Вот,что нарыл в инете по этой теме,правда это касается пищевых добавок,но это тоже интересно 1. Е 100 - Е 182 - красители.
Назначение: усилить или восстановить цвет продукта.
Красители — химические соединения, используемые для придания окраски различным материалам (например текстилю, бумаге, меху, волосам, коже, древесине, также пище — пищевые красители).
Отличительная особенность красителя — способность пропитывать окрашиваемый материал и давать цвет по всему его объёму.
Термины «краситель» и «пигмент», хотя их часто используют как равнозначные, обозначают четко различающиеся функции при окрашивании материалов. Краситель — это вещество, которое — по крайней мере на какой-то стадии обработки — обладает внутренним сродством к окрашиваемому материалу (притяжением к нему). Красители растворимы в красильной среде на некоторой стадии процесса крашения. Они проникают внутрь материала и образуют более или менее прочную связь с волокнами. Все текстильные красители — органические вещества.
Виды красителей
Технологи, занимающиеся крашением, классифицируют красители по способу применения. Специалисты-химики, занимающиеся синтезом красителей и изучающие взаимосвязи между структурой и свойствами веществ, классифицируют красители по химической структуре.
по способу применения
В текстильной промышленности обычно используются красители восьми основных классов. Первые пять классов красителей (прямые, сернистые, азоидные, реактивные и кубовые) используются в основном для крашения целлюлозных волокон, например хлопковых и вискозных. Последние три класса красителей (кислотные, основные и дисперсные) применяются для крашения других натуральных и синтетических волокон.
по химической структуре
В молекулах красителей присутствуют разнообразные структурные группы. Однако свыше половины всех красителей можно классифицировать как азокрасители и антрахиноновые красители.
2. Е200—Е299 - консерванты.
Назначение: повысить срок хранения продуктов, защитив их от микробов, грибков, бактериофагов, химические стерилизующие добавки при созревании вин, дезинфектанты.
Консерванты - группа веществ, которые используют с целью предотвращения порчи и увеличения срока годности различных объектов (пищевые и косметические продукты, древесина и др.). В качестве консервантов, в зависимости от объекта консервации, могут выступать самые разные классы веществ: окислители, комплексообразователи, восстановители, антимикробные или противогрибковые композиции и так далее.
Под консервантами для пищевых продуктов понимают вещества, обеспечивающие гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов. При этом продукт защищается от появления неприятного вкуса и запаха, плесневения и образования токсинов микробного происхождения.
Используются консерванты Е200-Е299, однако в некоторых странах применение тех или иных веществ из этого списка может быть ограничено законодательством или указаниями министерства здравоохранения.
3. Е300—Е399 - антиокислители .
Назначение: защищают от окисления, например, от прогоркания жиров и изменения цвета. Т.е. их цель - предотвратить "преждевременную" порчу продукта.
4. Е400—Е499 - стабилизаторы, загустители, эмульгаторы.
Назначение: сохраняют заданную консистенцию. Повышают вязкость. Создают однородную смесь несмешиваемых фаз, например, воды и масла.
Стабилизатор — это компонент (добавка), который уменьшает изменения физических или химических свойств веществ при хранении или применении.
Загуститель - вещество, добавляемое в растворы для их загущения.
Эмульгаторы - вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.
Применение.
Эмульгаторы часто добавляют в пищевые продукты с целью создания и стабилизации эмульсий и других пищевых дисперсных систем.
Эмульгаторы определяют консистенцию пищевого продукта, его пластические свойства, вязкость и ощущение «наполненности» во рту.
Выделяют несколько подгрупп:
- собственно эмульгаторы
- пенообразователи — вещества, создающие условия для смешивания газообразной фазы в жидкие и твердые пищевые продукты
- стабилизаторы пены — вещества, добавляемые в жидкие взбитые продукты для предотвращения расслаивания пены.
Распространённые эмульгаторы.
Натуральные эмульгаторы традиционно использовали в качестве компонентов пищевых продуктов. К числу старейших можно отнести желток и белок куриного яйца, сапонины (например, отвар мыльного корня).
Современная промышленность использует в основном синтетические вещества, а также лецитин (преимущественно соевый).
Примеры продуктов, содержащих эмульгаторы: майонез, сливочное масло (бутебродное и др.), маргарины, шоколад, мороженое, соусы.
5. Е500—Е599 - регуляторы рН и вещества против слёживания
6. Е600—Е699 - усилители вкуса и аромата, ароматизаторы.
Ароматизаторы — вещества, которые добавляют к пищевым продуктам (эфирные масла, отдушки, душистые вещества).
Ароматизаторы пищевых продуктов в основном являются отдельной группой, и не входят в категорию пищевые добавки.
Виды ароматизаторов:
1. Природные ароматизаторы.
Натуральные ароматизаторы были первыми веществами, которые люди использовали для улучшения качества и привлекательности пищи. Прежде всего сюда следует включить приправы - специи и пряности.
Позже из пряностей научились извлекать их квинтэссенцию - эфирные масла, спиртовые и другие экстракты. Очень часто одни и те же вещества использовали как для косметических, так и для пищевых целей.
2. Искусственные ароматизаторы.
Искусственные ароматизаторы обычно подразделяют на две группы:
- ароматизаторы, идентичные натуральным (например, ванилин, кетон малины);
- синтетические ароматизаторы, аналоги которых в природе обычно не встречаются.
Наиболее распространённые синтетические ароматизаторы:
Вещество Запах
Изоамилацетат - Банан
Коричный альдегид - Корица
Этилпропионат - фруктовый Fruity
Лимонен - Апельсин
Этил-(E,Z)-2,4-декадиеноат - Груша
Аллилгексаноат - Ананас
Этилмальтол - Сахар, Cotton candy
Метилсалицилат - Винтегреневое масло
Промышленные ароматизаторы для пищевых продуктов обычно представляют собой сложные смеси натуральных и искусственных составляющих, разработанные так, чтобы соответствовать требованиям конкретного пищевого продукта (мороженое, спиртные напитки, хлебобулочные изделия и пр.)
Пищевые добавки, запрещенные к применению в РФ: E121, E123, E240
Пищевые добавки, не разрешенные к применению в РФ:
E103, E107, E125, E127, E128, E140, E153-155, E160d, E160f, E166, E173-175, E180, E182, E209, E213-219, E225-228, E230-233, E237, E238, E241, E252, E253, E264, E281-283, E302, E303, E305, E308-314, E317, E318, E323-325, E328, E329, E343-345, E349, E350-352, E355-357, E359, E365-368, E370, E375, E381, E384, E387-390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429-436, E441-444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476-480, E482-489, E491-496, E505, E512, E519-523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554-557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622-625, E628, E629, E632-635, E640, E641, E906, E908-911, E913, E916-919, E922-926, E929, E942-946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.