11.08.2008

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ: Любовь к животным у меня на генетическом уровне.

СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВ: Любовь к животным у меня на генетическом уровне.
Позади осталась слякотная Москва. Мы мчимся по трассе во владения Сергея Анатольевича Михайлова. Не в первый раз нас приглашают в "звездные" дома, но Сергей Анатольевич - персона вдвойне, а то и втройне интересная. Жизнь его окружена легендами. Он не только успешный бизнесмен, но и общественный деятель. А еще — большой любитель животных, что для нас главное. Снег за окном автомобиля становится чище и белее, и вот наконец мы подъезжаем к дому.
Помощники Сергея Анатольевича провожают нас в столовую, предлагают отдохнуть с дороги, выпить чайку, согреться. А вот и сам хозяин. Радушный, приветливый Сергей Анатольевич зовет нас знакомиться с домашним любимцем _ амстаффом Максом. Завидев хозяина, Макс отрывает свое черное упитанное тельце от подстилки и, радостно хрюкая, виляет хвостом.


               - Не кусается? - на всякий случай спрашиваю я, замечая шрамы на морде у Макса.
     - Макс? Он добряк. Со всеми дружит. С кошками дружит, с курами, утками. Со всеми общается. Он добрейшей души, чуть не сказал "человек" (смеется). Никого не трогает.

               - А вы здесь и уток держите?
     - И уток, и кур. У нас же практически натуральное хозяйство. Хлеб свой печем. Овощи-фрукты свои. Вот, в пруду рыбка - осетры, форель. На обед ее приготовят, как раз попробуете. Макс тем временем дожевал вкусную колбаску, и Сергей Анатольевич начинает демонстрировать нам собачьи успехи в "боевой и политической" подготовке. Макс показывает все, чему его научили на занятиях с кинологом, а под конец выдает "произвольную программу" - свой главный трюк: "засунь в пасть два теннисных мячика". Стафф берет в рот мячи и смотрит на нас, хитро улыбаясь, - ну что, сможете повторить?

               - А почему вы завели именно амстаффа?
     - Я его специально не заводил. Мне Макса подарил товарищ. Но через некоторое время оказалось, что у собаки большие проблемы. У Макса был заворот век, ресницы росли внутрь. Пришлось делать одиннадцать операции (тут мне становится понятно, откуда у Макса шрамы). Каждая операция стоила очень недешево. Так что этот подарок оказался в буквальном смысле дорогим.

               - Приятно, что у вас Макс такой добрый. Но вы ведь знаете, что есть определенная категория людей, которые заводят "бойцов" исключительно для самоутверждения, чтобы держать всех в страхе...
     - Ну, во-первых, эти люди забывают, что нарушают заповедь - возлюби ближнего своего, как себя самого. И что это им зачтется. Собака же - друг человека. Она должна приносить радость. И хозяевам, и окружающим.
Но если кто-то нарушает территориальность и угрожает езопасности хозяина, тут уж, конечно, собака должна уметь защитить.
А по поводу самоутверждения скажу так - все зависит от человека. У каждого свои морально-нравственные принципы. Кто-то хочет самоутвердиться, а кому-то просто нравятся собаки. Они же очень ласковые. Если им изначально дарить ласку и доброту, животные это чувствуют, и тогда они будут только украшать жизнь.
Характер у Макса просто прекрасный. Сколько собак у нас здесь вырастает, он никогда никого не обижает. Уж если его доймут, тогда да, тогда показывает зубы. А с людьми он всегда очень ласковый и добрый.

               - А кого он больше всех любит?
     - Мне бы хотелось, чтобы все-таки меня. Мы продолжаем обход территории. Макс, как главная собака в доме, нас сопровождает.
- Сейчас покажу вам своих алабаев.

               - А сколько их у вас?
     - Всего пять. Некоторые привезены из Туркмении. Днем они в вольерах, а на ночь их выпускают охранять территорию.
Захватив ведерко с мясом, идем к вольерам. Любимый алабай Сергея Анатольевича, черный красавец Гранд, встречает нас угрожающим лаем.
  - Близко к вольеру лучше не подходить, - предупреждает Сергей Анатольевич.
Почувствовав руку хозяина, грозный зверь тут же становится смирным и ласковым. "Сидеть!", "Стоять!" - Гранд беспрекословно выполняет все команды.

               - Кто еще может вот так безбоязненно зайти в вольер?
     - Кроме меня? Те, кто за ними ухаживает. Вот Петя, например.

               - А остальные?
     - Остальные будут использованы в виде съестного (смеется). Вы не смотрите, что он хвостом ласково машет. На самом деле только и ждет... Если пальчик просунуть сквозь решетку, то все...

               - А у вас какая порода?
     - Вообще, у меня все время были собаки. С детства. Родители всегда любили собак и меня приучили. Так что любовь к животным у меня на генетическом уровне. Я очень люблю алабаев, поэтому у меня их пять. У меня даже в Швейцарии был алабай. Четырнадцать лет он прожил, недавно похоронили... Алабай - очень интересные собаки. Они выведены в Азии, и их основное занятие -охрана стада. Потом, уже туркмены начали их использовать в боях между собой...

               - По поводу этих боев волкодавов существуют противоположные мнения. Одни считают, что такое тестирование необходимо, чтобы выявить рабочие качества, другие относятся к подобным тестам, как к жестокому пережитку прошлого. А как вы относитесь к этим боям?
     - Однажды я отдыхал с Юрой Антоновым в Турции и пригласил его на ягненка. В одном ресторане делали ягненка на открытом огне. А все это еще сопровождается овощами с грядки. Помидоры, огурцы, ягненок на вертеле, горы... Все это настолько захватывающе... И все смотрят с вожделением - вот сейчас-сейчас... Я поворачиваюсь и спрашиваю:
  - Юр, ну как тебе?
  - Жалко, - говорит он.
Я как бы отвечаю на ваш вопрос. Мне тоже жалко. Жалко, когда собаки рвут друг друга. С одной стороны, волкодавы должны проявить свои боевые качества. Но с другой стороны - жалко. Поэтому я своих собак так не тестирую.

               - Вы долгое время жили в Швейцарии. Там отличается отношение к собакам от нашего?
     - Безусловно. У них вообще все, что касается животных, возведено в ранг поклонения. С собакой можно зайти в любой ресторан. Для собак есть отличные гостиницы. Если уезжаешь куда-то, то привозишь животное в гостиницу. Там гарантируют собаке еду, все условия. Отношение не сравнить.

               - Не как у нас?
     - У нас в принципе общая культура "хромает".

               - И собаки там культурнее?
     - Да нет, собаки-то везде одинаковые. Вот люди разные.

               - А с вашими собаками какие-то интересные истории случались?
     - За Максом в принципе интересно наблюдать. Например, как он купается в фонтане. Знает, что запрещено, так он подойдет, посмотрит ¦ никто не видит, раз туда, запрыгнет и выпрыгивает. Такой хитрец! А как он в столовую заходит! Лапой открывает дверь. А дверь то нешуточная и открывается на себя Так он нажимает ручку, открывает.. Но сначала подсмотрит, есть ли кто здесь Встает на задние лапы, проверит через окно, потом уже открывает дверь и заходит Макс -вообще умнейшая собака, только что не разговаривает. Но, может, и заговорит на следующий год.

Ольга Майорова

Любое копирование и перепечатка материала только с писменного разрешения редакции журнала и ссылкой на источник материала.
Мир собак №2, 2008 год.http://www.mir-sobak.ru/

Категория: Интервью со звездой | Просмотров: 5106 | Добавил: _A_X_I_L_E_S_ | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями









Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 3
1  
applause интересно! автору 5 балов!

2  
Сострадание к животным так тесно связано с добротой характера, что можно с уверенностью утверждать: кто жесток с животными, тот не может быть добрым человеком. applause

3  
Собаки, храни их Бог, считают, что человек - существо слабое, беззащитное, нуждается в постоянной любви и заботе. Лизнёшь невзначай руку, потрёшься мохнатой мордой о ногу, и бедный хозяин знает: друг не покинет его в беде. :v

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх