06.12.2008

Ветеринария. Применение акупунктуры в ветеринарной медицине

ПРИМЕНЕНИЕ АКУПУНКТУРЫ В ВЕТЕРИНАРНОЙ МЕДИЦИНЕ

     
Зинкина Татьяна Сергеевна,
врач ветеринарной клиники Кожухово. Закончила Московский государственный университет
прикладных биотехнологий. Специализация - неврология и кардиология.
www. vet-kozh uhovo.ru

     Древняя медицина Индии и Китая, Тибета и Монголии накопила богатейший опыт по лечению многих заболеваний. На настоящий момент наличие энергетических полей у живого организма экспериментально доказано. Неприятие этого метода официальной медициной было связано с тем, что очень трудно понять то, что невозможно увидеть. Существует целая кафедра акупунктуры и рефлексотерапии при одном из московских медицинских институтов.
     Механизм действия акупунктуры основан на восточном мировоззрении организма в целом. В живом организме ежесекундно вырабатывается энергия посредством определенных биохимических реакций. Но она не просто рассеивается, а отводится по определенным каналам. Эти каналы древние восточные врачи назвали меридианами. Внутренние болезни в их понимании -это нарушение движения энергии в этих меридианах. Искусство врача заключается в выявлении пораженного меридиана или группы меридианов и подборе соответствующего рецепта используемых точек.
Кроме того, существует возможность индивидуальной диагностики заболеваний по методу РИОДОРАКУ и др., основанному на определении электропроводности в области диагностических акупунктурных точек.
     Нами разработаны уникальные методики лечения методом акупунктуры многих заболеваний. В том числе этот метод используется нами при лечении грыжи межпозвоночного диска у животных и люмбо-сакральной нестабильности, дисплазии тазобедренного сустава. Безусловно, невозможно изменить форму головки бедренной кости или вертлужной впадины воздействием игл, но создать локальный мышечный корсет вокруг, обезболить и снять воспаление без применения гормональных инъекций в сустав вполне возможно. Это позволит животному двигаться.
     Лечение грыжи межпозвоночного диска методом акупунктуры Дископатия, или образование грыжи межпозвонкового диска (ГМД), - часто встречающееся заболевание позвоночника у мелких домашних животных. Различают преждевременно развивающуюся хондроидную метаплазию студенистого ядра (дегенерацию I типа по Hansen), которая встречается у такс, пекинесов, кокер-спаниелей, малого пуделя, французского бульдога, бигля. У этих пород дегенеративные изменения в диске могут наблюдаться уже с трехлетнего возраста, а в 4-6 лет уже имеется неврологическая симптоматика заболевания. Фиброзная метаплазия, или дегенерация II типа по Hansen, наблюдается у других пород собак как нормальный процесс старения и проявляется уже после 10 лет. Наиболее часто встречается у немецких овчарок, ротвейлеров, доберманов и других собак крупных пород.

По тяжести проявления клинических признаков существует шесть категорий.
  • I - категория. Клинически проявляется болями при резких движениях. Такие животные не имеют двигательных нарушений, но зачастую отмечают, что собака не может спрыгнуть с кровати или подняться вверх по лестнице. Если патологический процесс затронул диски шейного отдела позвоночника, то при расспросе владельца выясняется, что животное может есть или пить только если его миска стоит на подставке, а не на полу. Животные с грыжей диска в шейном отделе могут кричать при малейшем повороте головы.
  • II - категория. Двигательные нарушения еще не отмечаются, хотя собака может хромать. К этой категории относится около 60% пациентов с дископатией грудного и поясничного отдела позвоночника и около 25% с дископатией шейного отдела.
  • III - категория. Чувствительность сохранена, мышечный тонус повышен. К этой категории относится около 25% пациентов с поражением грудного oтдeлa позвоночника.
  • IV - категория. Паралич. Поверхностная чувствительность нарушена, глубокая болевая чувствительность еще сохранена.
  • V - категория. Эта категория связана с компрессионной ишемией спинного мозга. Если последняя не будет устранена в течение 36 часов, то может развиться необратимое разрушение спинного мозга (миеломаляция). Отмечаются нарушения функции тазовых органов в виде задержки мочеиспускания и дефекации.
  • VI - категория. Миеломаляция. У животных отмечаются нарушения функций тазовых органов. Сопровождается общим угнетением животного, сильнейшей депрессией, отказом от пищи. Рекомендуется эвтаназия в связи с сильными страданиями животного при этом процессе и невозможностью помочь ему.
Обсудить эту тему в в форуме
Любое копирование и перепечатка материала только с писменного разрешения редакции журнала
Мир собак №6, 2008 год.http://www.mir-sobak.ru/

Категория: Журнал "Мир собак" | Просмотров: 4730 | Добавил: _A_X_I_L_E_S_ | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями









Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 121 2 »
1 dap  
да оч полезная информация спасибо!

2 Света  
applause

3 Железячник  
Даже не задумывался об этом. Спасибо. Полезная информация.

4 Виолетта  
Спасибо. в хозяйстве пригодится

5 Анатолий  
Спасибо

6 Адриана  
Спасибо за интересную статью.

7 Диана  
Добавила в закладки.

8 Аркадий  
Расписано четко.

9 Зоя  
Спасибо за новость.

10 Земфира  
Добавила в закладки.

1-10 11-12
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Терьертория - всё о терьерах © 2019. Хостинг от uCoz