Эксперт: Ежегодно в городе усыпляют не менее тысячи собак

Эксперт: Ежегодно в городе усыпляют не менее тысячи собак
Ежегодно петербургские владельцы собак приводят на усыпление не менее 1 тысячи своих питомцев. Причем, чаще всего животные здоровы. Как рассказал начальник управления ветеринарии по Санкт-Петербургу Юрий Андреев, "в Госветслужбу часто обращаются за усыплением. Иногда приводят - что скрывать? - сильных и здоровых животных, которые могли бы еще жить. И мы не можем отказать владельцу, поскольку по закону его животное числится как имущество, с которым он имеет право делать что хочет», - рассказал Андреев, пишет "БалтИнфо".

По его словам, такое отношение к животному является «по крайней мере, честным». Владельцы не выбрасывают своих животных на улицы, не подсовывают их в приюты или клиники, а делают выбор лишить животное жизни.

«Приюты - это не выход для снижения количества безнадзорных собак. Это только места для временной передержки, где и так некуда девать животных. Увы, отдать в приют собак и кошек хотят гораздо чаще, чем забрать оттуда», - отметил Андреев.

Он считает, что в Петербурге с 2006 года работает более гуманная программа по регулированию численности бродячих собак. Сегодня их не убивают специалисты «Спецтранса», чтобы потом сжечь, отметил Андреев. Сегодня каждую собаку стараются отловить, не нанося ей вреда, кастрируют, прививают от бешенства, вживляют чип и после выздоровления выпускают на волю.
«Мы должны понимать, что кастрированная собака не сможет жить долго. Вообще, их не положено на улицах держать. Однако сердобольные бабушки собачек подкармливают, хоть это и чревато укусами», - отметил Андреев.

Добавим, что по данным Горветслужбы, в Санкт-Петербурге зарегистрировано не менее 250 тыс. домашних собак и около 500 тыс. кошек. Беспризорных собак (кастрированных и чипированных) всего 7 тыс.

Впрочем, некоторые граждане не прочь устроить самосуд над бездомными собаками, считая, что безнадзорные животные - источник повышенной опасности. Собак и кошек травят, стреляют по ним из оружия. При этом живодеры не скрывают, что делают это на "благо" общества. Только почему-то эти действия чаще всего происходят на глазах хозяев питомцев либо детей.

Источник: «Газета.СПб»
Категория: Новости | Просмотров: 2655 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 1
1  
Даже не думал

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх