Выбор охотничьей собаки

Выбор охотничьей собаки
Когда начинается сезон охоты на птицу, вам понадобятся ружья, надувные лодки и вряд ли можно обойтись без хорошей охотничьей собаки. Но вопрос в том, как следует их выбирать. Легавая - собака, которая лучше всего подходит для охоты на птицу. Помимо своей настойчивости и проворности, она умеет искать дикую птицу, вспугивать её и после удачного выстрела приносить хозяину.

Собаки этой породы умеют делать, так называемую, "стойку", то есть чувствуя вблизи дичь, собака замирает и ждет сигнала от хозяина. Когда ей командуют "Вперед!", собака разгоняется и вспугивает птицу под выстрел. К легавым относятся сеттеры, курцхаары, пойнтеры, дратхаары и другие. Все они неутомимые, резвые, быстрые и послушные. Они довольно дружелюбны, любят дружных людей, семью и особенно детей.

У легавых замечательная обучаемость, поэтому дрессировать их одно удовольствие. А еще эти собаки отличные компаньоны. Они рождены для того, чтобы следовать за человеком и быть ему настоящим другом. Особенно характерен рыжий ирландский сеттер. Он всегда готов сгладить ваше одиночество, часами слушая разговоры, с чистейшим пониманием происходящего. Важно помнить, что легавые собаки - не сторожевые! Максимум чего вы можете от них ожидать - это громкий лай. Исключением является только дратхаар, который, имея вспыльчивый нрав, может проявлять агрессию к посторонним.

Чтобы выбрать отличную охотничью собаку, нужно строго придерживаться некоторых правил. Первое: охотничья собака должна покупаться из охотничьего питомника. Предки щенка должны иметь подтверждающие их качества, дипломы.

Второе: выбирая щенка, обращайте внимания на его темперамент. Для проверки реакции можно бросить связку ключей в кучку щенят и проследите за их реакцией. Вам нужен именно тот, который будет активный и не трусливый, а не тот, что подожмет хвост и начнет лаять.

Третье: дрессировать охотничью собаку нужно еще маленькими. Если же вы не планируете ходить на охоту постоянно, не стоит приобретать легавую собаку с отличными рабочими качествами, дабы не превратить её в диванного любителя. Опытные охотники советуют заводить именно легавых, так как у них более развит ум и хорошая работоспособность.

Однако легавых необходимо с детства приучать к настоящим охотничьим приемам, а не лишь тренировать подачей газеты и тапочек. Эти все собаки нуждаются в продолжительных прогулках, и нарушать это правило нельзя. Нужно, чтобы собачка много бегала, иначе животное быстро потолстеет и потеряет требуемые рабочие качества.
Категория: Породы собак | Просмотров: 2481 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх