Версия вторая, устаревшая. Проверено столетиями, а потому неоспоримо.
Более сознательные владельцы готовят еду для своей собаки сами. В этом сегменте убеждения набирают наибольшую силу. Проверенный временем и самый доступный рацион: каша с мясом. Сорт мяса и вид крупы зависят целиком и полностью от кошелька владельца, а потому и блюда разнятся — от овсянки на костном бульоне до гречки с варёной говяжьей мякотью. Продвинутые хозяева обязательно добавляют и овощи — любые, какие собака согласится есть. В приоритете — морковь. К этому виду питания можно отнести и консервированные корма, потому что это то же варёное, вернее, тушёное мясо, которое одни производители смешивают с овощами и злаками, другие кладут в чистом виде, и владелец сам регулирует пропорции всего остального в собачьей миске.Версия третья, энергозатратная. Собака должна есть сырое мясо.
Армия поклонников у этого принципа довольно велика, и это, без всякого сомнения, золотой запас нации, так как по трудолюбию с этими людьми мало кто может сравниться. Они покупают мясо и субпродукты десятками килограммов в тщательно разведанных и, как правило, отдалённых торговых точках, чтобы потом хранить его в специально приобретённых и с трудом размещённых в квартирах морозильных камерах. Всё добытое предварительно режут на порции, замораживают, чтобы непосредственно перед кормлением (2 раза в день) снова разморозить, смешать с овощами, сбрызнуть растительным маслом и подать «на стол». Возможно, это лучший способ кормления собаки, если бы не одно досадное обстоятельство: в сутках только 24 часа, и найти время на все эти приготовления бывает просто невозможно.Версия четвёртая, заморская. Лучшая еда — это добыча.
В последнее время набирает обороты популярность так называемой системы BARF. Она основана австралийским ветеринаром Яном Биллингхерстом, который исходил из того, что собака — это плотоядное животное с острыми зубами для разрывания добычи, коротким пищеварительным трактом и набором необходимых ферментов для идеального переваривания сырого животного белка. Исходя из этого, Биллингхерст предложил кормить собаку сырым мясом с костями: преимущественно куриными и индюшачьими крылышками, шеями и спинками, а также говяжьими хвостами и т.п. Ещё один обязательный ингредиент — овощи, тоже, естественно, сырые, а также яйца, биойогурты и морская рыба. Поклонники системы взахлёб рассказывают о чудесных результатах такого кормления. Ветеринарные врачи предупреждают о необходимости строго индивидуального подхода в формировании подобной диеты, а также о возможном заражении сырого мяса колибактериями и сальмонеллами, опасными, прежде всего, для человека.Версия пятая, современная. Лучше доверится профессионалам.
Промышленные сухие корма являются самым распространённым видом питания собак во всём мире, и Россия стремительно догоняет другие страны в этом отношении. Популярность сухих кормов вполне объяснима, ведь при этом способе кормления существенно экономится время хозяина, а кроме того имеется некая гарантия, что собака получает все необходимые ей питательные вещества и витамины. Однако здесь есть одно существенное «но». С развитием промышленного производства сухие корма для собак заняли свой сегмент на рынке FMCG (товаров повседневного спроса) и, соответственно, включились в жесточайшую конкурентную борьбу. Борьба эта сравнима с эпическими битвами древних, которые средств для достижения победы не выбирали. У обычного потребителя голова идёт кругом от рекламных обещаний, красивых картинок, навязчивых призывов. Единственный способ не запутаться и выбрать такой корм, на котором собака проживёт долгую и здоровую жизнь, — научиться досконально разбираться в этом виде продуктов. Начать, безусловно, стоит с чтения состава. На такие изыскания действительно стоит потратить время и усилия.Поделись новостью с друзьями
Всего комментариев: 0 | |