Отучиваем собаку грызть и портить домашние вещи

Отучиваем собаку грызть и портить домашние вещи

C того момента как только вы завели у себя дома щенка, сразу же постарайтесь заняться его дрессировкой и воспитанием. Как правило молодые щенки из интереса пытаются пробовать на вкус всё попало, и если их вовремя не отучить, то вскоре они испортят в доме все, что только можно. И тем самым, они не только успокаивают свое любопытство, изучая новые предметы, но и избавляются от скуки. 

Если каждый раз вы будете наказывать за это щенка, то не получите должного результата Потому-что, что у собаки стремление что-то жевать и грызть, запрограммировано на генетическом уровне. А любое наказание воспринимается щенком не как общий запрет грызть, а как запрет что-то грызть, когда присутствует рядом хозяин. И как только вы уходите из дома, щенок вновь возвращается к своему любимому занятию. В итоге вы злитесь на непонимание самых элементарных вещей этим глупым щенком, вместо того, чтобы самому понять инстинкты собаки. При каждом возвращении домой вы всегда наказываете собаку, и в итоге она начинает побаиваться вашего прихода и всё чаще радуется вашему уходу из дома. А если вы будете наказывать щенка за каждый испорченный им предмет, то он перестанет его грызть и начнёт грызть другой. Поэтому в данной ситуации выход только один – показать любопытному щенку, какие вещи можно в доме грызть. 

Владелец щенка должен дать ему несколько домашних предметов на растерзание, с которыми любимец будет постоянно играть. И как только собака поймет, какие вещи и игрушки можно использовать в своих играх, она тут же перестанет грызть остальные вещи. Но до тех пор, пока щенок не признал своих игрушек, ни в коем случае не оставляйте его дома одного на длительный срок без присмотра. Если вы куда-либо уходите, то закрывайте щенка в комнате вместе с его вещами для игр. Когда вы находитесь дома вместе с собакой, то изредка посматривайте, чем же собака занимается. Если она играет со своими "разрешенными" игрушками, то обязательно похвалите её. Если она заинтересована каким-то другими вещами, не ругайте её, а постарайтесь перевести её внимание одобренные вами игрушки. И как только это удасться это сделать, то обязательно вновь похвалите своего питомца. Таким образом, у собаки будет постепенно формироваться условный рефлекс: игрушка – одобрение и похвала, и щенок перестанет грызть вашу мебель, обувь, одежду и даже мужские портфели

Для этих целей желательно использовать игрушки и вещи, которые было бы трудно собаке разжевать, разгрызть или проглотить. Категорически никогда не используйте свою старую одежду или обувь в качестве игрушек для собаки. Однажды поиграв с Вашим старым ботинком, щенок увлечено возьмется за новый. В том случае если вы оставляете собаку одну без присмотра, то оставьте ей игрушку с вкусно пахнущей начинкой, но притом чтобы её было трудно достать изнутри. Собака будет настолько занята внутренним содержимым этой игрушки, что в ваше отсутствие не будет обращать свое внимания на остальные предметы в доме. 

После того, как щенок постепенно привыкнет к своим собственным игрушкам, и научится оставаться дома в одиночестве, его смело можно будет оставлять дома одного, не боясь, что он будет грызть ваши вещи и мебель.

Категория: Обучение собак | Просмотров: 3136 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх