрушки постепенно становятся другими, как по размерам, так и по назначению. Пока щенок маленький, полезно периодически прятать от него одну или две из его игрушек, а по истечении какого-то времени опять давать. Новое - это ведь хорошо забытое старое, и ваш песик обрадуется "новому" развлечению. Игра со щенком имеет много положительных моментов, самое главное, что она помогает наладить психологический контакт между вами и вашим щенком, научит лучше понимать друг друга и подготовят почву для послушания в дальнейшем. В процессе игры у щенка развивается хватка челюстей, умение по команде «апорт» приносить игрушку, правильно формируются вестибулярный аппарат.

Это есть первый шаг к занятиям на защиту. Помните о том, что цель игры не забрать у щенка игрушку, а дать ей почувствовать свою силу и превосходство, что не маловажно для его психологического становления. При первой же попытке ухватить игрушку, отдайте ее щенку, не сопротивляясь. В игре со щенком важно давать ему выигрывать хотя бы некоторое время. К тому же собака – это хищник и отдавая игрушку, вы тем самым даете добычу щенку (его законную добычу).

По мере того как щенок привыкнет к игре вы, конечно будете более настойчивы в забирании игрушки, а когда почувствуете, что щенок совсем уж готов для борьбы то можно и подольше побороться с ним за ЕГО добычу. Игры такого рода должны быть построены на принципе «от простого к сложному». Не нужно вырывать игрушку у щенка из зубов – нужно просто с нарастающей силой тянуть ее. Важно почувствовать тот момент, когда щенок готов отпустить игрушку и отдать ее первым, дав возможность псу победить.

Такие упражнения, в какой-то мере помогут вам сэкономить деньги для подготовки подрастающей собаки к защитной службе на начальных стадиях. Но к таким играм следует приступать только после полной смены зубов у щенка (не раньше 8-ми месяцев), что бы не испортить прикус у вашей собаки?! Для таких игр должны быть специальные игрушки для апорта, а при беготне за ними прогулка пройдет веселее и с большей физической нагрузкой. Нельзя давать играться молодой собаке с ошейником или поводком, с руками хозяина, нельзя его злить, бить руками.

Помните, любые попытки собаки взять хозяина за руку или укусить должны тут же пресекаться. Во время игры не позволяйте собаке прыгать на людей, особенно на детей, чтобы щенок чувствовал испуг от своих действий.

Любые вредные привычки щенка передадутся взрослой собаке, потому что она, когда вырастет не забудет своих привычек. Поэтому в процессе игры старайтесь избавляться от них. И обязательно носите с собой лакомства, чтобы поощерять щенка за хорошие поступки и навыки.

Запомните основные определенные требования к качеству игрушки при покупке :
• гигиеничность - возможность мыть и стирать игрушку;
• не должна содержать мелкие детали, которые маленький щенок может проглотить и подавиться;
• любая игрушка должна быть достаточно прочной, чтобы ее нельзя было разгрызть сразу;
• не должна иметь острых элементов, о которые можно порезаться или уколоться;
• иметь безопасное покрытие, краска не должна слазить за короткий промежуток времени;
• материал, из которого сделана игрушка, не должен содержать опасные концентрации токсичных веществ;
• не издавать запаха (качественная игрушка запаха не имеет);
• не издавать громких, пронзительных и резких звуков, которые могут повредить слух щенка и напугать его;
• не должны содержать в качестве наполнителя поролон, опилки;
• не быть с веревочками, длины более 15 см, что бы избежать наматывания их на шею, лапы и затягивания в узлы.

Иногда намного безопаснее и дешевле бывают самодельные игрушки. Ею вполне может стать плотно завязанный один или несколько узлов на куске натуральной ткани или веревке . Такую игрушку можно быстро и легко сделать в любых условиях и брать с собой на прогулку, ее даже не жалко потерять.

Вкусными игрушками так же могут стать сырые овощи и фрукты. Помытая и очищенная морковь является источником витамина А и Е, а несколько долек помидора способны размягчить и удалить зубной налет. Обданная кипятком цветная капуста, лист салата, кусочек яблока или кочерыжка от бело или краснокочанной капусты – все это полезные и привычные игрушки для зубов, являющиеся источником необходимых витаминов и микроэлементов.

Иногда щенок продолжает грызть деревянные части кресел или другие мебели. В этом случае ему можно дать заранее приготовленный кусок толстой ветки. Для этого берут ветку от дерева с мягкой древесиной – это может быть липа или вишня, при разгрызании которой на кусочки образуется неострая щепа, нетравмирующая пасть щенка. Затем ветку обмакивается в натуральный столярный клей и хорошо просушивается. Это несколько примеров домашнего изготовления игрушек и может послужить толчком для дальнейшего создания игрушек для вашего питомца. Главное, чтобы он рос любознательным, активным и веселым щенком.
Категория: Обучение собак | Просмотров: 2575 | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх