Такса - Форум о терьерах

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Форум о терьерах » Собаки других группа FCI (персональные форумы питомников) » Собаки 4 группа FCI » Такса (Стандарт породы такса)
Такса
ZOREnDate: Суббота, 05.01.2008, 15:33 | Message # 1
Полковник собаководов
Group: Проверенные
Posts: 172
Status: Offline
Стандарт породы такса

ОБЩИЙ ВИД. Приземистая, коротконогая, растянутая собака, но с изящной фигурой, крепкая костяком, рельефной мускулатурой. Задорная, горделивая, осанка. Сухая, красивая голова с умным выражением глаз. Несмотря на короткие по отношению к длинному корпусу ноги, она не имеет неуклюжего или уродливого вида, говорящего об ограничении способностей этого животного, а наоборот, смотрится изящной, похожей на ласку.
ГОЛОВА. Вытянутая, при осмотре сверху и сбоку равномерно суживающаяся к носу, четко очерченная, сухая, чистых линий. Лоб плоский, постепенно, без перелома (чем меньше перелом, тем типичнее) плавно переходит в изящно очерченную, с легкой горбинкой переносицу. Линии лба и морды параллельны. Носовой хрящ и морда длинные и узкие. Губы плотно натянуты, хорошо прикрывают нижнюю челюсть, они и не свисают, но и не слишком заострены и в углу рта имеют слегка выраженную чкткую складку. Ноздри хорошо раскрыты. Рот сильно растянивается, заходя за линию глаз. Мощные, точно смыкающиеся клыки. Клещеобразный и ножницеобразный прикусы равноценны.
ГЛАЗА. Средней величины, овальной формы, косо поставленные, с умным энергичным выражением. Цвет глаз - блестящий темно-коричневый при любых оттенках шерсти. Глаза голубые, серебристо-серые или цвета жемчуга у серых и мраморных такс, хотя и не считаются грубым недостатком, все же весьма нежелательны.
УШИ. Высоко, не слишком спереди поставленные, довольно длинные, подвижные, закругленные на концах, не узкие, не острые и не складчатые. Передняя часть уха плотно прилегает к шее.
ШЕЯ. Достаточно длинная, мускулистая, высоко поставленная, сухая, без подвеса, с большим изгибом на затылке.
ТУЛОВИЩЕ. Холка высокая, длинная. Прямая спина, незаметно переходящая в слегка выпуклую поясницу. Круп длинный, широкий, округлый, с хорошо развитой мускулатурой, слегка косо поставлен. Грудная кость длинная, резко выдающаяся вперед, образуя по обе стороны впадины в передней части груди. Грудная клетка при осмотре спереди овальная, При осмотре сбоку и сверху просторная, хорошо развитая, сравнительно длинная и постепенно переходит в линию живота. При правильной длине и углах плечелопаточных суставов, передние ноги при осмотре сбоку прикрывают самую глубокую точку грудной линии.
ПЕРЕДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Своей формой отвечают тяжелой работе под землей, широкие, мускулистые, плотные, когтистые. Лопатки длинные, поставленные наискось, плотно прилегают к хорошо развитой грудной клетке, с хорошо развитой мускулатурой. Плечи такой же длины, что и лопатки, и расположены под прямым углом к ним. Они зафиксированы сильнеой мускулатурой и в то же время свободны в движениях. Предплечья короткие, слабо выгнутые внутрь, спереди и с внешней стороны покрыты жесткими и пластичными мышцами. Длина предплечий примерно такова, что расояние от земли до нижней точки груди составляет около 1/3 высоты собаки в холке. Суставы запястья расположены несколько ближе, чем локтевые суставы. Кости, образующие пясть, при осмотре сбоку не должны быть ни черезмерно отвесные, но и не наклоненными. Лапы плотно собраны в комок, сводистые, с плотными подушечками. Пальцы всегда плотно сжаты, с ярко выраженным изгибом, ногти крепкие.
ЗАДНИЕ КОНЕЧНОСТИ. Бедра плотные, длинные, с сильно развитой рельефной мускулатурой. Коленные суставы широкие и крепкие. Голени по сравнению с другими породами собак короткие находятся под прямым углом по отношению к бедренной кости. Скакательные суставы четко очерчены с сильно выступающими пяточными костями. Плюсны длинные, массивные, поставлены почти вертикально. Лапы задних ног имеют четыре плотно сомкнутых, сводистых пальца, как у передних лап. Вся нога опирается на подушечки, а не только на пальцы. Когти короткие. При осмотре сзади конечности должны быть абсолютно параллельны друг другу.
ХВОСТ. Посажен в линии спины и является ее продолжением, без изгибов.

Добавлено (05.01.2008, 15:33)
---------------------------------------------
ДЕВЯТЬ РАЗНОВИДНОСТЕЙ ТАКС.
Согласно классификации FCI такса выделена в самостоятельную 4 группу. Ни одна порода более не удостоилась такой чести, хотя многие из них имеют разновидности по шерстному покрову, размерам,окрасу. Такса - наиболее "богатая" порода, имеющая в рамках одного стандарта три разновидности по шерсти - гладкошерстную, длинношерстную, жесткошерстную, и три по размеру - стандартные таксы, карликовые таксы, кроличьи таксы. Экспертиза на выставках проходит по всем девяти разновидностям. лучшую собаку в породе выбирают в бесте группы из девяти представителей такс.

Классификация FCI распространяется на страны - члены этой организации в Европе, Америке,Японии. В Великобритании принята своя классификация - таксы отнесены группе гончих. Той же классификацией пользуются в англоязычных странах. В странах - не являющихся членами FCI , породу разводят в шести разновидностях: три по шерсти, в каждой из которых две по размеру.Разновидности по размеру называются стандартная такса и миниатюрная такса. Экспертиза на выставках также раздельная.

Круг любителей такс расширяется с каждым годом - практически во всех странах, где занимаются разведением породы. Гладкошерстные таксы в России продолжают оставаться самыми многочисленными по сравнению с другими разновидностями , а вся порода в совокупности занимает верхние строчки рейтингов популярности. С образованием декоративного разведения начались эксперименты с окрасами и искусственное установление моды на редкие из них. У гладкошерстных такс более редкими считаются кофейный (коричнево-подпалый) и кофейно-мраморный окрасы. При экспертизе гладкошерстных такс на выставке окрас не имеет значения (если только это не дисквалифицирующий окрас). Менее популярными разновидностями такс в нашей стране являются длинношерстные и жесткошерстные таксы. Недостатками этих разновидностей можно считать наличие шерсти, нуждающейся в уходе. Шерстный покров у гладких такс определяется как короткий, густой и лоснящийся при свободной эластичной коже. Шерсть должна быть не слишком густой и не слишком длинной, повсюду, включая хвост, однородной. От жесткошерстных такс требуется короткая, прямая, торчащая ость. Стандарт оговариват, что в профиль эти собаки должны выглядеть как гладкошерстные таксы. Другими словами, их шерстный покров тоже однородно облегает тело - без очесов и подвеса. Кроме жесткой ости для этой разновидности такс предусматривается мягкий подшерсток. На голове должны быть кустистые брови и борода. Волос на ушах короткий и почти гладко лежащий. Общий вид жесткошерстной таксы должен говорить о том, что собака может работать в колючем кустарнике и другой труднопроходимой растительности, не рискуя запутаться или поцарапаться. Более элегантная длинношерстная разновидность обычно нравиться людям, которые с удовольствием занимаются расчесыванием своих любимцев, следя за тем, чтобы их шелковистые волосы постоянно блестели и красиво лежали. На нижней стороне тела, ушах, груди и задней стороне ног этих такс шерсть особенно длинная, образующая очесы.

Стандартные таксы самые большие (вес римерно 9 кг и объем груди от 35 см), далее идут миниатюрные таксы (карликовые) - вес примерно 4,5 кг и объем груди 30-35 см, и самые маленькие - кроличьи таксы - вес примерно 3 кг и объем груди до 30 см.


Люди злые и глупые.
Таксы добрые и умные.
Я хочу быть таксой.

питомник стандартных такс "Als Wind"


Post edited by ZOREn - Суббота, 05.01.2008, 15:33
 
РаюшкаDate: Вторник, 08.01.2008, 03:23 | Message # 2
мастер
Group: Эксперт
Posts: 1368
Status: Offline
У них некак у всех по высоте в холке?а по объему в груди?

у нас есть щенки гладкошерстного фокстерьера и немецкой овчарки питомник ф.Дримлэнд
 
ZOREnDate: Вторник, 08.01.2008, 14:49 | Message # 3
Полковник собаководов
Group: Проверенные
Posts: 172
Status: Offline
Такс в полтора года взвешивают и меряют обьём - определить карлик или кролик, (только к этому возрасту он формируются окончательно только после замеров им дают родословную). В щенячем возрасте определить какая такса, не зная родителей, невозможно.
Потому на Птичке под видом карлика легко получить стандартную таксу.
Встречал я такса 12 кг веса, говорят что бывают "монстры" и по 14кг, но эти собаки "не в породе" и разведению не подлежат.


Люди злые и глупые.
Таксы добрые и умные.
Я хочу быть таксой.

питомник стандартных такс "Als Wind"
 
РаюшкаDate: Вторник, 08.01.2008, 17:58 | Message # 4
мастер
Group: Эксперт
Posts: 1368
Status: Offline
А как же до 1,5лет не выставлять на выставках?Там же с класса юниоров требуют родуху.А на международках даже щенка невозможно записать без родословной.

у нас есть щенки гладкошерстного фокстерьера и немецкой овчарки питомник ф.Дримлэнд
 
ZOREnDate: Вторник, 08.01.2008, 18:37 | Message # 5
Полковник собаководов
Group: Проверенные
Posts: 172
Status: Offline
Ой, ссори!!!

Тут я что то "затупил"....

В полгода делают родословную!!!

Тогда ж и меряют и всё определяют. smile


Люди злые и глупые.
Таксы добрые и умные.
Я хочу быть таксой.

питомник стандартных такс "Als Wind"
 
РаюшкаDate: Среда, 09.01.2008, 07:53 | Message # 6
мастер
Group: Эксперт
Posts: 1368
Status: Offline
А-а,понятно,так же как у шпицов к 9месяцам.
А они уже набирают полный рост и размер к этому времени,да?


у нас есть щенки гладкошерстного фокстерьера и немецкой овчарки питомник ф.Дримлэнд
 
ZOREnDate: Суббота, 12.01.2008, 17:00 | Message # 7
Полковник собаководов
Group: Проверенные
Posts: 172
Status: Offline
Стандартные таксы растут где-то примерно до года, карлики 8-9 месяцев.

Люди злые и глупые.
Таксы добрые и умные.
Я хочу быть таксой.

питомник стандартных такс "Als Wind"
 
АлексаDate: Вторник, 22.01.2008, 11:47 | Message # 8
мастер
Group: Эксперт
Posts: 2249
Status: Offline
А я обожая кроличьих таксочек. ?У родственников моей подруги таксик стандартный из московского питомника млечный путь, так он такой здоровый и раскормленный, настоящий монстр. А есть ограничения в длинну? или по весу? Он на наших отечественных такс не похож, такой кабан!

Хочешь избежать критики - ничего не делай,ничего не говори и будь никем.
 
ZOREnDate: Понедельник, 28.01.2008, 14:29 | Message # 9
Полковник собаководов
Group: Проверенные
Posts: 172
Status: Offline
ОБЩИЕ ПОРОКИ И НЕДОСТАТКИ.
а) Пороки, дисквалифицирующие собаку и не дающие ей право получить, какую-либо оценку: недокус,перекус, распущенность лап, очень свободные лопатки, культеподобный (купированный) хвост, крипторхизм (одно- или двусторонний), впалая грудь.

б) Пороки, не допускающие более высокую оценку экстерьера, чем "хорошо": слабая конституция, высоконогость или слишком низкий над землей постав туловища, тяжелая, неуклюжая походка вразвалку, сильно выраженная косолапость, черезмерно вывернутые наружу лапы, распущенные пальцы, провислая или горбатая спина, высокозадость, слабо развитая грудная клетка, черезмерно подтянутый живот, узкий постав задних конечностей со слабо развитыми мышцами, недостаточно крепкая поясница, плохие углы задних конечностей, сближенность скакательных суставов, бочкообразный постав задних конечностей, голубые глаза (кроме серых и мраморных такс), неправильный шерстный покров.

в) Недостатки, не позволяющие таксе получить оценку "отлично":плохо посаженные, отстающие, остроконечно законченные уши или уши со складками, резко выраженный переход от лба к морде, размет, кариесные зубы, слишком тонкая, острая морда,слишком широкая, укороченная голова, глаза навыкате, голубые глаза у серых и мраморных такс, недостаточно темные глаза у собак других окрасов, подвес на шее, короткая шея, чересчур длинная шея, слишком нежная или тонкая шерсть, стриженная шерсть у жесткошерстных собак, слищком низко к земле опущенная грудная клетка,вес более 9 кг.

Всё выше перечисленное может не позволить собаке получить хорошую оценку на выставке или заниматься племенным разведением, но ни в коем случае не влияет на любовь к ней....

Attachment: 1153387.jpg(3.4 Kb)


Люди злые и глупые.
Таксы добрые и умные.
Я хочу быть таксой.

питомник стандартных такс "Als Wind"


Post edited by ZOREn - Понедельник, 28.01.2008, 14:29
 
АлексаDate: Вторник, 29.01.2008, 18:08 | Message # 10
мастер
Group: Эксперт
Posts: 2249
Status: Offline
А вот этот жирный Ватсон. Кстати здесь он худой))))

Хочешь избежать критики - ничего не делай,ничего не говори и будь никем.
 
ZOREnDate: Среда, 13.02.2008, 13:36 | Message # 11
Полковник собаководов
Group: Проверенные
Posts: 172
Status: Offline
ВАУ!!! Какой красавчик!!! applause

Чем же его кормят? smile


Люди злые и глупые.
Таксы добрые и умные.
Я хочу быть таксой.

питомник стандартных такс "Als Wind"
 
АлексаDate: Среда, 13.02.2008, 14:24 | Message # 12
мастер
Group: Эксперт
Posts: 2249
Status: Offline
ZOREn, Здесь он похудевший. ему помоему покупают говядину,, причём, то что для человека, сырое он не ест
ему целыми днями жарят варят и парят smile
он там царь царевич
творожок вроде ещё. Я могу поточней узнать.
Зато у него на пузе между передних лап какое-то пятно, аллергия вроде, только не знаю на что.
А он не сильно гигантский???


Хочешь избежать критики - ничего не делай,ничего не говори и будь никем.
 
ZOREnDate: Четверг, 14.02.2008, 01:03 | Message # 13
Полковник собаководов
Group: Проверенные
Posts: 172
Status: Offline
Алекса, Уточнять не надо, а то я могу слюной захлебнуться... :v

Я ТОЖЕ ХОЧУ ТАК БЛЕСТЕТЬ ОТ МЯСА И ТВОРОЖКА!!! ( извини, вырвалось) smile

Судя по фото ему толстеть не стоит, а даже наоборот, держать себя в форме. А по размеру он наверно просто крупный.

Его водили на выставки?


Люди злые и глупые.
Таксы добрые и умные.
Я хочу быть таксой.

питомник стандартных такс "Als Wind"
 
АлексаDate: Пятница, 15.02.2008, 14:22 | Message # 14
мастер
Group: Эксперт
Posts: 2249
Status: Offline
ZOREn, в том то и дело, что не водили, но хотят, но он постоянно заплывший жиром!!!
у меня недавно была карликовая такса, я её взела, а потом пристроила, её хозяева её хотел усыпить. так эту таксу кормили абы чем, так она тоже такая блестящая была, интересно от чего это зависит??


Хочешь избежать критики - ничего не делай,ничего не говори и будь никем.
 
ZOREnDate: Суббота, 16.02.2008, 10:54 | Message # 15
Полковник собаководов
Group: Проверенные
Posts: 172
Status: Offline
Алекса, наверно от питания, у нас не было такой проблемы, наши бабачи всегда "блестели"

Знаю точно, что от стрессов ( на выставке или в ветеринарке) у них появляется перхоть, потом проходит.

другое дело как кормить их сбалансированно, чтоб они и чувствовали себя хорошо и не жирели?

Старшие собаки у нас на натуралке, но даём им витамины. Мелкие - не сушке.

Правда тут обнаружилось что Клёпа тайком от всех залезает на стол и хомячит втихаря сушку, а вчера стырила пол-пачки сливочного масла...
Будет блестеть точно!


Люди злые и глупые.
Таксы добрые и умные.
Я хочу быть таксой.

питомник стандартных такс "Als Wind"


Post edited by ZOREn - Суббота, 16.02.2008, 10:59
 
Форум о терьерах » Собаки других группа FCI (персональные форумы питомников) » Собаки 4 группа FCI » Такса (Стандарт породы такса)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

▲ Наверх