15.03.2008

УЧИМ ЩЕНКА ВЫСТАВОЧНОЙ СТОЙКЕ

УЧИМ ЩЕНКА ВЫСТАВОЧНОЙ СТОЙКЕ
Подготовка к рождению щенков
Марина Иванова,дрессировкой собак занимается с 1987 года.
Закончила курсы при Люлинском клубе служебного собаководства и
Центральные заочные курсы подготовки специалистов служебного
собаководства.Профессиональный хендлер и ринг-тренер.
      Если вы планируете выставочную карьеру для своего питомца, то ринговой подготовкой следует заняться в щенячестве. Конечно, есть собаки, которые даже без подготовки встают в выставочную стойку, но это, скорее, исключение. Большинству собак для успешной выставочной карьеры требуется предварительное обучение.
 
      Первое, с чего мы начинаем работу с щенком, это даем ему время освоиться. Понаблюдайте, что собака любит, что не любит, любит ли она играть. Если собака любит играть, можно начать с ней играть. Но я предпочитаю собачку кормить, т.к. любая игра вызывает сильное возбуждение. А нам этого не надо, потому что мы хотим, чтобы собака в ринге была спокойна, чтобы мы могли ей управлять. А когда собака перевозбуждена, управлять ей очень трудно. Поэтому на первом этапе мы начинаем собачку подкармливать. Можно использовать маленькие кусочки сыра, рыбы, сосисок, не стоит использовать сухарики или сухофрукты – щенок может ими поперхнуться. Наша задача, чтобы собачка за кусочки принимала нужное положение. Начинаем мы с игры с собакой, которая называется кусочек-магнит. Подносим кусочек к носу щенка и начинаем его этим кусочком дразнить. Отдаем кусочек мы только тогда, когда щенок принимает нужное нам положение. Помните, что мы преследуем следующую цель - учим собаку принимать правильную стойку. Правильная стойка у терьеров, да и у других собак, это когда вес тела равномерно распределен на все четыре ноги, т.е. когда у собаки соблюден правильный баланс. Если собака правильно, хорошо сложена, у нее нет проблем в анатомии, то она очень легко принимает правильный баланс. Если у собаки есть проблемы в анатомии, то этому приходится учить.
      В чем смысл баланса?
Если у собаки вес на одну ногу распределен больше, чем на другую, она очень быстро устает. Долго сохранять эту напряженную позу она не сможет. Это проблема тех собак, которые не любят выставляться в ринге, потому что статическая нагрузка очень тяжела. Вспомните свое стояние в очереди – через несколько минут у вас начинают ныть все мышцы. Так и собака начинает избегать всего того, что ей доставило неприятные моменты. Она четко связывает все эти неприятные моменты со своим нахождением в ринге. Поэтому в первую очередь мы должны доставить собаке удовольствие. Показать, что это ей выгодно, ей это интересно, это игра и очень приятная игра. И обязательно надо помнить, что т.к. статическая нагрузка тяжела для собаки, особенно для щенка, мы должны помочь снять эту нагрузку. После стойки обязательно должно быть движение. Позанимались – поиграли с щенком. Или дали ему просто свободно походить, отдохнуть. Только тогда собака с удовольствием будет относиться к ринговой подготовке.
     Итак, начинаем учить щенка брать кусочек из рук. Я показываю ему кусочек еды. И начинаю водить его носом. Если еда статична, она не так интересна. Надо, чтобы щенок тянулся, пытался отнять еду, чтобы еда была желанной, подвижной, как добыча. Следующее, что мы делаем, кладем щенку руку под подбородок. Эта рука и есть та самая опора, которая заставит собаку не скакать, а ждать, пока этот кусок попадет ему в пасть. Щенок замер на секунду – получил кусок. Опять замер на секунду – получил еще кусок. Не всегда это получится сразу. Следующим этапом мы учим щенка замирать так, как нам это надо. И оставляем опору на руку. У многих начинающих велик соблазн начать работать сразу с ринговкой. Но этого делать не надо. До тех пор, пока собака не будет легко и свободно опираться на руку, мы не переходим к работе с ринговкой. Щенок должен именно опираться на руку. Словно балерина, которая во время тренировок опирается на станок, чтобы сохранить равновесие. Ринговка и рука – это опора, которая помогает собаке сохранить баланс и не уставать. И как только щенок встанет, правильно распределив вес, мы тут же отдаем ему кусок. Здесь важно не торопиться, а отдать кусок именно в тот момент, когда щенок примет нужное положение. Щенок, в свою очередь, старается поймать тот момент, за который он получает кусок. Именно поэтому очень важна точность работы.
Начинать работать лучше на полу, а не на столе.
Т.к. на столе уже мы будем заставлять щенка принимать нужную позу. А мы должны изначально показать собаке, что работа в ринге – это удовольствие. Когда мы работаем со щенком, наши движения должны быть плавные, медленные и пластичные. Щенок не всегда понимает, что мы хотим, и мы должны ему это терпеливо объяснить. Запомните - сначала мы учим щенка не стойке, а именно правильному балансу, умению держать равновесие. Во время занятий с щенком не надевайте обувь на шпильках – вы можете случайно наступить на лапу щенку – лучше надеть обувь на плоской подошве. Также снимите с себя все крупные украшения – браслеты, цепи.      На следующем этапе мы переходим к работе на столе. Проследите, чтобы поверхность стола не была скользкой. Помните, что стол - зона риска, надо быть очень внимательными, чтобы щенок не упал со стола. Однако я рекомендую начинающим, особенно владельцам щенков крупных пород продолжать занятия на полу.      На столе уже можно начать использовать ринговку для того чтобы четко зафиксировать собаку. Ринговка – это инструмент и ей надо уметь пользоваться. Ринговка ни в коем случае не способ удержать собаку. Это помощь и опора. На столе мы опять повторяем упражнение кусочек-магнит. И отдаем кусочек собаке, когда она примет нужную позу. Опять же надо сделать уточнение. Начинающим лучше начать работать с мягким ошейником, а не с ринговкой.      Еще одно важное правило. От кончика носа, до кончика хвоста должна быть прямая линия. Голова не должна быть повернута ни в лево, ни в право. Вес тела на все четыре ноги распределен одинаково. Только в этот момент собака получает кусочек. Собака должна уметь расслабляться в ваших руках. Есть собаки, которые легко доверяют рукам, у других добиться такого доверия сложнее. В данном примере я использую ринговку, чтобы удержать затылок собаки в руках, т.к. собака пытается сопротивляться (вы – используете мягкий ошейник). Я даю понять щенку, что вырываться у меня из руки бесполезно. Ринговка не дает собаке оттянуть голову назад. Обратите внимание, что ринговка не работает как удавка, она работает исключительно на удержание затылка. Обычно начинающие делают распространенную ошибку - они начинают собаку подвешивать. И ринговка мгновенно сдвигается. Этого делать нельзя.
Ринговка нужна не для того чтобы подвесить собаку, а как инструмент для управления собакой.
Можно аккуратно подвести щенка к краю стола, чтобы заставить его тянуться за кусочком и сделать правильную опору на все ноги. Не забывайте хвалить собаку каждый раз, когда она примет правильное положение. У многих хендлеров есть привычка ставить собаку руками. Сначала они выставляют передние конечности, затем задние. Можно делать и так. Но правильнее обучать собаку вставать в стойку самостоятельно. А для того чтобы передвинуть конечности, совершенно не обязательно трогать их руками. Достаточно изменить положение центра тяжести собаки. Для этого у вас есть ринговка и кусочек-магнит.      Как только щенок примет нужное положение, похвалите его и скажите «Стойка!». Используйте для тренировок любое время – дома, на прогулке. Играйте с щенком в кусочек-магнит и как только щенок примет нужное положение, скажите ему «Стойка!», похвалите и дайте кусочек.

Желаю вам успешного обучения и побед на выставках.!!!

Более подробно статью можно прочитать в журнале Мир собак №2, 2008 год. Уже в продаже. Ссылка на наш сайт обязательна.

Категория: Журнал "Мир собак" | Просмотров: 3698 | Добавил: _A_X_I_L_E_S_ | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями









Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх