01.02.2009

Собаки-герои. Таро и Дзиро, выжившие в Антактике

Собаки-герои.

     В парке Сиба, у подножия Токийской телевизионной башни находится необычный групповой памятник. За металлической оградой на просторной площадке расположены 15 мраморных собак. Это память о печальной и трогательной истории, произошедшей с ездовыми собаками в Антарктиде на японской полярной станции.
     В 1956 году, спустя 11 лет после поражения Японии во Второй мировой войне, для восстановления своего имени в Международном сообществе была послана первая японская научная экспедиция на Южный полюс. Помимо снегоходов и гидросамолета, для перемещения.членов экспедиции по просторам Антарктики решено было использовать ездовых собак. Для этой цели выбрали 22 собаки породы хаски, в числе которых оказались и два брата, приобретенных в одном из питомников города Вакканай. Их назвали Таро и Дзиро. В ноябре 1956 ледокол "Соя" с японскими полярниками и рабочими собаками на борту отправился в плавание.
     В январе следующего года, высадив партию зимовщиков из 11 человек на Южном полюсе, оставив машины и оборудование для научных исследований, а также четвероногих помощников экспедиции, ледокол отчалил обратно к берегам Японии.
     За год полярниками была осуществлена большая научная работа, сделано множество наблюдений, подготовлена база для работы последующих экспедиций. Торо и Дзиро вместе с другими собаками ходили в упряжке, перевозя людей и оборудование.
     В течениФе 1957 года несколько собак погибло в результате болезней и несчастных случаев, однако было и пополнение - летом родилось 8 щенков. Все ждали возвращения домой.
     В декабре 1957 года к берегам Южного полюса подошел ледокол со вторым составом участников экспедиции. Однако приблизиться к станции полярников ему не удавалось из-за невозможности пробить толстый лед. Было решено некоторое время дрейфовать в ожидании удобного момента для высадки второго состава, а пока перевезти на самолете на ледокол участников ­ первой экспедиции. К сожалению, самолет был небольшим, его максимальная грузоподъемность не превышала 300 кг. За несколько полетов были перевезены люди, важнейшие материалы и, кроме того, 8 щенков и их матери. 15 собак, запряженных в упряжку, остались на базе дожидаться полярников. Однако планы пришлось поменять. Из-за разыгравшейся бури самолет не смог больше сделать вылет, кроме того, возникла опасность оказаться скованными льдом. Шторм не стихал несколько дней, и 24 февраля 1958 года было принято решение отказаться от высадки второй экспедиции и вернуться на родину. Оставлять запряженных в упряжку собак, целый год работавших бок о бок с людьми и деливших с ними все трудности суровой жизни в снегах, было невыносимо тяжело. Но иного выбора не оставалось. Даже, как крайний выход, умертвить животных сброшенным с самолета отравленным кормом (что было бы более гуманно, чем оставлять их умирать постепенно, от холода и голода) не представлялось возможным из-за метеоусловий. С тяжелым сердцем полярники вернулись на родину.
     Японцы были потрясены произошедшим. На участников экспедиции обрушилась лавина критики и обвинений. Разумеется, ни, у кого не было сомнений в том, что собаки погибнут. По всей стране начался сбор средств на сооружение памятника, который и был установлен в июле 1958 года в парке Сиба.
     В Японии вернувшихся живыми и невредимыми Т аро и Дзиро встретили с восторгом и ликованием. Об этих героических собаках слагали песни, писали книги, в их честь установили персональные памятники в городе Вакканай (о. ХоккаЙдо). Позже был снят знаменитый фильм "Антарктика" ("Nankyoku Monogatori"). В настоящее время чучело Дзиро является экспонатом Токийского национального музея науки.
Обсудить эту тему в в форуме
Любое копирование и перепечатка материала только с писменного разрешения редакции журнала
Мир собак №1, 2009 год.http://www.mir-sobak.ru/

Категория: Журнал "Мир собак" | Просмотров: 10745 | Добавил: _A_X_I_L_E_S_ | Рейтинг: 0.0/0

Поделись новостью с друзьями









Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 1
1 Taтьяна  
Отличная статья, мне тоже попалась похожая на http://www.dog-shopping.com

Собака спасла человека в ванне

Инвалид, страдающий рассеянным склерозом, пролежал шесть дней в ванне. Он остался жив лишь благодаря преданному псу.
29 августа 55-летний Брюс Эшворт из американского штата Колорадо поскользнулся, когда принимал ванну.
Будучи инвалидом, пользующимся специальной коляской, Эшворт не мог достать до специальных поручней, чтобы вызволить себя из затруднительной ситуации.
Его собака, лабрадор по кличке Либби, прошедшая специальную дрессуру, принесла ему телефон, чтобы Эшворт мог позвонить в скорую помощь, но, как выяснилось, у телефона сели батареи.
Либби беспрестанно била лапами по полу и облизывала лицо хозяина, чтобы держать его в сознании.
"Все это время, пока я лежал в ванне, она играла со мной в маленькие игры, пыталась поддержать мой дух, - сказал Эшворт местной газете "Роки маунтин". - Большую часть времени у меня были галлюцинации. Я не имел представления о реальности".
Благодарность
Часы превращались в дни, и в какой-то момент Эшворт решил, что его ждет медленная смерть.
Водитель специального автобуса, которая еженедельно возила Эшворта в больницу для лечебных процедур, долго и безуспешно звонила в дверь, и Либби стала громко лаять, чем привлекла ее внимание.
Тогда Джулия Джонсон попросила соседей вызвать спасательные службы и попыталась проникнуть в дом самостоятельно.
Она обнаружила Эшворта, не вполне в себе и сильно ослабевшего, после многих дней без еды и почти без воды.
Однако Эшворт нашел в себе силы поблагодарить Джулию, когда его несли к машине "скорой помощи".
"Я ей очень благодарен", - сказал он корреспонденту газеты.


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх