Тибетские собаки

Тибетские собаки
Эта порода собак появились в Тибете несколько тысячелетий назад. Легенда гласит, что одно из землетрясений засыпало долину, Однако жили эти собаки, но они выжили, благодаря своей выносливости. С тех пор долина стала опасной и если люди туда шли, им давали с собой собачку, талисманом на счастье. Тогда эта собака считалась священной и купле-продаже не подвергалась.

Речь идет о породе тибетских собак - лхаса апсо и тибетском терьере, в начале 30 -х годов появившихся в Европе. Внешне эти две собаки похожи, но все-таки несколько разнятся друг с другом.

Если тибетский терьер более крепкий и крупный и находится при охранниках скота, то лхаса апсо- это маленькие, коротконогие собаки с длинной цветной, чуть волнистой, шерстью, их считают талисманами удачи и они часто живут при храмах.

Корни тибетского терьера сформировали тело собаки маленьким, но крепким и мускулистым, а суровая тибетская жизнь наградила выносливым характером. Сложена собака пропорционально, желтовато-карие глаза смотрят лукаво из-под плотной челки. Уши отвислые. По внешности тибетский терьер напоминает бобтейла в миниатюре. Высота в холке составляет приблизительно 40 см, а вес собаки максимум до 12 кг, лапы короткие, шерсть густая, длинная.

В современном мире к этой собаке относятся, как к декоративной, тем более уход за ней не сложный. Расчесывать ее необходимо не более раза в неделю, так как волоски не рассыпаются, а придерживаются вместе до очередного вычеса. Периодически можно слегка подстригать. Живет долго - 12-15 лет.

Современные терьеры, в отличии от тибетских, ни в какой охоте не принимают участие, но характером напоминают овчарку: сообразительные, энергичные, неутомимые. Уживчивыми со всеми другими животными, проживающими в семье, и ленами семьи - от мала до велика. Очень преданны своему хозяину, к чужим относятся недоверчиво, но зря лаять не будут.

В характере сочетаются разнополюсные черты: живость и уравновешенность, самостоятельность и покладистость.

Собака очень красивая, но покушать любит много: необходимо в рацион добавлять сухой корм. Его послушание можно использовать в качества няни для ребенка, которого смело можно отпускать гулять с терьером. Можно с бабушкой отпустить погулять, он никуда не забежит, будет рядом. Но гулять ему лучше без поводка, чтобы он побегал и размял лапы на длительном растоянии.
Категория: Породы собак | Просмотров: 805 | Рейтинг: 5.0/1

Поделись новостью с друзьями










Товары для Вашего питомца




Похожие статьи про собак


Последние статьи про питомцев


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
▲ Наверх