23.11.2009

АЛЕКСАНДР ПЕСКОВ и его йоркширские "дети"

АЛЕКСАНДР ПЕСКОВ и его йоркширские детиАлександр Песков известен не только как король пародии, но еще и как заядлый любитель животных, особенно собак. Мы пришли в гости к Александру Валерьяновичу чтобы познакомиться с житьем-бытьем его нынешних «детей», как сам он их называет, - двух йоркширских терьеров Лютика и Емели. На наш звонок в дверь, офис артиста в высотке на Кудринской площади огласился звонким лаем. Два маленьких комочка выбежали нам навстречу. Емеля с удовольствием принялся знакомиться и подставлять бока, в то время, как Лютик тут же показал, что фамильярностей не терпит и попытался укусить за палец.

Давайте познакомимся. Сколько у вас сейчас питомцев и как их зовут?
     Это Людовик, Лютик в простонародье. Он у нас такой, может и цапнуть, а по родословной он Людовик Роман Дан. Он 2003 года, в декабре ему будет 6 лет. Лютик у нас в первый раз стал папой и родил трех девочек.

Да что вы! Когда?
     Да вот надо забирать уже. Три месяца назад родил. И одна девочка от него еще беременная.

Да уж, разошелся мальчик (смеюсь).
АЛЕКСАНДР ПЕСКОВ и его йоркширские дети      Да, разошелся (смеется). В общем, он у нас кобель, самый настоящий. Он третий в династии, которая живет в нашей семье. У нас были Вадик и Ерема, это папа Емели, но они ушли в прошлом году из жизни, к сожалению. У нас было их трое, и все они были братья. Три брата. Английская очень старинная родословная, они очень чистокровные и получилось так, что остался Лютик с племянником. Вот Емеля - это его племянник. Дядя с племянником живут сейчас у нас. И все родственники. И все пацаны. Вот теперь девки появились в роду у нас.

Значит, девочку себе забираете?
     Девочку, да. Но не знаем, как они найдут общий язык. Получилось так, что родились две черных девочки, а одна просто тигровая. У нее окрас такой желтый с черными полосками, ну как тигренок прям. И я в нее вцепился, жду. Причем они очень здоровые, и мама родила их так неожиданно, мы не ожидали даже. Гуляли и гуляли вместе. Я говорю: «Да ничего не будет, вашей годик всего». И вдруг на тебе, прямо на глазах у нас сцепились.

Т.е. это было не запланировано?
     Нет! У бассейна гуляли. Погуляли, что называется. Причем маме-то годик всего. Она родила сама, без проблем. Принимал роды папа хозяина, который вообще в этом ничего не понимает. Я говорю: «Кто хоть родился-то?» Он мне по телефону отвечает: «Приезжай, да смотри, я откуда знаю, кто родился? Трое родилось».
     Мы уже доктора вызывали после родов. Там все хорошо. Очень здоровые девочки родились, очень. Сильные, лапы такие мощные. Но Лютик и сам хороший. И девочка, Джульетта, такая красавица.

Почему выбор пал на йорков? Это дань моде?
     У моей подруги шесть девочек йорков. Но они, правда, миниатюрные, маленькие. И когда я вошел, увидел это все. Вот эти, как моя мама называет их, «тараканы» на меня побежали. Ну это такое чудо! Это так здорово. Это так по-домашнему. Они же дети. Я их и собаками не называю никогда. Дети и дети. Они и спят на голове. Ровно в 10 утра по лицу малой пройдет точно. Потому что надо кушать, надо гулять. Как часы, ровно в 1 0. Откуда вот это все? Причем неважно во сколько ты с концерта приехал, давай иди гуляй.

А Вы с ними гуляете?
     Да. Они обожают гулять.

Т.е. они не сидят в квартире на лотке, как многие йорки?
     Нет. У них газетка в туалете лежит всегда, но они очень редко ей пользуются. А так утром и вечером, и зимой и летом гуляем.

АЛЕКСАНДР ПЕСКОВ и его йоркширские дети                Вы строгий владелец?
     Нет. Они чисто кроватные. И естественно, с одной стороны я не прав, а с другой стороны - это комнатные собаки. Это же не служебная порода. Она для удовольствия, для поднятия настроения, для жизни, для баловства. Но они уже себя так поставили, что без них уже никак невозможно.

Как у ваших с послушанием? Вы с ними дрессировкой занимаетесь, какие-нибудь команды учите: сидеть, лежать?
     Нет. Вы видели, как они сидят? Но, с другой стороны, они настолько умны. Они все понимают, они каждую интонацию слова понимают, они понимают, что от них хотят. Единственная проблема, Лютик обожает джинсы кусать. Кто входит в дом, это бедные люди. Джинсы - это любимое. Как это чтобы не ухватить?

А как же концертные костюмы?
     Нет, это спокойно. Меня-то они вообще не трогают. Это как кто-то чужой придет, все, надо цапнуть за джинсы.
Вы занимаетесь дизайном одежды. Не возникала ли идея создать линию одежды для собак и шьете ли вы одежду своим собакам?      Нет, собачью не пробовал. У меня остались лоскутки от покрывала Версаче, вот хочу из Версаче им пошить костюмчики. Брючные такие.

А вообще нет идеи заняться собачьей одеждой?
     Я? Нет. Сейчас столько этих мастерских, которые изготовляют костюмы для собак. У меня своя линия одежды для людей, для артистов. Я одеваю артистов на эстраде, цирковых. У меня одевается все семейство хора Турецкого. Диана Гурцкая только у Пескова костюмы шьет. Мне с людьми быстрее общий контакт найти.

Вы никогда не пробовали использовать собачек в своем шоу?
АЛЕКСАНДР ПЕСКОВ и его йоркширские дети      Нет, но у меня тут случай был однажды. У мамы был юбилей. Два года назад. А она живет в Архангельской области. Мы ей не сказали и втихаря привезли собак. В Коряжино, на родину мою. У мамы же день рождения, все должны приехать. Приехал коллектив поздравить, сделали три концерта огромных. И последний концерт - в день рождения, 16 мая. Выходит на сцену директор циркового училища Валентина Михайловна Савина которую мама просто не ожидала увидеть в какой-то Архангельской области, в каком-то городке Коряжино. Она специально поехала ее поздравлять. Наша подруга большая, мой начальник. Я у нее преподаю в училище. Приехала Оля, зав. пошивочным цехом нашим, тоже подружка мамина, она тоже ее не ожидала увидеть. Но когда я взял микрофон, я даже заплакал, потому что знал, что сейчас будет. Публика ничего не понимала, мама ничего не понимала. Она говорит: «Ну чего ты расстраиваешься так?» Я говорю: «Мам, ты не представляешь, кто тебя приехал поздравить». А у меня слезы навернулись. Потому что я знал, что будет за встреча. А мама в вечернем платье длинном, я ей красивое платье пошил. И она стоит такая сама уже никакая, потому что я реву стою, публика ничего не понимает, и вдруг выскакивает эта мелюзга на сцену. Они как к ней деру дали! Мама встала на колени в этом платье, попа кверху. Они по ней бегали, зацеловали ее всю. Прямо на сцене. Что там было в зале! Истерика у публики была. Они обожают сцену.
     Мы в ноябре хотим огромное шоу сделать с участием звезд эстрады, у кого есть собаки, кошки. Шоу с животными. В Олимпийском сделать огромную выставку и заодно концерт звезд. И я с Конеген буду вести все это шоу. В общем, замахнулись широко.

Вообще, когда уезжаете, собак с собой берете?
     Нет, они здесь, с домработницей остаются. Она здесь ночует. И они с ней.

Скучают?
     О! Вот приезжаешь, лучше сразу ложись на пол. Будешь лежать полчаса, полчаса они будут тебя лизать. На один день в Петербург я вчера улетел, они жизни мне не дали, когда я приехал. Они просто не отходили. Вот сейчас я пойду, они побегут за мной. Спускаешься, они за мной. Они как два хвоста за тобой ходят везде.

А на улице как гуляете с «хвостами»? Без поводка?
     Без поводка. Поводки есть, но мы их не берем. Это порода, которая без хозяина боится остаться. Они, наоборот, ближе к хозяину. Отбегут чуть-чуть, скажешь им: «Лютик, Емеля», - они тут же возле тебя.

На выставки с песиками сами ездите?
     Да. Для престижной выставки Песков придет и поставит свою собаку, естественно, сам. А все Еремей, царствие ему небесное. Он у нас вообще Чемпион России, я все выставки с ним прошел. Он умница, конечно. Это папа Емели. Слава богу, он успел его родить, тоже первого единственного, но родил. Так вот Емеля - копия отец, такой же ласковый. У Еремея куча дипломов, куча медалей. Я сейчас их доставал, поплакал, положил обратно. Так жалко, что он ушел. По глупости. Я делал холодец, у меня упала кость, и я ее не увидел. Он продрал весь желудок. За несколько часов ушел, все порвал внутри, а я даже не видел, когда он эту кость схватил. Я после этого холодец есть не могу. Мое любимое блюдо было, сам умею его варить. Вот все, как увижу холодец, у меня сразу Ерема в голове. У меня ассоциации, я нигде, даже в ресторанах холодец не ем, не могу. Жалко, обидно. Он такой теплый, добрый был. Дасаев мы его называли. И Емеля, кстати, стал «Дасаевым» тоже. Любит мячики, играть с мячиками в воротах, на лету мячи ловит.

У Лютика и Емели тоже есть титулы?
     Лютик у нас чемпион среди юниоров. Он стал им в 2005 году. Вот у него диплом. А Емелька, он маленький еще, ему только годик. С выставками еще не решили. А характер у него чудный. И как он бегает смешно, шерсть аж за ним добегает, как в кино в замедленной съемке.

Кстати, про шерсть. Вы собак в салон водите?
     Нет, к нам приходит мастер, который стрижет их, чистит ноготочки. А так у них шерсть нормальная. Без изысков (с этими словами Александр демонстрирует недорогой отечественный шампунь, которым он самолично моет своих йорков). И они ухоженные. Я в салоны как-то не хожу. Барство это такое. В наше время это барство.

Т.е. вы стараетесь экономно к собакам подходить?
     Я и к себе экономно подхожу. Абсолютно. Спросите меня, когда я в магазине был последний раз, шмотки покупал? Я не помню, честно могу сказать. По-моему это было в Майами в феврале. Все. Я в магазинах не был. В Москве я не могу ходить по магазинам, а за границей хожу. И захожу в силу необходимости - туфли, например, купить на шпильках, то, что для работы надо.

Йорки — это ваш первый опыт собаководства или у вас были и другие собаки?
     Первый опыт - это белая болонка Кнопка. Это вообще первое мое животное. Она у меня книжки читала, я ее дрессировал.

Жак это книжки читала?
АЛЕКСАНДР ПЕСКОВ и его йоркширские дети      Ну, дрессура есть такая. Положил книжку, она ищет там лакомство, переворачивает странички. Это цирковая тема. А вообще я был старшим пионервожатым в лагере. И сначала я был просто вожатым в отряде. Так вот, дети у меня в отряде подняли бунт. Не хотим воспитателя на фотографии на память, а хотим, чтобы Кнопка была. И вот вместо воспитательницы сфотографировали собаку. Представляете? Фотография собаки и весь отряд.

А вы ее брали с собой в лагерь?
     Да, она у нас стояла на линейках, в пионерском галстуке, последняя в отряде. Строился отряд, а она стояла последняя. Сидела всю линейку утреннюю в 8 утра, в галстуке, член отряда. Она была любимица. И когда я уехал, поступил в цирковое училище, мы ее отдали родственникам. Потому что куда ее в Москве? В общаг/ цирковую с ней не пускали. И мне пришлось расстаться с ней. Но она жила очень долго еще.
     У меня были 38 попугев, три кота, была Агата девочка. Водолаз. На птичьем рынке я ее купил. Такая вымахала! Три раза коров спасала от воров. На четвертый убили.

А у вас и коровы были?
     Да, она в Подмосковье жила у нас, а там коровы. Не у меня, у родителей моего друга. Мы ее им отдали. Она огромная стала, куда ее в квартире держать? А там загородный дом, она там хозяйничала. И ночью три раза хотели коров увести, а она спасла. Как начала раздирать воров. И они все-таки, заразы, ее убили.
     Сама воровала все, что лежит. Вот все пропадало, а как снег тает, иди в огород, все найдешь. Купаться вообще не давала мне. В воду меня вообще не пускала.

Почему?
     Ну они ж спасают в воде. Она тут же меня хватает за руку и тащит - все, вылезай. Это невозможно было.
     Так что у меня животных много было. Сейчас мечта у меня. Дом дострою, большого попугая куплю. Но он орет, зараза, громко. Я хочу сделать бассейн с настоящими птицами, как в тропиках. И чтобы птицы летали, попугаи. Если кризис переживем.

Ольга Майорова

Любое копирование и перепечатка материала только с писменного разрешения редакции журнала и ссылкой на источник материала.
Мир собак №4, 2009

Категория: Интервью со звездой | Просмотров: 4865 | Добавил: _A_X_I_L_E_S_ | Рейтинг: 0.0/0