Бешенство - один из зооантропонозов (общих для животных и человека заболеваний), вызывавших у людей ужас с глубокой древности.
На протяжении тысяч лет человек был бессилен перед этим заболеванием, укушенный бешеным зверем человек или животное почти неминуемо гибли...
Но, тем не менее, бешенство, несмотря на высокую смертность и постоянное наличие в природе животных-переносчиков никогда не вызывало опустошительных эпидемий, подобных чуме или оспе.
Больше того - по мере того, как люди накапливали сведения об этой болезни и разрабатывали все более совершенные способы профилактики, бешенство отступало. К 60-м годам прошлого века на большей части Европы оно отступило совсем: есть страны, в которых уже более 50-лет не зафиксировано ни одного случая (для любопытствующих - список «А» на сайте Евросоюза, в части правил перевозки домашних животных), очень редко оно встречалось и в последние годы существования СССР, особенно - в «столицах».
И вдруг - словно прорвало
В этом году - две вспышки бешенства подряд. И не где-нибудь в краю непуганых лис, а в Москве, столице Российской Федерации.
Почему, откуда? И когда, на самом деле, ситуация начала становится угрожающей?
На самом деле, все началось гораздо раньше...
В 2005 году резкая активизация природного очага бешенства была зарегистрирована в Липецкой области, когда в селе Красное от укусов домашней собаки с признаками бешенства пострадали пятеро детей. Всего на территории области было зарегистрировано более ста подтвержденных очагов бешенства среди животных, что в десятки раз больше, чем в 2004 году. Сложная обстановка с распространением природного очага бешенства была отмечена также в Московской, Брянской и Тульской областях. В декабре 2008 года главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, выступая по телевидению, заявил, что «за последние три года в России от бешенства скончались 28 человек, а в 2008 году было выявлено 5 500 случаев заражения диких и домашних животных». Бешенство человека было выявлено в семи регионах Российской Федерации. А в июле 2009 главный ветеринарный врач России Николай Власов заявил, что прогнозирует активное распространение вируса бешенства в России.
И, словно в ответ на его прогнозы -«извольте получить» - в осенне-зимний период получаем две «громкие» вспышки на севере и юго-востоке Москвы.
Безусловно, у Н. Власова наверняка имелись веские причины для точных прогнозов. Думаю, он владеет информацией и в отношении перспективы.
Нам — сложнее. Мы пока не очень отчетливо понимаем, что нам ждать от ближайшего будущего.
Нам пока трудно это осознать.
И еще сложнее разобраться в причинах и следствиях, особенно - с учетом некоторых «добрых традиций» нашей . кинологической «культурки», в которой так естественны обвинения «сторон»:
- от «не собаководов» - «развели собак!»,
- от одних собаководов - к другим любителям животных: «прикормили, расплодили дворню бездомную!»,
- от тех любителей - к собаководам (вроде «алаверды»): «расплодили, напродавали безответственно - на улицах теперь это все!»
И тому подобное, в том же примерно духе и до бесконечности...
Молчат (почти молчат) только ветеринары и городские чиновники. Хотя последние всегда
поначалу молчат, особенно - когда лихорадочно соображают, можно ли превратить «тему бешенства» - в деньги. А если после этого что-то и скажут или почему-то сделают, то, скорее всего, не будет от этого ни малейшей пользы, зато будут большие неудобства и усугубление ситуации.
Этот процесс идет наверняка. Людям много известно о вирусе бешенства и особенностях этого заболевания, хотя далеко не все эти знания легко доступны в русском кинологическом Интернете, в который любят «нырять» за информацией наши продвинутые собаководы.
Давайте поинтересуемся подробнее и, возможно, тогда нам, как и главным ветеринарным и санитарным врачам, грядущее покажется более отчетливо, скрываемое не мраком неизвестности, а всего лишь — легкой дымкой возможных «вероятностей».
Вирус бешенства существует в дикой природе очень давно и распространен практически по всему миру. Тем не менее, при его очевидно высочайшей опасности (смертность — 60-90% для разных видов, в зависимости от восприимчивости, так, например, зайцы гораздо менее восприимчивы, чем лисы, еноты и волки) вирус бешенства
не истребил все живое на Земле еще до появления человека с его средствами профилактики.
Вы не находите это занятным? Ведь, по идее, безо всяких вакцин и прививок зверье на нашей планете должно было вымирать от бешенства целыми популяциями. Но несмотря на то, что бешеное животное размером с лисицу и более, в стадии возбуждения (3-7 дней), может пробегать более 100 км. в сутки (и именно это и делает безо всякой цели, очень далеко уходя от места своего обитания), может перекусать невероятное количество живности, а также непрерывно выделяет возбудитель со всеми секретами своего тела (а не только слюной, как считают обыватели, просто в слюне концентрация возбудителя более высокая и она непременно попадает в рану при укусе), при том, что до сих пор существуют обоснованные предположения, что заражение в природе возможно не только при непосредственном контакте с носителем, при том, что вирус достаточно долго и успешно сохраняется во внешней среде _ жизнь на Земле от бешенства не вымерла.
Сохранились даже те виды,
которые подвержены бешенству в наибольшей степени (сейчас мы называем их популяции «природным резервуаром бешенства»).
Более того - это заболевание хотя и встречалось регулярно и постоянно -никогда не носило характер бурных и массовых эпидемий.
Все дело в том, что даже в дикой Природе, задолго до появления человека, существовала своя «система» профилактики бешенства. Причем - как раз у наиболее подверженных ему видов, хищников, не чуравшихся падали. И человек знает об этой «системе» так же хорошо, как о том, с какой скоростью вирус двигается от места укуса по нервным окончаниям (около 7 см. в сутки). Основана она на том, что съев павшее от бешенства животное, пожиратель проходил нечто вроде «иммунизации». Приобретал относительную невосприимчивость.
И чем больше животных болело и гибло -тем больше проходило «иммунизацию».
Равновесие...
И, основываясь на этом знании, цивилизованный мир давно разработал практику
профилактики бешенства в природных очагах, среди диких и бездомных животных, основанную на регулярном разбрасывании «съедобной вакцины», действие которой, если не вдаваться в дебри - аналогично обычным прививкам.
Безусловно, знающие люди сейчас меня немедленно возмущенно поправят, сказав: «как можно сравнивать это с вакцинацией? Приманки эффективны менее, чем на 50%!». Все правильно. По делу. Но только тогда знающему человеку не грех бы дополнить, что эффективность
любой вакцины оценивается в диапазоне 40-90% в зависимости от субъективных и объективных факторов. К таковым относятся: качества хранения и транспортировки самой вакцины, квалификации персонала, состояния здоровья и реактивности животного.
Тем не менее, как показывает зарубежная практика (где лиса давно стала синантропом, заменив в парках и на окраинах городов бродячую собаку), при вакцинации 60-70% потенциальных разносчиков - бешенство не отмечается годами.
Система профилактики бешенства среди диких и одичавших животных имелась и в СССР, по идее, она должна была работать и в наши дни (если не развалилась за годы Перестройки, как многое другое).
Похоже - развалилась. Не исключено, что она стоит в планах и существует, так сказать, «в бумаге». Но вне бумаги, похоже, одно из трех:
- деньги не выделяются, ничего не делается, да и заниматься этим особо некому;
- деньги выделяются, исправно списываются, но почти ничего не делается;
- об этих глупостях почти все и почти везде забыли, жизнь полна более интересных дел и различных способов заработать на хлеб насущный;
Какой из трех вариантов более вероятен - решайте сами, хотя, рискну предположить — жизнь разнообразнее противопоставлений и все три варианта в ней сосуществуют, причудливо переплетаясь, сменяя друг друга в разное время, в разных регионах и при разных начальниках, и - пребывают в полной гармонии.
Никак иначе, увы, нельзя объяснить простой факт того, что ситуация с бешенством не сильно отличалась, скажем, в последние годы СССР у нас - и в соседней Финляндии, а после Перестройки -у нас рост пошел лавинообразно, а у них - без особых изменений (хотя теперь - с растущей вероятностью заноса).
Но это не единственная причина молчания наших «ягнят», простите — не ягнят, ветеринаров.
Накануне нашумевшей истории с бешенством на севере Москвы я и сам вполне мог сделать такое же заявление, как главный ветеринарный врач. С полным на то основанием. И поводом для аналогичных выводов могла послужить одна история с моим знакомым, живущим за городом.
Живет в лесу, свой дом, собака. Собака перестала есть-пить, легла, слюни текут, при попытке хозяина его осмотреть -покусал (псу пять лет, до того - ни разу хозяев не трогал, и что хуже всего -прививки делались собаке нерегулярно).
Звонит: "Что делать"?
Я ему: "Немедленно в клинику, в первую очередь - анализ, исключить бешенство".
Дело в том, что современная диагностика дает возможность установить диагноз «бешенство» по крови с 98% точности, сейчас совершенно необязательно ждать смерти животного или усыплять его и искать тельца Бабеша-Негри в ЦНС для постановки и подтверждения диагноза)
Он сразу поехал (нормальный человек, на приличной машине). Звонит, рассказывает, как съездил: "Отнеслись внимательно, всю собаку обследовали от когтей до хвоста, сделали УЗИ, взяли кровь, мочу, мазки (денег стоило, но неважно), сказали - результаты завтра, а пока - немедленно ехать в поликлинику и сделать укол от бешенства, что он и сделал, укол еще такой болезненный..."
Ну, ладно - завтра, так завтра. Хотя собаку почему-то в карантин до уточнения диагноза не поставили... Что уже странно.
Наступает это "завтра". Он едет узнавать - ему говорят: "Болеет, но чем -не знаем". Это и без них и без анализов было понятно, вообще-то. А на вопрос об анализе на бешенство они имели честь сообщить, ЧТО ТАКОГО ВООБЩЕ СОБАКЕ НЕ ДЕЛАЛИ, И ЕГО У НИХ И НЕТ!
В конечном итоге предложили поставить капельницу, отчего он вконец почувствовал "лицом, обманутым хулиганами". Вот такая история, так сказать - "картина маслом с натуры". К счастью, с собакой все обошлось, поправилась - вероятно, это было сильное отравление.
Интересно, если бы пес все-таки оказался бешеным (с учетом того, что сейчас домашние, хотя бы раз привитые собаки чаще всего болеют в атипичной форме, со смазанной клинической картиной) - сколько бы он еще мог натворить?
И дело даже не в том, что врачи не посчитали случай подозрительным (в конце концов - им виднее!), а в том, что честно сказали: «для диагностики бешенства у них ничего нет». И даже не посчитали нужным сказать это сразу и куда-то направить. В XXI веке, в столице страны, главный санитарный врач которой озвучивал весьма неутешительную статистику, а главный ветеринар - не менее неутешительные прогнозы...
Можно сколько угодно обсуждать, много или мало у нас бездомяых собак, хорошо это или плохо, опасно или, наоборот, очень здорово, но до тех пор, пока мы с вами
живем в Грязном городе, состояние которого позволяет небедно прокормиться миллионам животных-санантропов (в числе которых переносчики бешенства), а ветеринарная служба выполняет профилактику недостаточно эффективно - это пустые разговоры. Ну, уберем мы своры бродячих собак, их место займут лисы (они уже есть, в парках и на окраинах) - и ситуация станет не лучше, а хуже и опаснее.
Даже если мы кинемся в трехдневный срок в точности исполнять требования Закона о ветеринарии, добросовестно отведя на осмотр всех пойманных и подобранных животных (как в сказке!) — и от этого тоже не будет толку. Потому что там, в клиниках, на предмет бешенства их
не обследуют (в большинстве -нечем!). Просто наши кошельки немного похудеют от этих визитов, а про самих животных мы даже не узнаем ничего нового...
Но, живя в такой замечательной реальности, в которой «спасение утопающих - забота самих утопающих», мы бы не были собой, если бы хоть пальцем пошевелили, чтобы помочь самим себе, хоть чуть-чуть снизив риски.
Потому что даже при наличии любых, какие только душа пожелает вакцин, многие владельцы очень легкомысленно относятся к прививкам от бешенства, предпочитая о них забывать.
Но выше была приведена статистика: ситуация по бешенству благополучна до тех пор, пока профилактика охватывает хотя бы 60-70% возможных переносчиков из «группы риска». То есть те, кто не делает прививок — пока в относительной безопасности еще и за счет тех, кто их делает...
Надолго ли?
И, знаете, сегодня бешенство в городе может принимать если не характер эпидемии (как чума), но точно - не единичных случаев. Потому что такой концентрации и скученности беззащитных потенциальных жертв на четырех и двух в природе просто не может быть. А у нас -есть. И все предпосылки нами же успешно созданы.
фото:И. Герасева
Евгений Цигельницкий
Любое копирование и перепечатка материала только с писменного разрешения редакции журнала и ссылкой на источник материала.
Мир собак №1, 2010 год.
Журнал распространяется в розницу по всей территории РФ. В Москве журнал можно приобрести в магазинах "Сейлс", в киосках АиФ, в магазинах "Хорошие новости", в киосках "Тверская-13", в киосках метро "Робин", в киосках метро "Метропресс", в киосках "Столичная пресса", «Центропечать»
Вы также можете заказать новые или недостающие у Вас номера наложным платежом. Заказы принимаются по E-mail: ts_libra@mail.ru, mirsobak@mirnov.ru