07.06.2010

Мареммо-абруцкая овчарка

Представляем породу
МАРЕММО-АБРУЦКАЯ ОВЧАРК А
Мареммо-абруцкая овчарка Мареммо-абруцкая овчарка
С каждым годом мареммо-абруцкая овчарка приобретает все больше популярности, в связи с эти хотелось бы немного рассказать о происхождении породы, Ниже приводятся выдержки из книги итальянского автора Franca Bottini Terruzzi «II pastore maremmano abruzzese».

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ИСТОРИЯ

     Происхождение мареммо-арбуцкой овчарки является очень древним и довольно неясным.
     Представляется, что прародители этой породы берут своё начало в Тибете; попав затем в другие регионы Азии, они оказались в дальнейшем в Европе вслед за мигрирующими народами и распространились благодаря торговым связям с европейцами. Мареммо-абруцкая овчаркаНа различных территориях Европы до сих пор существуют породы с аналогичными характерными особенностями, которые полностью напоминают нашу итальянскую собаку и говорят об общности происхождения.
     У римлян уже была известна и описана различными авторами белая пастушья собака, что позволяет нам сделать предположение о том, что в центральную и южную Италию, которая была колыбелью этой породы, через финикийцев и греков уже привозились азиатские собаки, от которых происходят современные мареммо-абруцкие овчарки.
     Хочу привести несколько выдержек из письма принца Томасо Корсини от 18 апреля 1963 года, который, как и его сестра донна Анна, был глубоким знатоком этой породы и занимался многие годы её разведением: «У меня возникла некая гипотеза относительно происхождения мареммо-абруцкой овчарки. Они обычно связаны с овцами, являющимися по типу и происхождению мериносами. Они встречаются у нас в центральной Италии и в Пулии. Следовательно, что когда в XVIII веке Мареммо-абруцкая овчаркаэта порода из-за ценной шерсти начала экспортироваться из Испании, погонщики этих ценных стад, которые направлялись пешком в Италию и Венгрию, не только заботились о том, чтобы их сопровождали крупные собаки, но и чтобы они были собаками с Пиренеев или окрестностей.
     Эта собака сильно привязывается к овцам. Ни крайняя необходимость, ни большая нужда не заставят её покинуть их.
     Замечено, что эти собаки отличаются предусмотрительностью. Как только волка обращают в бегство, то они, вместо того, чтобы преследовать его, возвращаются к стаду, опасаясь каких-либо неожиданностей со стороны другого врага. Беспокойство, которое они проявляют, достаточно говорит о том, что такие опасения у них имеются. На шее у собаки должен быть кожаный ошейник, подбитый толстой тканью и снабженный железными шипами. Собака и, возможно, также овца чувствуют волка задолго до того, как тот заметит присутствие собаки или овцы. Это довольно полезно, так как препятствует тому, чтобы овцы были застигнуты врасплох. Из всех известных нам собак, не существует других, горящие глаза которых наводят настоящий страх, как эти. Их сложение - крепчайшее, сила огромная; природа снабдила их густой шерстью, чтобы они могли выдерживать сильнейший мороз. Пастухи в этих собаках находят понимание и послушание. Они служат также в качестве сторожей от воров и, таким образом, гарантируют одновременно защиту овец и от людей и от волков.
Мареммо-абруцкая овчарка     Джирардон в Изд. Арти Графике, Бергамо, 1930г. («Собака в истории и мировой цивилизации») приводит краткое описание нашей собаки: «Великолепная в своем белоснежном облачении, с гибким профилем, большим свисающим хвостом, овчарка маремма, иначе называемая «абруццкая», храбрая и простая, неутомимая как Сизиф, наблюдая за своими овцами, умеет быть лучшим спутником табунщика и пастуха. Когда волки населяли горы и леса Италии, эти собаки были обеспечены ошейниками, усыпанными железными шипами, чтобы успешно сражаться со своими традиционными врагами, и в этих частых стычках они бились до конца, не позволяя похитить ягненка.
     На землях Гроссето и Вольтерры, когда стада проходят, направляясь весной в горы, или спускаясь на равнинные пастбища осенью, ватаги ребятишек устраиваются на дверях и на гумнах: не ради овец с вьющейся шерстью, заполненной соломинками, листочками, травинками, не ради баранов с большим колокольчиком, повешенным на шею, не ради дрожащих ягнят, не из-за козочек стойкими ножками исходят ребячьи ласки. Из-за собак, из-за белых собак, которые равнодушно семенят в хвосте стада, периодически останавливаясь, поворачивая коренастую мохнатую голову, чтобы предупредить суровым и радушным голосом овец ленивых, рассеянных, усталых, заблудившихся. Они не успокаиваются в пути до тех пор, пока последний рассеянный ягненок и последняя капризная козочка не примкнут к своему бродячему семейству. Их лай - глубокий и ласковый, простая нота, повторяющаяся два - три раза с достоинством и благородством. Это уже не беспорядочный лай, бесконечный, упрямый, не разинутая пасть, где язык переполнен пеной гнева, не такие мутные глаза, которые бывают у собак других пород: но спокойный голос, походка Мареммо-абруцкая овчарканепринужденная и торжественная. Вид, полный гармонии и искренности. Они лают не из злого умысла, не для угрозы, не ради игры, а для того, чтобы нанести последний штрих в семейные сцены, где человеческое и природное встречаются на одном и том же уровне.
     Во всей древней суровой Маремме только они остались свидетелями давнего величия цивилизации, нашедшей уже свой приют в этрусских захоронениях, или внутри кольца каменных стен древних городов Разены.
     Если кто-либо из читателей или какой-нибудь любитель собак вооружится доброй волей, терпением, постоянством и если ему удастся сохранить и улучшить поголовье этих ценнейших собак, то он действительно совершит великий и чудесный подвиг. И он добьётся подобающих результатов».
     Мареммы в Россию были завезены 1998 году. Сейчас поголовье маремм насчитывает около 1000 собак. Не все собаки, имеющиеся сегодня в России, равноценны и имеют одинаковое значение для племенного использования, но можно с уверенностью сказать, что с каждым годом становится все больше собак, способных выдерживать конкуренцию на национальных и международных выставках. И сейчас во многих странах стали проявлять интерес к нашему разведению.

     Маремма или мареммо-абруцкая овчарка - итальянская рабочая порода, охранявшая стада и имущество пастухов от хищников и воров. Маремма никогда не покинет то, что вверено ее заботам, у нее сильные охранные инстинкты, и она привыкла принимать собственные решения. Современная маремма сочетает в себе качества своих предков, недаром в США несколько лет назад она была официально признана лучшей охранной собакой. Сейчас, когда необходимость в охране отар не востребована, мареммы столь же успешно используются для охраны объектов. И если днем они просто внимательно наблюдают за передвижением по территории, то в ночное время даже и не стоит пытаться проникнуть или, наоборот, что-то вынести с охраняемой территории. Реакция маремм наступит незамедлительно.
     О достоинствах этой породы можно говорить бесконечно, так как маремма отличается Мареммо-абруцкая овчарка Мареммо-абруцкая овчаркавыдающимся умом и харизматической внешностью.
     У нее прекрасные охранные инстинкты. Одни из наших владельцев прислали нам письмо, которое очень хорошо характеризует породу.
     «Наш мальчик не перестает радовать нас каждый день. Это очень веселая, добрая, умная, общительная собака, уже проявляет сторожевые инстинкты, хотя ему еще нет и года. Его очень любят все члены нашей семьи, друзья и знакомые очень неравнодушны. Никогда не думали, что собака, тем более молодая, может быть такой умной, принимать взвешенные решения абсолютно во всем, это проявляется особенно во время игр и тренировок. Действительно, он различает членов семьи, друзей, знакомых, часто появляющихся людей на участке (обслуживающий персонал), разовых рабочих. В каждом случае у него отличное от другого поведение. Если постоянный работник заходит на участок - он его Мареммо-абруцкая овчарка спокойно пропускает, но настораживается, если он подходит к двери дома, если работник не постоянный (даже если он его знает) пройти на участок без хозяина уже не может. Также, например, постоянный работник не может провести на участок Мареммо-абруцкая овчаркапостороннего человека без хозяев. И это еще молодой кобель (ему еще нет года)!
     Очень любит гулять (мы гуляем с ним по 1,5-2 часа в день), ужины с барбекю (он занимается подготовкой дров), неравнодушен к детям, любит нашего взрослого кота, соседскую собаку породы бигль (они вместе часто играют). Его все называют Мишкой или Белым мишкой. На улице во время прогулок часто люди останавливаются и интересуются, что за порода (даже из машин). Его всегда улыбающееся большое и мохнатое лицо никого не оставляет равнодушным!» Мареммы - чадолюбивы и могут спокойно справиться с функциями няньки.
     Маремму называют самым элегантным волкодавом. Хотя встреча с волком мало вероятна в современных условиях, маремма остается надежным защитником и преданным другом.
     С целью формирования новых линий, нашим питомником «Миросвет» были завезены две собаки из известных Итальянских питомников и мы надеемся, что они оправдают наши надежды.
фото:Л.Шульгиной, С. Мироновой
 
Кинолог-селекционер С. Миронова, владелец питомника «Миросвет»

Любое копирование и перепечатка материала только с писменного разрешения редакции журнала и ссылкой на источник материала.
Мир собак №1, №2 2010 год.
     Журнал распространяется в розницу по всей территории РФ. В Москве журнал можно приобрести в магазинах "Сейлс", в киосках АиФ, в магазинах "Хорошие новости", в киосках "Тверская-13", в киосках метро "Робин", в киосках метро "Метропресс", в киосках "Столичная пресса", «Центропечать»
Вы также можете заказать новые или недостающие у Вас номера наложным платежом.


Категория: Журнал "Мир собак" | Просмотров: 7421 | Добавил: _A_X_I_L_E_S_ | Рейтинг: 5.0/2

Поделись новостью с друзьями









Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 1
1  
всем любителям больших белых собак - счастья, здоровья, радости и любви.
МАГИЯ ЛЮБВИ: (прекрасная музыка и слайд-шоу мареммо-абруцких овчарок "Звенигорья") http://fotofilmi.ru/video/620c2fb680cb247

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх