Зоопарки в московских квартирах: не хватает только слонов

Зоопарки в московских квартирах: не хватает только слонов
МОСКВА, 19 фев - РИА Новости. Живых слонов москвичи в своих квартирах пока не держат, но другая экзотическая живность, в том числе дикие хищные звери, полюбилась жителям столицы, заявил РИА Новости сотрудник Росприроднадзора, пожелавший остаться неизвестным.

"Хорошо, что хоть слонов москвичи не стали заводить дома. Это радует", - сказал он, комментируя новость о поимке рыси в четверг ночью на Проспекте Мира в Москве.
 

Рыси сказали: "Брысь"!

В четверг вечером жители северо-востока Москвы обнаружили живую рысь на проспекте Мира возле мусорных баков дома №209. Вызванные обеспокоенными гражданами милиционеры не смогли самостоятельно отловить животное и обратились за помощью к экспертам. "Животное было напугано, оно залезло на дерево, после первого выстрела с усыпляющим препаратом игла попала рыси в кость, и ее усыпить не удалось. После чего сотрудники зоозащитных организаций с помощью арканов поймали рысь", - рассказал РИА Новости специалист Фонда спасения и реабилитации животных.

Представитель Центра правовой защиты животных сообщил, что зверя отправят в реабилитационный центр для животных в Яхроме, и не исключил, что рысь может оказаться "домашним" животным.
"При осмотре животного, после его отлова сегодня ночью, мы установили, что оно находится в хорошем состоянии, имеет достаточную степень упитанности. Его шкура также находится в хорошем состоянии, практически не повреждена и его внешний вид может говорить о том, что оно, вполне возможно, могло сбежать от хозяев", - сказал собеседник агентства.
 

Поводок подвел хозяина

Днем в пятницу нашелся владелец рыси. Он продемонстрировал документы о том, что зверь был приобретен им еще котенком в Салтыковском племзверосовхозе. Как объяснил владелец животного специалистам центра, рысь убежала от хозяев во время прогулки на поводке. "Они выгуливали ее на поводке. Рысь сорвалась с него и убежала", - сказал РИА Новости представитель центра.
В России нет ограничений по содержанию диких зверей дома Координатор проектов программы Traffic Наталья Дронова считает, что в России нет никаких запрещений по содержанию диких животных в домашних условиях.

"Нет никаких запрещений по держанию диких животных дома. Если человек везет леопарда из-за границы, то у него спросят основания для ввоза. А если он содержит зверя в квартире, то, к сожалению, нет закона, чтобы его наказать", - сказала она РИА Новости. Говоря о рыси, пойманной накануне в Москве, Дронова отметила, что этого зверя в России разводят в питомниках, "на шкурки и для продажи".

"К человеку нет вопросов, если он купил рысь на законных основаниях, содержит его легально, соблюдая все ветеринарные требования. Похоже, что в данном случае рысь была приобретена законно", - добавила она. Дронова сообщила, что в настоящее время в Москве мода на содержание в домашних условиях диких зверей "пошла на убыль в сравнении с бумом 90х годов 20-го века".
"Если раньше старались содержать крупных животных, то сегодня держат маленьких: игуан, змей, кошек, обезьян. Если есть спрос - есть и предложение", - добавила она.
 

Рысь - большая дикая кошка

Рысь - представитель рода семейства кошачьих. Ученые различают четыре вида в роде рыси: евроазиатская, рыжая, канадская и испанская. Рысь - хищник, убивает добычу, прыгая из засады или незаметно подкрадываясь к ней. Продолжительность жизни рыси в природе - около 15 лет. Для человека опасна раненая рысь, когда она не может скрыться. Рысь может сама выйти к людям, но в лесу она крайне осторожна и увидеть ее трудно.
Источник: РИА НОВОСТИ
Категория: Новости | Просмотров: 2374 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх