Вакцинация щенков

Вакцинация щенков
Как и у человека, у щенков иммунитет до 2,5 месяцев формируется на материнском молоке. Поэтому до 3 месяцев ветеринары не советуют выводить любимого щенка на улицу, и уж тем более не давать контактировать с чужими животными. В дальнейшем же нужно помочь организму собаки сформировать устойчивый иммунитет против опасных заболеваний.

С 3 месяцев хозяин должен помочь собаке сформировать устойчивость к основным опасным заболеваниям, которым подвержены собаки – чумка, гепатит, парвовирус, парагрипп, энтерит.

Непривитая собака в большинстве случаев может не дожить и до 3х лет.

Оптимальным возрастом для прививания является 2-4 месяца, когда у малыша уже уходит материнский иммунитет, но ещё не лезут первые зубки. Кроме того, в этом возрасте, щенки переносят вакцинацию безболезненно, а вот в старшем возрасте, есть шанс осложнений, вплоть до смертельного исхода.

Прежде чем делать щенку заветные прививки нужно убедиться, что он здоров – посетить ветеринара и проконсультироваться по поводу желательных вакцин.

Делать прививку хозяин может как самостоятельно, так и прибегнуть к помощи ветеринара. Самостоятельно это не представит труда. Почти все вакцины вводятся подкожно – для этого надо взять складку кожи на холке и ввести препарат под углом в 45 градусов к основанию складки.
 

Теперь о графике прививок

До года у щенка должно быть две проведенных вакцинации – в 6-9 недель и в год. Сюда входят комплексные вакцины от большинства опасных инфекционных заболеваний. Подробности для каждой конкретной собаки нужно уточнять у ветеринара.

Вакцинацию от бешенства проводят, когда собаке исполняется год (12 месяц), и потом через 12 месяцев ежегодно. 

Стоит не забывать, что на формирование иммунитета к каждому привитому заболеванию уходит от 10 до 14 дней. И поскольку смысл любой вакцинации в том, чтобы переболеть заболеванием в легкой форме, щенок будет чувствовать себя нехорошо в этот период. Он может температурить, отказываться от еды, быть вялым и непослушным, много спать. Все это нормально, не стоит беспокоить собаку в этот период. Нужно окружить щенка заботой и следить за состоянием. Особенное внимание уделяйте здоровому питанию – сбалансированные корма для щенков, творог, молоко и овощи должны стать обязательными для щенка, особенно после прививания.

Если самочувствие щенка после вакцинации резко ухудшилось, требуется незамедлительно обратиться к ветеринару и обследовать щенка.
Категория: Здоровье собак | Просмотров: 580 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх